На научно-практической конференции «О мерах по увеличение производства кукурузы и сои в РФ» ведущие селекционеры России сошлись на том, что производство этих культур надо возрождать. С инициативой выступил Юрий Лужков

Отчего бы нам не замахнуться на кукурузу? Почему бы не засеять девственные подмосковные поля этим замечательным растением, так любимым животными во всем мире? Во-первых, оно вкусное, во-вторых, полезное, а в-третьих, питательное. Хрюшки и буренки сразу станут упитанней. Чем же не альтернатива прочим кормам?

Именно этими «постулатами» мог руководствоваться московский мэр, выступая сегодня на научно-практической конференции «О мерах по увеличение производства кукурузы и сои в РФ», проходившей в павильоне «Рыболовство» на ВВЦ. Наверное, подходить иронически к высказываниям мэра не стоит. Ведь по большому счету он прав. Главное — претворить задумку в жизнь. По словам Юрия Лужкова, климат Московской области вполне пригоден для успешного выращивания сои и кукурузы. По его мнению, именно эти культуры должны стать основной кормовой базы, необходимой для развития животноводства.

Главная стратегическая задача, стоящая перед российскими селекционерами — обеспечить продовольственную безопасность страны. В первую очередь нужно решить, как это сделать. Кажется, знает ответ на этот вопрос и министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев: «Стоит задача резко увеличить животноводческую продукцию. Чтобы это сделать, нужно переустроить растениеводство. Ведь животноводческая продукция — главное условие для улучшения жизни людей», — заявляет он. В итоге участники конференции приходят к выводу о том, что свиньи будут быстрей набирать килограммы, коровы — давать больше молока, а куры — лучше нестись, если кормить их соей и кукурузой, выращенной в России. Ведь раньше царицей полей была кукуруза, а сейчас производство этих культур снизилось до непозволительно низкого уровня. «Нам необходимо вернуться к кукурузе и сое и двинуть на север. Это приемлемо, скажем, в Московской области», — считает мэр Москвы Юрий Лужков. Впрочем, в последние два года в южных регионах России площади под кукурузу тем не менее были увеличены.

Оказывается, по статистике, гражданин России в среднем потребляет в год только 70% мяса и 60% молока от нормы». По словам министра сельского хозяйства, этот фактор вместе с не всегда качественным импортом «отрицательно влияет на здоровье граждан». Отсюда — желание увеличить производство животноводческой продукции. «Говоря о необходимости развивать производство кукурузы и сои, хотелось бы отметить, что перед страной стоит главная задача — резко увеличить производство животноводческой продукции», — сказал министр. Беспокойство вызывают и неудовлетворительные темпы развития сельского хозяйства: «Нас беспокоит снижение темпов развития сельского хозяйства. У нас сегодня только 1,5% в год. Это не то, что бы нам хотелось», — подчеркнул Гордеев.

www.utro.ru

*