ЕС: навигационной системе Galileo быть!
Власти Евросоюза приняли окончательное решение о создании спутниковой системы навигации Galileo. Министры транспорта стран-членов Евросоюза в пятницу приняли решение о выделении средств для создания космических аппаратов и ввода их в действие. Как ожидается, европейская спутниковая система навигации начнет работу в 2008 году.
Galileo будет работать вместе с американской GPS для улучшения точности и надежности навигационных сигналов.
«У системы немало способов применения: это и непосредственная информация для спасателей в случае дорожных происшествий, управление движением при заторах и пробках, предупреждение природных бедствий — например, пожаров или наводнений», — заявил верховный комиссар ЕС по вопросам транспорта Жак Барро.
Создание навигационной системы обойдется Евросоюзу в 2,1 млрд. евро, причем две трети инвестиций должны обеспечить промышленные инвесторы.
На исследовательские работы было выделено более 1 млрд. евро.
По расчетам, в конце концов операционные расходы будут полностью возложены на частный сектор.
Ожидается, что для функционирования Galileo в космос будут запущены 30 спутников — что более чем в два раза превышает число космических аппаратов, используемых американской системой GPS.
Это должно обеспечить высокую точность передаваемых сигналов — предполагается, что местонахождение связанного с системой Galileo объекта можно будет установить с точностью в несколько метров.
По словам Жака Барро, реализация проекта поможет создать в Европе около 150 тысяч рабочих мест.
Ранее Пентагон, который контролирует систему GPS, выражал недовольство по поводу создания европейцами своей собственной навигационной системы из-за опасений, что возможные частотные помехи могут помешать американским военным.
Однако в июне Вашингтон и Брюссель подписали соглашение об унификации операционных стандартов.
В частности, станет возможным полное глушение сигналов другой системы на небольшом участке — например, в районе ведения боевых действий — без полного выключения навигационной системы.
10 декабря 2004 г., 16:55 GMT 19:55 MCK
*