(«Би-би-си»). Основа экономического роста Китая — угольная промышленность. Именно уголь — источник 60% всего вырабатываемого в стране электричества. Но, по официальным данным за первые девять месяцев нынешнего года, китайский уголь обходится в 15 человеческих жизней в день.

Власти Китая стоят перед непростым выбором. Им нужно найти способ и увеличить производство угля (только в прошлом году из-за нехватки электричества в 24 провинциях страны отключали свет и тепло), и улучшить положение дел с безопасностью на шахтах.

В ноябре на одной из шахт в центре Китая прогремел взрыв, жертвами которого стали 166 человек. Госсовет страны сразу после этого призвал провести расследование случившегося, а китайские газеты опубликовали статьи с призывом ценить не только уголь, но и жизнь тех, кто его добывает.

В Китае шахтер может выбирать, где ему работать: в большой государственной компании, где доходы меньше, но за техникой безопасности следят более тщательно, или в частной фирме — с более высокой зарплатой, но и несравнимо большей степенью риска.

10 часов в день

Кинорежиссер Ли Ян, на протяжении полутора лет работавший над фильмом о таких частных шахтах, говорит:

«С точки зрения норм техники безопасности, то, что там творится, абсолютно незаконно. Но хозяева таких предприятий платят взятки — и получают все необходимые сертификаты».

За время работы над фильмом Ли Ян провел под землей около 50 часов. В одной из шахт как раз в то время, когда там работала его съемочная группа, обвалился потолок. Погибли двое шахтеров. Ни один из кинематографистов не пострадал только по чистой случайности.

По словам Ли Яна, за 10 часов работы в день шахтерам платят около 120 долларов в месяц. Выходных им не положено, а зарплата напрямую зависит от производительности труда.

Поэтому шахтеры продолжают работать, даже когда концентрация метана под землей достигает кризисных значений.

Частные фирмы чаще всего работают в шахтах с очень тонкими угольными пластами. Комбайны в таких условиях неэффективны, однако из-за все растущего спроса на сырье ручной труд себя вполне оправдывает.

Аналитик Международного энергетического агентства Джефри Логан говорит: «Им наплевать на безопасность. Владельцы таких компаний уверены, что смогут продать ровно столько угля, сколько добудут. Поэтому для них главное — производительность, причем добиваться ее они готовы любой ценой».

По заявлению представителя влиятельной Национальной комиссии Китая по реформам и развитию, в Пекине всерьез задумываются о том, чтобы объединить все фирмы, занимающиеся добычей угля, в 13 крупных концернов. Находиться они будут под контролем государства.

Второй подход

В свое время такой эксперимент в Китае уже ставили. В конце 1990-х годов была предпринята попытка закрыть все частные шахты. Однако она с треском провалилась.

Теперь Государственная комиссия по технике безопасности ограничивается штрафами. В прошлом году одну из частных угледобывающих компаний оштрафовали на 21 млн. юаней (порядка 2 млн. долларов). Такую сумму фирма заплатила за смерть 72 шахтеров в результате подземного взрыва.

По словам Джефри Логана, за последние два года объем производства угля в Китае вырос на 32%. Цена угля на внутреннем рынке сейчас достигает 32-40 долларов за тонну. Столько готовы платить на главном угольном складе страны.

Однако на местах цены значительно ниже. На практике это означает, что у государственных угольных компаний часто не хватает средств для инвестиций.

Как уверяет Джефри Логан, несмотря на все эти проблемы, развитие угольной промышленности Китая будет только ускоряться. К 2030 году на угле будут работать 53% электростанций страны — и это при том, что в Китае сейчас строят все больше гидроэлектростанций.

«Официальный Пекин, судя по всему, действительно хочет решить все проблемы, связанные с обеспечением безопасности на шахтах. Но местные власти — и уж тем более частные компании — заинтересованы лишь в извлечении прибыли», — говорит Джефри Логан.

А значит, причин для оптимизма пока немного.

Мэри Хеннок

Би-би-си

09 декабря 2004 г., 14:58 GMT 17:58 MCK

Би-би-си

*