России необходимо войти в мировое информацоинное пространство с тем, чтобы выгодно позиционировать себя в глазах мирового сообщества, заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф. Он подвел итоги рассмотрения на заседании правительства РФ вопроса об основных направлениях госполитики в сфере культуры и массовых коммуникаций, передает РИА «Новости».

«После того, как в мировом информационном ространстве появился англоязычный китайский телекан ССТV, популярность китайских реформ в мире возросла. Это называется «позитивное формирование имиджа в мире», — заявил Греф.

«У нас такого канала нет. Отсюда страдает инвестиционный имидж России. Он не всегда адекватен тому, что происходит в стране. Этот пробел необходимо восполнить и необходимо финансировать», — подчеркнул глава МЭРТ.

Герман Греф поддержал ранее прозвучавшее предложение руководителя ГТРК «Россия» Олега Добродеева о необходимости расширения вещания на зарубежную аудиторию.

Олег Добродеев на заседании правительства отметил, что Россия «абсолютно ушла из СНГ». «Нигде нет российских телепрограмм в достаточном объеме», — сказал Олег Добродеев. По его словам, 3 миллиона человек в России из-за технических проблем не могут принимать первый и второй каналы российского телевидения.

Олег Добродеев также обратил внимание кабинета министров на «утерю» проводного радиовещания. «Мы потеряли 50% радио, ушло проводное радиовещание, режим оповещения в чрезвычайных ситуациях отсутствует», — сказал Олег Добродеев.

Герман Греф также выступил за то, чтобы телезритель сам решал, что ему смотреть. «Кому-то не нравится Петросян и «Аншлаг», а мне лично не нравится футбол, поэтому так вот просто нельзя что-то одно запретить, зарегулировать жесткими госресурсами», — заявил он, выступая на заседании правительства РФ.

«Главный принцип — свобода, и каждый должен ориентироваться на собственное понимание, собственный культурный уровень и потенциал, и его нельзя зарегулировать государственными средствами», — сказал министр.

По его мнению, в данном вопросе «базовой является определение системы ценностей, которые у нас не определены, это включает отношение к частной собственности, богатству, бедности, праву на свободу СМИ и демократии».

Вести.Ru

*