"Оранжевые румыны". В обзоре российских газет:
(«Би-би-си») * В Румынии опять победила оппозиция
* Дело «Вымпелкома»: иллюзии инвесторов разрушены
* Лукашенко требует от FM-станций патриотизма
«Внешнеполитические зигзаги Украины»
«Итоги второго тура президентских выборов в Румынии, прошедшего в минувшее воскресенье, без натяжки можно назвать сенсацией. Новым президентом 22-миллионной страны вопреки ожиданиям становится лидер оппозиции, бывший капитан торгового флота 53-летний Траян Басеску», — сообщает «Российская газета» в материале под заголовком «Землетрясение в Карпатах».
«В Румынии произошла революция, — восклицает «Русский курьер» в статье «Оранжевые румыны». — Граждане страны высказали поддержку абсолютно новому курсу, который, если, конечно, Басеску сдержит свое слово, окажется самой радикальной сменой политического вектора страны, начиная с прихода к власти «Совета национального спасения» в 1989 году».
«Однако в ЕС по румынскому поводу всегда имеет место скепсис, — отмечает газета. — От «великого пути», о котором ораторствуют в эти дни румынские политики, Европа ждет, для начала, хотя бы принятия мер по борьбе с коррупцией, проведения судебной реформы и принятия закона, утверждающего свободу СМИ».
«Харизматический политик, цельная натура, борец против коррупции», — так характеризует Басеску «Время Новостей».
На посту мэра столицы Траян Басеску не церемонился, вспоминает газета. Он квартал за кварталом сносил бульдозерами незаконно построенные киоски. Он так круто взялся за бездомных собак Бухареста, что спасать их приехала сама Брижит Бардо. Тогда Басеску предложил кинозвезде забрать во Францию хоть целый вагон бездомных четвероногих.
В свете последних событий в Румынии «Независимая газета» анализирует состояние отношений между этой страной и Россией.
«После падения режима Чаушеску взгляды румынских властей были обращены исключительно на Запад. Массам внушалась мысль, что Россия олицетворяет прошлое. Холодок в румыно-российских отношениях очевиден и сейчас», — пишет газета.
«Надежда на то, что подписание политического базового договора, состоявшееся летом 2003 года, вдохнет новую жизнь в двусторонние отношения, не оправдалась. И виновны в этом обе стороны. Бухарест — потому, что не решился преодолеть предрассудки. А Москва — потому, что постоянно создавала впечатление, что игнорирует Румынию», — пишет газета, отмечая, что ни один президент России не посетил с визитом Румынию.
«Между тем из всех стран, которые принадлежали к соцлагерю, ближе всего к российской модели развивается именно Румыния. Сходные события, идентичные проблемы, аналогичный политический язык. И несмотря на пропаганду в эпоху пост-Чаушеску все больше и больше румын обращают свои взоры на Россию, изучают русский язык», — рассказывает «НЗ».
Газета, однако, отмечает, что уровень товарооборота между двумя странами все еще низок: в 2003 году он составил 2 млрд. долларов. «Румыния не сориентировалась вовремя на российский рынок, но и Россия не помогла ей осознать то, что она теряет», — подводит итог газета.
«Не верю!»
«Русский курьер» анализирует последствия для российского фондового рынка и экономики России в целом налоговых претензий к компании «Вымпелком».
«Худшие опасения аналитиков сбылись: налоговое ведомство решило не ограничиваться ЮКОСом, предъявив претензии к новым компаниям — «Вымпелкому» и «Северо-Западному GSM», — пишет газета. — В результате, опасаясь деприватизации, рынок покинули последние инвесторы, и надежда на его рост в обозримом будущем практически исчезла. При этом эксперты отмечают, что приток средств в паевые инвестиционные фонды остановился».
Издание пишет, что на заявления президента и Счетной палаты о том, что деприватизации не будет, инвесторы восклицают фразой Станиславского «Не верю!», выводя активы с рынка. А рядовые граждане, в свою очередь, не верят фондовому рынку и его инструментам, отмечает газета.
«Важно понять, что недоверие к фондовому рынку приносит вред не только самим компаниям, биржевым спекулянтам и вкладчикам паевых инвестиционных фондов, которых пока всего 11 тысяч человек на всю Россию, но и рядовым гражданам, — предупреждает газета. — Сложившаяся ситуация приведет к тому, что резко сузятся возможности вложения средств пенсионных фондов, а это значит, что пенсионные деньги будут не умножаться, а лежать мертвым грузом. Кроме того, по мнению экспертов, падение фондового рынка может отразиться на темпах роста ВВП, и он будет расти, вопреки ожиданиям, не 6-7% в год, а 3-4%».
«Сегодня вряд ли найдутся несогласные с тем, что налоги надо платить, а уклоняющихся от их уплаты следует наказывать. Однако действия проверяющих органов становятся все менее понятны и прогнозируемы для рынка. В случае с «Вымпелкомом» важным является не сам факт предъявления претензий, а то, что они предъявлены компании, созданной с нуля и не участвовавшей в залоговых аукционах», — отмечает «Русский курьер».
Ссылаясь на начальника департамента управления активами компании ООО «Уником Партнер» Дмитрия Черных, газета пишет, что до недавнего времени у инвесторов теплилась надежда на то, что причиной «дела ЮКОСа» действительно была минимизация налогов в предыдущие годы.
«Если бы чиновники убедили в этом инвестиционное сообщество, то неприятная ситуация вокруг ЮКОСа вскоре была бы забыта, но предъявление налоговых претензий «Вымпелкому» разрушило все иллюзии: государство использует налоговые органы для давления на бизнес, а дело ЮКОСа было на 100% политическим процессом, направленным на смену собственника компании», — заявил Черных в интервью газете.
Эфирный норматив патриотизма
С целью оживления белорусского шоу-бизнеса с 1 января 2005 года три четверти репертуара FM-радиостанций Белоруссии будут составлять произведения отечественных авторов. Такое распоряжение было издано министерством информации Белоруссии вслед за пожеланием президента страны Александра Лукашенко сократить звучание в белорусском эфире иностранной музыки, в том числе Аллы Пугачевой и прочих звезд российской эстрады.
Впрочем, уже сейчас норматив отечественных композиций на белорусских радиостанциях составляет 50 процентов, пишут «Новые Известия», отмечая, что и при таком нормативе продюсеры станций стонут, что это трудновыполнимо, так как нет качественных фонограмм местного производства.
Но проверки министерством культуры по плей-листам проходят регулярно, и радиостанции вынуждены хитрить, записывая в категорию белорусских исполнителей всех российских певцов, имеющих хоть какие-то белорусские корни, рассказывает газета. В этом списке числятся Алена Свиридова, группа «Би-2», Игорь Корнелюк, Юрий Антонов и даже Андрей Макаревич.
Продюсеры радиостанций объясняют трудности перехода на белорусский язык ситуацией в стране. Во-первых, в Белоруссии государственными языками официально считаются русский и белорусский. К тому же, согласно ноябрьскому соцопросу Независимого института социально-экономических и политических исследований, по-белорусски дома разговаривают лишь 14% населения. В Минске, например, на улицах белорусского языка не услышишь вовсе, пишет издание.
Ссылаясь на украинский опыт, газета указывает, что задача, поставленная перед радиостанциями, все-таки выполнима — «было бы желание».
«Но, с другой стороны, — замечает газета, — украинская эстрада и рок выросли не по разнарядке и вовсе не в студиях звукозаписи. Целый пласт украинского рока, к которому относятся группы «Скрябин», «Браты Гадюкины» и еще многие и многие коллективы, стал известен благодаря полуподпольным записям и фестивалям. Из чувства протеста против засилья российской попсы украинский рок был поддержан преимущественно западной частью республики, а затем прижился во всей стране».
Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си
15 декабря 2004 г., 04:45 GMT 07:45 MCK
*