Детский мир взрослых изобретений. В год Петуха малышам будут дарить электронные яйца и наборы живых червяков
(«Новые Известия»). Не за горами Новый год и Рождество – время, когда во всем мире принято дарить подарки. Взрослые с удовольствием получают альбомы для фотографий, пафосные зажигалки, а то и персональные компьютеры. Для детей же лучшим подарком всегда были и остаются игрушки. Что же обнаружат под елкой современные малыши?
Ответить на этот вопрос попытались ведущие производители игрушек. Накануне рождественских каникул они представили почтенной публике свои последние разработки. Россия в списке производителей высокотехнологичных игрушек не значится.
Плюшевый президент
Без малого век лучшим другом малышей всего мира является Тедди – плюшевый медвежонок, названный в честь американского президента Теодора Рузвельта. Правда, к началу ХХI века старый друг нескольких поколений детей претерпел существенные изменения. Еще год назад инженеры из Университета Коннектикут (США) научили Тедди «дышать». Ученые рассчитывали, что равномерные колебания грудной клетки медвежонка успокоят раскричавшихся малышей. Эксперимент на младенцах показал, что меньше кричать они не стали. А вот кому помог модифицированный Тедди, так это их матерям. Они признались, что, прижимая дышащего медвежонка к груди, быстрее успокаиваются, их уже не так раздражают непрекращающиеся вопли младенцев, да и послеродовая депрессия обходит их стороной.
В 2002 году бельгийская компания Robonetics решила скрасить жизнь детям, страдающим от одиночества, превратив Тедди в робота. В 2003 году он научился двигать носом, ушами и глазами, в 2004 году – ходить на двух лапах. В 2005 году Тедди начнет разговаривать, проявлять различные эмоции и чувства. Предполагается, что в ближайшее время роботами-медвежатами будут оснащены все детские больницы Евросоюза.
А вот в японских домах престарелых Тедди уже появился. Сидя на тумбочках и подоконниках, плюшевые мишки фирмы Matsushita наблюдают за пожилыми людьми и даже задают им вопросы, засекая, сколько времени уходит на ответ. Если что-то в поведении стариков покажется медведям подозрительным, они незамедлительно позовут на помощь людей в белых халатах.
Дружная семейка роботов
Куклами, которые едят, пачкают пеленки и произносят несколько сотен фраз, западных детей уже не удивишь. На очереди – роботы. Лидируют, как всегда, японцы. Еще в 1999 году корпорация Sony выпустила электронную собачку AIBO. По мысли главного разработчика Коджи Кагеяма, ее основная функция – «установление теплых, эмоциональных отношений между роботами и людьми». Затея удалась. На сегодняшний день, несмотря на высокую цену в 1,2–1,5 тысячи долларов, в мире продано более 100 тысяч электронных собак. Популярность AIBO еще больше увеличилась после того, как она научилась новым фокусам. Так, модель ERS-220 умеет различать до 75 слов, фиксировать все движущиеся объекты на фотопленку, проверять электронную почту хозяина и зачитывать ему новости из Интернета. Модель ERS-210A уже умеет узнавать хозяина в толпе и самостоятельно перезаряжать свои батареи. Не так давно AIBO научилась ездить на скейтборде.
Возможности других животных-роботов скромнее, но и они могут доставить своим хозяевам множество приятных минут. Так роботизированный котенок NeCoRo от японской компании Omron произносит 48 различных «мяу» в зависимости от настроения. Большинству потребителей этого вполне достаточно. Им хочется иметь рядом теплое, мохнатое существо, которое можно просто любить и гладить по голове. Первым эту тенденцию уловил Японский национальный институт науки и технологий, разработавший робота-тюленя Paro. Единственное, что он умеет, – блаженно закатывать глазки в ответ на поглаживания, но это не помешало ему попасть в Книгу рекордов Гиннесса как «самому успокаивающему роботу в мире».
Другая разновидность игрушечных роботов – гуманоиды. На рынке детских игрушек они появились сравнительно недавно – летом 2004 года – и сразу же завоевали сердца детей и взрослых. Первой ласточкой стал гуманоидный робот Robovie-M, произведенный японской компанией Vstone из Осаки. Этот механический человечек высотой 29 см и весом 1,9 кг умеет ходить, поворачиваться в разные стороны, присаживаться на корточки, ложиться, вставать, вращаться вокруг своей оси, балансировать на одной ноге, танцевать и играть в мяч. В общей сложности Robovie-M выполняет 27 запрограммированных движений. Его можно обучить и более сложным трюкам, написав соответствующую программу. Но прежде всего Robovie-M надо собрать, ведь производители позиционируют свое детище, как «робот-конструктор». Все это делает Robovie-M самым настоящим подарком для фанатов робототехники. Их не смущает даже неоправданно высокая цена – порядка 4 тысяч долларов. У конкурентов цены существенно ниже. 60-сантиметровый SDR-4X от компании Sony, умеющий плясать и петь, стоит всего 1400 долларов. Однако все ценовые рекорды бьет супердешевый Robosapien. Этот гуманоидный робот от гонконгской компании Wow Wee выполняет 67 различных движений, а стоит всего 99 долларов.
Интернет для детского сада
Другое перспективное направление науки и техники, продвигаемое в детские массы, – электроника. 2004 год ознаменовался победным возвращением Tamagotchi. В середине 90-х годов прошлого века по этим растущим электронным яйцам сходил с ума весь мир. И хотя эти капризули могли только орать благим матом, если их забывали покормить, с 1996 по 1998 год было продано свыше 40 млн. экземпляров. Tamagotchi Plus от японской корпорации Bandai – гораздо умнее своих предшественников. Анимированные герои могут контактировать друг с другом с помощью инфракрасных портов. Теперь они могут соперничать, дружить, любить, вступать в законный брак и даже рожать детей. Да и цена электронного друга вполне приемлемая – 18 долларов.
А вот в Евросоюзе сделали ставку на компьютерные технологии. Лучшей «Игрушкой для детей дошкольного возраста» Британская ассоциация производителей игрушек признала обучающий компьютер-книжку Leap pad от компании Leapfrog. Хотя этот PC предназначен для детей 4–7 лет, он имеет все атрибуты взрослого компьютера – винчестер, разъемы для подключения к Интернету, программы, которые позволяют накапливать и озвучивать новые слова и фразы.
Норвежская же компания EasyBits Software решила открыть для дошкольников чудеса Интернета. Специально для них ведущий разработчик компании Ларс Джолстэд создал простой и интуитивный интерфейс – Magic Desktop. Малыши оперируют не текстами, а картинками и звуковыми файлами. Для открытия той или иной программы в Magic Desktop требуется только один щелчок мышкой. Волшебная программа, размещаемая поверх Windows, защищает малышей от спама, порнографии и других сомнительных «удовольствий» Интернета. Кроме того, родители получают реальную возможность управлять детьми. Умная операционная система открывает малышам доступ к играм только после выполнения ряда обучающих заданий или же в качестве приза за вымытую посуду и прибранную комнату.
Поиграем в ДНК
Складывается впечатление, что западные родители полагают: чем раньше их дети освоят новейшие технологии, тем больше они смогут преуспеть в жизни. Производители вовремя уловили эту тенденцию и теперь предлагают детишкам игрушки, пропагандирующие последние достижения научно-технического прогресса.
Фаворитом 2004 года в игрушечной отрасли стал марсоход Spirit от компании Lego – точная копия легендарного ровера NASA, изучающего Красную планету. Всего за 89,99 доллара любой желающий может отправить свой маленький Spirit в круиз по квартире. Пока неизвестно, оценили ли эту игрушку ребятишки, а вот взрослые дяди и тети играют в Spirit с большим удовольствием. Первая партия игрушечных марсоходов была скуплена на корню американскими астронавтами и другими сотрудниками NASA.
Другая фишка – наборы естествоиспытателей. В этом году продукция американской фирмы HSP Nature Toys получила сразу две престижные премии – «Лучшая игрушка» и «Выбор родителей». Что же предлагает компания? Дети от 4 до 7 лет могут поиграть в «Ферму корнеплодов» (Root-Vue Farm). Фактически, это прозрачный ящик с почвой, в который можно посадить редьку, лук и морковь (семена прилагаются) и наблюдать, как они растут. Особо любопытные могут провести целую серию научных экспериментов, описанных в 16-страничной брошюре. Детям постарше предлагается создать мини-экосистему на «Станции естествоиспытателя» (Nature Station). В комплект входят: поддон с почвой, три пакетика с семенами, удобрения и теплицы-пирамидки. Заниматься всем этим, честно говоря, скучно. Неудивительно, что «Станция естествоиспытателей» спросом не пользуется. Зато следующая игрушка – «Ферма по разведению земляных червей» (Worm-Vue Wonders) бьет все рекорды популярности. Прозрачный аквариум заполнен почвой, в которой ползают 200 живых червяков. Щиток, чтобы устраивать для них «ночь», и еда прилагаются. Имеются также семена, удобрения, увеличительное стекло и другие инструменты для проведения опытов. Дети в восторге, родители тоже. На интернет-форуме фирмы масса восхищенных отзывов о том, как возлюбленные чада запустили «домашних любимцев» в горшки с цветами, подкинули их соседям, выпустили на прогулку в Центральном парке и т.п. Производители приняли замечания к сведению – четвертая игрушка «Приют отшельника» (Hemit’s Haven) подобные вольности не предусматривает. В крепкой акриловой коробке с крышкой, запирающейся на надежный замок, обитают два живых краба-отшельника, за которыми весело и интересно наблюдать.
А вот американская корпорация Discovery Communications решила познакомить маленьких сограждан с последними достижениями генетики. К началу нового учебного года она выбросила на рынок необычную игрушку – полный комплект для анализа ДНК, включающий миниатюрную центрифугу, систему электрофореза, специальный «магнитный» миксер, набор реактивов (которые можно выписать дополнительно) и т.д. С помощью всех этих приспособлений детишки «от 10 лет и выше» могут самостоятельно извлечь ДНК из чего угодно (хоть из морковки, хоть из собственной крови) и проанализировать код. Комплект уже стал победителем конкурса «Выбор родителей», снискав громадную популярность, в том числе и за счет весьма демократичной цены – всего 79,95 доллара.
Британские же производители игрушек озаботились судьбой юных инженеров. Компания General Creation предлагает им собрать аппарат для изготовления сахарной ваты Candy Floss Machine и порадовать собственноручно изготовленным лакомством своих близких.
Ознакомившись с новинками зарубежных производителей, поневоле задаешься вопросом: где можно приобрести все эти чудеса? Но, увы! В российских магазинах ничего из вышеперечисленного нет. Полки «Детского мира» и других торговых центров заполнены целлулоидными Барби, едва передвигающими ноги трансформерами и тому подобным ширпотребом, преимущественно китайского производства. Немногие российские фирмы, играющие на этом рынке, дальше конструкторов из серии «Сделай сам» не идут. Отечественные производители игрушек, похоже, придерживаются того мнения, что российским детям высокие технологии пока не нужны.
ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА
«Новые Известия»
17.12.04
пятница
***