‘Авиастар’ не только для своих. Переданные в частные руки уникальные объекты стратегического назначения крупнейшего авиакомплекса возвращены государству
(«Русский курьер»). В середине лета наша газета первой рассказала об этом деле (“РК”, “Авиастар только для своих”, 12 июля с.г.), документы которого проходят сегодня под грифом “секретно”. В центре громкого скандала оказался крупнейший в Европе ульяновский самолетостроительный завод “Авиастар”.
Выяснилось, что стратегические объекты авиакомплекса, выпускающего продукцию двойного назначения (оборонную и гражданскую) были отчуждены в собственность сторонних фирм. Причем только балансовая стоимость “уплывших” объектов превышает три миллиарда рублей…
Накануне в деле “Авиастара” была поставлена точка.
В ходе проведенной прокуратурой Ульяновской области совместно со Счетной палатой России проверки было установлено, что 19 ноября 1992 года договором между Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и акционерным обществом “Авиастар” собственность госпредприятия “Ульяновский авиационный промышленный комплекс” была безвозмездно передана акционерному обществу УАПК “Авиастар”, причем пообъектный перечень переданного государственного имущества был оформлен лишь по состоянию на 1 января 1995 года.
Как рассказал в интервью корреспонденту “РК” старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, под сторонними частными фирмами, куда в конечном итоге “уплыли” уникальные объекты стратегического назначения, подразумеваются , прежде всего, три коммерческие структуры – ОАО “УАПК “Авиастар”, ЗАО “Международный аэропорт “Ульяновск-Восточный” и ЗАО “Авиастар – самолетное производство”.
Упомянутые акционерные общества, пояснили в прокуратуре, появились в финансовых схемах позже – в конце 90-х годов. По словам Зимы, данные коммерческие структуры фактически “отпочковались” от акционированного УАПК. Надо заметить, что на настоящий момент, по сведениям региональной прокуратуры, насчитывается не менее тридцати подобных акционерных обществ.
Как установило следствие, названным АО были переданы действительно уникальные объекты. В частности, аэропорту “Ульяновск-Восточный” незаконно отошла взлетно-посадочная полоса со специальным покрытием для приема крупногабаритных летательных аппаратов. В прокуратуре утверждают, что подобная полоса существует только на Байконуре.
Кроме того, аэропорт, по данным следствия, получил в собственность большое количество корпусов и объекты радиосветотехнического назначения.
ОАО “УАПК “Авиастар” были переданы вертолетные площадки, а ЗАО “Авиастар-СП” отошли объекты мобилизационного назначения…
Дробление крупнейшего авиакомплекса на ряд самостоятельных юридических лиц официально преследовал вполне благородные цели – ответственные лица неоднократно заявляли о том, что только подобные радикальные меры способны спасти самолетостроительный завод от надвигающейся гибели. Между тем, в то смутное время в реестр отчужденной собственности, в нарушение всех норм действовавшего законодательства, были включены объекты аэродромной инфраструктуры и мобилизационного назначения, запрещенные к приватизации и не подлежащие передаче коммерческим структурам. Несмотря на это, уникальные объекты в конечном итоге перешли в частные руки…
По результатам проведенной проверки прокурор Ульяновской области Валерий Малышев направил в региональный Арбитражный суд заявление, в котором был поставлен вопрос о необходимости возврата государству объектов, находившихся в незаконном владении ЗАО “Международный аэропорт “Ульяновск-Восточный”, ЗАО “Авиастар-СП”, ОАО “УАПК “Авиастар”.
Суд встал на сторону прокуратуры, но вышеназванные коммерческие структуры обжаловали решение ульяновского арбитража.
Накануне Федеральный Арбитражный суд Поволжского округа, рассмотрев кассационную жалобу проигравшей стороны, отклонил ее претензии и оставил решение об удовлетворении иска прокурора Ульяновской области без изменения.
Теперь, как говорят в прокуратуре, у проигравшей стороны не остается ничего другого, как арендовать у государства объекты, которыми пользовались абсолютно бесплатно на протяжении многих лет.
Михаил БЕЛЫЙ
«Русский курьер»
№ 438 2004-12-17
*