Большей части Москвы в течение ближайших пяти лет грозит подтопление, утверждает сегодня газета «Новые известия». В доказательство своей правоты издание приводит неутешительные данные.

Естественная циркуляция поверхностных и подземных вод настолько нарушена, а искусственные коллекторы находятся в таком состоянии (изношенность составляет 65%), что почти на 40% городской территории водный уровень не опускается глубже трех метров. В ближайшем будущем это неминуемо приведет к потере несущей способности грунтов под сооружениями и коррозии коммуникаций.

Издание ссылается на заключение авторитетных экспертов Института экологии города. Согласно этим данным, до 2011 года ожидается подтопление 89% территорий в Восточном округе, более 50% — в Северо-Восточном, Юго-Восточном, Западном, более 40% — в Южном, Северном и Северо-Западном округах. Но более угрожающая ситуация складывается между Яузой и Ярославским шоссе, вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского, шоссе Энтузиастов, между Южным портом и Капотней, в Мневниках. В Лефортово стали подтапливаться фундаменты госпиталя Бурденко и здания Академии бронетанковых войск.

В Юго-Западном округе в зону риска попали жилые районы Ясенево, Теплый Стан и Чертаново. В таких зонах велика опасность обрушения зданий. Юго-западная часть Москвы расположена на самом высоком участке Московско-Окской равнины, сильно расчлененной овражной сетью, который носит название Теплостанской возвышенности. В прошлом на территории округа было много оврагов, ложбин и балок, размытых водой и почти смыкавшихся своими верховьями. Особенно рельефной была местность на севере округа, вблизи глубокой долины Москвы-реки. Глубина оврагов здесь достигала более 30 метров. Сейчас большинство их засыпано и застроено, однако все еще представляет собой скрытую опасность. За последние 15 лет в городе произошло удвоение мелких оползней. Это происходит из-за накопления на склонах рек хозяйственного мусора и насыпного грунта и плохой заделки траншей при прокладке коммуникаций вблизи склонов.

Кроме того, как известно, на подземных карстовых пустотах Москвы также категорически запрещено новое строительство, а для поддержания стойкости уже построенных зданий требуется проводить работы по укреплению фундамента. И несмотря на то что строители знают об этом, реальную, а не на бумаге, геологическую экспертизу участка под застройку заказывают далеко не все. Так называемое точечное строительство идет без проверок, без контроля и в таких местах, где просто нельзя строить. Чем все это может закончиться — очевидно: проседания, провалы и разрушения, заключает издание.

www.top.rbc.ru

*