Прощай Турция? Вступление Анкары в Евросоюз влетит россиянам в копеечку
(«Новые Известия»). Всю нынешнюю неделю Европа «болеет» Турцией. После того как Европарламент вслед за Еврокомиссией высказался за начало переговоров о вступлении этой страны в ЕС, последнее слово завтра должны сказать главы 25 государств – членов союза. Российская политическая элита блюдет в этом непростом вопросе настороженный нейтралитет, а вот рядовым россиянам есть над чем призадуматься. Если в Европу уплывет страна, ставшая за последние годы всероссийской здравницей и одновременно всероссийским вещевым рынком, мы рискуем лишиться самой близкой, самой доступной и самой понятной нам заграницы. Какова цена вопроса?
Начнем с очевидного. Вхождение Турции в Евросоюз – пусть даже в далекой, 10-летней перспективе – закроет дорогу в эту всероссийскую здравницу для миллионов наших туристов, в последние годы твердо усвоивших, что отдых в Турции – это дешевле и комфортнее, чем, к примеру, в Крыму или в Сочи. Причины просматриваются – с вступлением Анкары в ЕС вырастет стоимость турецкой визы, а получить ее станет куда сложнее, чем нынче. О вклеивании «визовой марки» за 20 долларов прямо в аэропорту придется забыть – в «евроТурцию» визу надо будет запрашивать за несколько дней, а то и за несколько недель до поездки. Те, кто полюбил в последние годы отдыхать в Чехии или Болгарии, хорошо понимают, о каком взлете цен может идти речь после вхождения в ЕС.
Однако для российских туристов, привыкших отдыхать в Турции, визовыми неприятностями дело не кончится. За отдых на курортах Антальи или Мармариса придется платить на порядок больше. Это сейчас у турецких отелей очень гибкая ценовая политика, и они ухитряются снижать стоимость даже там, где это, на наш взгляд, невозможно. А после вступления в ЕС Турция будет вынуждена соблюдать единый ценовый стандарт Евросоюза, что будет означать многократное подорожание услуг независимо от утверждений местных предпринимателей. Когда цены на турецких курортах поднимутся до общеевропейских, россияне, скорее всего, поедут отдыхать за те же деньги в Испанию с Грецией. Либо заново начнут открывать для себя тот же Крым.
Коснется это очень и очень многих, поскольку побережье Антальи – уже несколько лет является самым посещаемым россиянами курортным районом мира. По данным Федеральной пограничной службы РФ, число россиян, отдохнувших в 2003 году в Турции, составило 1 млн. 386 тыс. человек (на 40% больше, чем в 2002-м). А до конца этого года, по оценкам туроператоров, в Турции побывает свыше 1,5 миллиона. По данным Минздрава РФ, на курортах Турции россияне ежегодно оставляют 600–700 млн. долларов.
Правда, турецкие бизнесмены обещают россиянам максимально минимизировать проблемы, которые могут возникнуть при получении визы. Обещают они удержаться и от резкого повышения цен на туристические услуги в случае вступления их страны в ЕС. Как сказал «Новым Известиям» административный директор крупнейшей туристической компании Турции «Бентур» Джафарсадык Аббасов, вступая в ЕС, Турция, как страна, получающая основной доход от турбизнеса, постарается сохранить тот благоприятный режим, в том числе и финансовый, который привлекает сегодня иностранных туристов. Так что, уверяет Аббасов, российские туристы не должны сильно пострадать от вступления Турции в ЕС.
Нет сомнений, что бизнесмены страны, которая зарабатывает на туризме больше 15 млрд. долларов в год (вторая по доходности статья госбюджета), сделают все, чтобы сдержать такие обещания. Но смогут ли они пролоббировать это в Евросоюзе, который ставит перед Анкарой очень жесткие условия, в том числе и по части соблюдения норм конкуренции в экономике? Тем более что в случае невыполнения этих еврокритериев дверь в ЕС перед Турцией могут захлопнуть?
Удар по «всероссийскому вещевому рынку»
Турецкое членство в ЕС дорого обойдется и российским челнокам – резко возрастут таможенные пошлины на вывозимые и ввозимые в Турцию товары, а также на транзитные грузы. По данным Ассамблеи турецких экспортеров, Россия входит в число ведущих экономических партнеров Турции: только за период январь–май этого года официальный торговый оборот между РФ и Турцией составил 2,9 млрд. долларов, и это без учета традиционной российско-турецкой «челночной» торговли, которая по информации Министерства экономического развития и торговли РФ, «в 2–3 и более раз превышает показатели официального товарооборота». О том же говорят и в Анкаре.
«Товарооборот между нашими странами в 2003 году вырос по отношению к 2002-му на 45% и составил примерно 6,2 млрд. долларов, – заявляет госминистр Турции Кюршад Тюзмен. – В этом году он обещает достичь около 8 миллиардов». В контексте этих внушительных цифр нетрудно себе представить, как больно ударит по карману миллионов граждан России резкое подорожание турецкого ширпотреба. А подорожает практически все – от полотенец и носков до удлинителей и розеток. Каждый из нас, безусловно, ощутит это на себе.
Но достанется и государству. Нет сомнений, что ухудшатся показатели внешнего торгового баланса России. Напомним, что из 6,2 млрд. долларов прошлогоднего товарооборота между РФ и Турцией турецкий экспорт в Россию составил 1,6 млрд. долларов, а российский экспорт в Турцию – 4,6 млрд. долларов. В случае вступления в ЕС и соблюдения экономической евродисциплины турецкие бизнесмены уже не смогут вывозить из России в тех масштабах, что ныне, сырье, полуфабрикаты и оборудование для малого и среднего предпринимательства. Через некоторое время это тоже отразится на нашем кармане.
Шлагбаумы на проливах
Впрочем, больше всего из экспортеров пострадают нефтяники. Проход через проливы Босфор и Дарданеллы для российских танкеров и сейчас проблема. После вступления Турции в ЕС она станет и вовсе головоломной, потому что эти проливы автоматически окажутся морскими территориями Евросоюза со всеми вытекающими последствиями.
Российские грузоперевозчики будут вынуждены согласовывать с чиновниками из ЕС объемы и характер товара, платить дополнительные таможенные поборы (например, «экологические»), как это уже сегодня делает Россия при транзите грузов через Литву в Калининградскую область – свой анклав в Евросоюзе. С вступлением Турции в ЕС автоматически потеряют силу все российско-турецкие соглашения по проливам. А это в итоге приведет к тому, что российские нефтепроводы Баку–Новороссийск и Каспийский трубопроводный консорциум (из Казахстана в Новороссийск) перестанут работать, так как нефтеэкспорт по этим маршрутам окажется крайне убыточным – ведь они имеют смысл только в том случае, если нормально функционирует танкерный транзит через Босфор и Дарданеллы. Кстати, турецкое членство в ЕС автоматически поднимает рентабельность нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, против строительства которого возражает Москва по геополитическим соображениям.
Геоэкономические перспективы и вовсе тревожные. В случае вступления Турции в ЕС Россия может потерять монополию на снабжение Турции энергоносителями. Чтобы понять масштабы возможных потерь, приведем несколько цифр. Российский «Газпром» по газопроводу «Голубой поток» по дну Черного моря ежегодно поставляет на турецкий рынок 7 млрд. кубометров газа (в перспективе планировалось до 16 млрд. кубометров газа в год). Кроме того, Россия поставляет в Турцию также несколько миллионов тонн нефти, а через проливы Босфор и Дарданеллы в Европу, по данным Минтопэнерго РФ, ежегодно транспортируется 30–35 млн. тонн российской нефти из порта Новороссийск. Все эти объемы могут «зависнуть», потому что после вступления в ЕС Москве придется договариваться с Евросоюзом, законы которого запрещают доминирование одной страны в энергетической сфере государства – члена ЕС.
Справка «НИ»
По данным официальной статистики, товарооборот между Россией и Турцией за девять месяцев этого года составил 6,7 млрд. долларов. По этому показателю Турция с прошлогоднего 14-го места среди всех российских внешнеторговых партнеров поднялась на восьмое, опередив даже традиционно близкую нам Финляндию. На Турцию приходится 3,3% товарооборота России с зарубежными странами, а мы составляем чуть более 5% во внешнеторговом обороте нашего южного соседа. При этом Россия экспортировала в Турцию товаров на 5,7 млрд. долларов (главным образом –природный газ; две трети потребляемого в Турции газа приходит из России), а импортировала только на миллиард. 60–70% российского экспорта в Турцию состоит из энергоносителей и сырья (природный газ, каменный уголь, нефть, металлы, древесина, химическая продукция). Из Турции мы импортируем изделия из металла (30% объема импорта), текстиль и кожаные изделия (16%), продовольствие (15%), машины и транспортные средства (14,5%), химическую продукцию (11%). Турецкие инвестиции в Россию достигли, по оценке МЭРТ РФ, 600 млн. долларов. Правда, к декабрьскому визиту в Анкару президента России Владимира Путина российско-турецкий товарооборот чудесным образом стал расти и, по словам министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, по итогам года вполне может достичь 10 млрд. долларов. И это без учета тех товаров и услуг, которые идут в обход органов госконтроля. О них министр также не забыл упомянуть, оценив этот пласт еще в 6 млрд. долларов: на 3 млрд. вывозят товаров челноки, 2 млрд. оставляют в Турции наши туристы и примерно еще на миллиард долларов «нарабатывают» турецкие строители в России. Таким образом, министр практически устранил имеющийся в российско-турецкой торговле сильный перекос в нашу пользу, что в последнее время сильно волнует Анкару. Причем если объемы челночной торговли снижаются, то российских туристов ездит в Турцию все больше. За 10 месяцев 2004 года эту страну посетили более 1,5 млн. россиян (на 27% больше, чем за тот же период 2003 года). По числу туристов, приезжающих в Турцию, мы в этом году вышли на второе место после немцев.
«Это может изменить Европу»
Алексей МАЛАШЕНКО, эксперт Московского Центра Карнеги:
– Турция может стать первым мусульманским государством в Европе. Если она войдет в ЕС, треть населения Европы может быть представлена мусульманами. Это будет сопровождаться демографическими, экономическими, культурными проблемами. Сегодня в европейских странах живут 14 млн. человек, исповедующих ислам. Когда Турцию принимали в НАТО, ее рассматривали как государство, которое обеспечит прикрытие альянсу на южном фланге. Тогда речь о том, что Турция может претендовать на членство в ЕС, не велась. Сегодня этот вопрос стоит на повестке дня и вызывает радикально противоположные мнения: от жизнерадостного – «ура!» до пессимистического – «со вступления Анкары в ЕС начнется закат Европы». Первым об опасности вхождения мусульманской страны в европейскую семью говорил Жискар де’Эстен, возглавлявший комиссию по подготовке Европейской конституции. А теперь канцлер Шредер развивает тему, предупреждая о последствиях свободного передвижения по Европе 75 млн. турок. Сегодня турецкие власти представляют умеренные исламисты. Они сетуют на то, что в Европе к туркам относятся с подозрительностью. Это так, но подозрения связаны не с самими турками, а с их единоверцами из других стран. Вывод о том, справедливы они или нет, можно будет сделать позже. Шансы у Турции войти в ЕС тем не менее есть, в отличие от нас. У России, если и появится такая возможность, то не раньше, чем лет через 20. Может быть, наши внуки смогут вести переговоры о полноправном членстве РФ в Евросоюзе, но не мы.
Беседовала Светлана ГАМОВА
МЕХМАН ГАФАРЛЫ
«Новые Известия»
16.12.04
четверг
*