(«Би-би-си»). * ЮКОС судится в США

    * Вердикт о выборах

    * Путин на АЭС

Страсти в техасском суде

Едва ли не каждая российская газета реагирует на рассмотрение судом американского города Хьюстона иска компании ЮКОС о признании ее банкротом.

«ЮКОС, — пишут, среди прочих, в кратком сообщении на эту тему «Ведомости», — отчаянно пытается сорвать аукцион по продаже своего основного добывающего актива — «Юганскнефтегаза». Не добившись успеха в российских судах, нефтяная компания подала заявление о добровольном банкротстве в суд американский».

Но что означают сигналы от американского правосудия для России? Так, представитель РФФИ, проводящего аукцион, сообщил «Российской газете»: «Для нас правила игры устанавливает Минюст».

И далее: «Американская шумиха в этой связи нами никак не воспринимается — мы руководствуемся российским законодательством». «Российские эксперты подчеркивают, что Россия и США не заключали договор о взаимном признании судебных решений, и по международному праву решение американского суда не обязательно для исполнения в нашей стране», — пишет «РГ».

В успехе мероприятия сомневается и «Газета»: «В российском правосудии компания уже не сможет добиться решения о своей несостоятельности. Владельцы «Сибнефти» вчера заблокировали собрание акционеров ЮКОСа, намеченное на 20 декабря. Именно на нем владельцы компании хотели признать ЮКОС банкротом».

«По мнению экспертов, дело ЮКОСа в американском суде не имеет шансов на успех. Ведь два года назад ЮКОС сам доказал, что на него не распространяется американская юрисдикция. Даже находящегося в «Матросской Тишине» совладельца компании Михаила Ходорковского огорчил американский иск», пишет издание.

На международную составляющую процесса, тем временем, обращают внимание «Известия». «Организаторы аукциона по продаже активов ЮКОСа могут стать международными преступниками», — пишет издание.

«Если американский суд примет решение в пользу ЮКОСа, то продажа активов компании будет запрещена, а организаторов торгов будут преследовать по всему миру», — отмечают «Известия».

Впрочем, уточняет газета, российских чиновников это не испугало: в четверг спикер Совета Федерации уже назвал иск «политическим» и заверил, что проведению аукциона в России это не помешает.

В случае вынесения американским судом положительного решения и начала процедуры банкротства запрещены будут в том числе и торги по «Юганскнефтегазу», пишут «Известия».

«Если российские власти проигнорируют это решение, они могут быть привлечены к суду. Это касается не только чиновников — организаторов аукциона, но и тех, кто приобретет арестованные активы ЮКОСа. Естественно, американская Фемида не настигнет российских чиновников в России. Но они вполне могут быть препровождены в американский суд, если окажутся за границей», — отмечает газета.

Приводится и заявление главы ЮКОСа Стивена Тиди, назвавшего причиненный компании ущерб «не чем иным, как экспроприацией XXI века».

Сложности, связанные с судебным разбирательством в США, усматривают в продаже «Юганскнефтегаза» и «Ведомости» в основном материале по теме. Иностранные банки, по их сведениям, боятся кредитовать покупку «Юганска».

«Накануне торгов по «Юганскнефтегазу» «Газпром» может остаться без средств на его покупку. Западные банки откажут монополии в многомиллиардном кредите, если техасский суд запретит аукцион. Эксперты считают, что российские банки не выручат «Газпром» и останется одна надежда — на государство», — прогнозируют «Ведомости» развитие событий.

ЮКОС просит суд запретить правительству России проводить торги по «Юганскнефтегазу», потенциальным претендентам — участвовать в них, а западным банкам — кредитовать «Газпром» для участия в конкурсе.

Поняв, что дело принимает такой оборот, банкиры решили повременить с выдачей «Газпрому» денег на «Юганскнефтегаз», заявляют «Ведомости».

Источник, близкий к Deutshe Bank, пояснил газете, что если американский суд приостановит торги, участники синдиката могут отказать «Газпрому» в обещанном кредите на $10 млрд. «Иначе банки нарушили бы решение американского суда. Есть риск, что активы этих банков в США могут быть заморожены», — говорит он.

«Эксперты уверены, что если иностранные банки откажут «Газпрому», в России ему таких денег не найти. Во всяком случае без помощи государства», — подводят итог «Ведомости».

«Выборы в законе»

Не оставляют российские газеты без внимания и решение Верховного суда отказать нескольким оппозиционным политическим объединениям в отмене результатов выборов в Думу.

«Верховный суд отклонил иск КПРФ, «Яблока» и примкнувшего к ним «Комитета-2008» к Центризбиркому, в котором те требовали отменить итоги выборов в Госдуму из-за многочисленных нарушений в пользу «Единой России». Хотя этот результат был прогнозируем, процесс, по мнению экспертов, был неплохо использован истцами в целях PR», — обобщают «Ведомости».

Заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин пообещал «Ведомостям», что вчерашнее решение будет обязательно обжаловано, а в случае отказа последует обращение в Европейский суд по правам человека.

«Основания подавать иск в Европейский суд у нас есть, поскольку Верховным судом допущены процессуальные нарушения — не рассмотрен ряд доказательств, не вызваны требовавшиеся нами свидетели», — говорит Митрохин.

Так, по его словам, не был вызван заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, которого Митрохин «предлагал спросить, как он контролировал телевидение».

«Вердикт, оглашенный судьей Зайцевым, ни у кого удивления не вызвал», — пишет «Независимая газета». «Чуда не произошло», — заметила адвокат Елена Лукьянова. «Центральная избирательная комиссия выступила, по сути, адвокатом политической партии «Единая Россия», — посетовал адвокат Вадим Прохоров.

«Но уже большая победа, что мы привлекли к этому серьезное внимание, — опять взяла слово Лукьянова. — Остаются в России люди, которым не безразлична конституция, не безразлично государство, не безразлично правосудие. И именно поэтому мы будем идти до конца».

«До встречи в Страсбурге», — резюмировал представитель КПРФ Вадим Соловьев.

Член Центральной избирательной комиссии Сергей Большаков назвал истцов «аутсайдерами политического процесса», пишут «Новые Известия» в статье, озаглавленной «Выборы в законе».

А Вадим Прохоров в свою очередь назвал суд «не беспристрастным», «потому что большая часть материалов истцов так и не была рассмотрена, а из 100 заявленных свидетелей суд вызвал и допросил только одного».

«Судья Зайцев взял всего час на «обдумывание» вердикта. Но не надо быть Кассандрой, чтобы предсказать: выборы не отменят, жалобу истцов не удовлетворят», — «Московский комсомолец» пишет в статье под загадочным заголовком «Кульминация в буфете».

Объяснение следует: «Из-за «очевидности» приговора кульминационным моментом вчерашнего заседания стал перерыв. В буфете разгорелась перепалка между представительницей ЦИК г-жой Гришиной, которая попыталась пролезть без очереди, и адвокатами противоположной стороны».

Как работает мирный атом

Из Санкт-Петербурга президент России Владимир Путин перелетел в четверг на вертолете в город Удомля на севере Тверской области, где глава государства вместе с губернаторами — членами президиума Госсовета обсудил вопросы повышения ядерной и радиационной безопасности и побывал на Калининской АЭС.

В четверг ее третий блок был подключен к единой энергосистеме России. На государственное событие обращают внимание несколько газет.

«Президент летал на самолете, плавал на подводной лодке… Но как работает мирный атом, еще не видел. Любопытство главы государства вчера удовлетворили на КАЭС», — повествует «Независимая газета».

Статья изобилует примечательными подробностями: «Пренебрегая обязательным требованием производственной безопасности, каску президент не надел. И напрасно: как только Путин покинул пульт управления, там заработал сигнал тревоги. Как выяснилось чуть позже, на станции упало напряжение».

«Я хочу обратить ваше внимание на то, что Россия развивается!» — передает «Газета» слова Путина, который «порадовал собравшихся последними новостями»: накануне в Петербурге он открыл новый мост, а теперь — блок АЭС.

«Как президентское выступление связано с темами встречи, губернаторы поняли не сразу, потребовались пояснения, — продолжает издание. — «Отрабатываются контуры ядерной энергетики будущего. Запас невозобновляемых природных ресурсов ограничен», — повысил голос президент, будто обращаясь к выкачивающим из земли слишком много сырья нефтяникам».

Говоря о проблемных вопросах отрасли, «не менее остро стоит проблема доверия населения к той информации, которая касается ядерной безопасности государства», пишет в своем отчете о событии «Российская газета».

«Нужно учить население», — сделал неожиданный вывод председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. Правда, «не уточнив, чему именно». «Научить доверию — задача из разряда невыполнимых», — заключает «РГ».

Обзор подготовил Валерий Акименко, Служба мониторинга Би-би-си

17 декабря 2004 г., 03:42 GMT 06:42 MCK

Би-би-си

*