(«Би-би-си»). Наверное, это была одна из самых масштабных мистификаций ХХ века: почти 30 лет в Нидерландах действовала и посылала своих представителей на всевозможные международные форумы и конгрессы Марксистско-ленинская партия Нидерландов. Партия, которой на самом деле не существовало. Почти 30 лет — с 1963-го до начала 1990-х — некто Крис Петерсен руководил этой партией и разъезжал по коммунистической части мира. И только в конце 2004-го выяснилось, что идея создания в Голландии марксистско-ленинской партии родилась в конце 1963 года… у голландской разведки.

И Крис Петерсен на самом деле не кто иной, как Петер Буффе, скромный преподаватель из голландского городка Зандфоорт. Во всяком случае, так утверждает сам Буффе, и с ним склонным согласиться многие СМИ.

Пресс-служба разведки Нидерландов подтвердила bbcrussian.com факт создания фиктивной марксистской партии, но отказалась называть какие-либо имена.

Петер Буффе, которому сейчас 76 лет, рассказал нашему корреспонденту Яну Ледеру свою историю. Что из этого правда, а что — «бондиана», предоставляем судить читателю.

Петер Буффе: Идея «создания» марксистско-ленинской партии и налаживания контактов с Китаем и Албанией родилась в конце 1963 года, но мои контакты с голландской разведкой начались уже в 1953-м. Тогда Советский Союз организовал Всемирный молодежный фестиваль в Москве, на который даже из Голландии было приглашено 700 участников. Меня выбрали председателем этой делегации: я был очень активным участником молодежного либерального движения.

Би-би-си: Значит ли это, что в то время вы всерьез интересовались марксистко-ленинской идеологией?

П.Б.: Нет. Совершенно не интересовался. Просто официальная коммунистическая партия Голландии направила приглашения всем левым молодежным движениям. Этим заинтересовалась голландская разведка и стала искать людей, которые бы поехали бы и стали бы информировать ее о том, что происходит. И они обратились ко мне.

Би-би-си: Вы говорите, что встречались с «великим кормчим» Мао Цзэ-дуном, с «великим вождем албанского народа» Энвером Ходжой…

П.Б.: Да… Встреча с Мао Цзэ-дуном сама по себе была, конечно, очень интересной для нашей разведки: ничего себе, один из наших агентов встречается с Мао! Но на самом деле она не была такой уж интересной, потому что он не говорил ни на одном иностранном языке. А Энвер Ходжа был очень образованным человеком, он хорошо говорил по-французски и даже немного по-английски и по-немецки. Сегодня это может показаться невозможным, но они верили в то, что капиталистический мир будет побежден коммунизмом, и миром станет править коммунизм. Они хотели знать, нельзя ли создать некую базу в Европе — в моем случае, в Нидерландах, — чтобы организовать революционную партию, которая могла бы сбросить правительство или, по крайней мере, войти в состав кабинета.

Би-би-си: Коммунистическая партия Китая давала вам деньги?

П.Б.: Да, я получал деньги от китайской коммунистической партии и от албанской коммунистической партии. Большие деньги.

Би-би-си: На что эти деньги тратились?

П.Б.: (смеется) Они думали, что у нас в Голландии действует большая марксистско-ленинская партия, и еще мы издавали газету, которую им показывали; она выходила каждый месяц, и это стоило денег, вот они их и давали.

Би-би-си: Сколько членов, по вашим словам, насчитывала ваша партия?

П.Б.: Я говорил им, что у нас 400-500 членов, но на самом деле сторонних людей было всего 10-15, все остальные — это 20-25 человек — были людьми из разведки.

Би-би-си: Получали ли вы деньги от голландской разведки?

П.Б.: Нет, не получал, не было такой необходимости. Конечно, они оплачивали все расходы, у меня был большой автомобиль, я много путешествовал, я арендовал маленький офис — но все это было не моими личными расходами, а «партийными». И я должен был отчитываться за эти деньги.

Би-би-си: Итак, вы на этом ничего не зарабатывали, вы не могли получить известность. Что же двигало вами?

П.Б.: Сначала это, может быть, просто казалось интересным. А когда я стал втягиваться, я все больше понимал, насколько нам, западному миру, необходимо защищаться от коммунистической угрозы. Вспомните, ведь Советский Союз уже контролировал половину Европы — Польша, Германия и так далее. И я считал это серьезной угрозой и просто пытался ее предотвратить.

Би-би-си: Почему партия прекратила свое существование?

П.Б.: Ну, это было уже в начале 1990-х, когда случились события на пекинской площади Таньаньмынь, когда рухнула Берлинская стена, когда реальная угроза коммунизма в Европе отошла на второй план, и наша разведка уже больше не была заинтересована в этой работе… Стоит отметить, что операция была настолько секретной, что даже голландский парламент ничего о ней не знал. Я слышал недавно, как один бывший министр говорил, что понятия об этом не имел, а если бы знал, то непременно запретил бы эту деятельность. Так что я думаю, наша разведка поступила очень грамотно, не проинформировав об этом власти.

Би-би-си: Но тогда выходит, что операция была незаконной?

П.Б.: Ну что ж, пожалуй. Да, она была незаконной. Потому что в какой-то мере мы обманывали и свою собственную страну.

Би-би-си: И все эти годы вы работали школьным учителем?

П.Б.: Да, я начинал учителем математики, затем лет через 12 стал директором технического колледжа, а в 1960-х я ушел на пенсию.

Би-би-си: И при этом вы вели вторую жизнь. Как объясняли вы ученикам и коллегам свои частые заграничные вояжи?

П.Б.: Ну, это было несложно. В первую очередь, учителя у нас имеют многочисленные и длинные отпуска. С другой стороны, я говорил на нескольких языках, и министерство образования совершенно искреннее приглашало меня принять участие в той или иной конференции, выступить с докладом там-то и там-то… И я использовал эти предлоги, чтобы объяснять свои поездки. Впрочем, моя семья — жена и двое сыновей — знали обо всем с самого начала. Потому что когда ты направо и налево высказываешься в самом что ни на есть ленинистском стиле, ты рискуешь тем, что твои близкие подумают, что ты самый настоящий убежденный коммунист.

Би-би-си: Сейчас, говорят, в вашем городке вас зовут агентом 007?

П.Б.: Да (смеется). Два или три месяца назад была опубликована книга бывшего сотрудника голландской разведки; ему запрещали писать, но он все равно это сделал. В книге он использовал не настоящее мое имя, а кличку — Петерсон. Но тут появился журналист одной левой газеты, который немножко знал об этой истории, и он заявил: никакой это не Петерсон, это господин Буффе, и тогда все открылось. Голландское телевидение показало документальный фильм о разведслужбе, в котором мое имя не упоминалось, но, конечно, журналисты тут же стали писать: да это же Буффе из Зантфоорта! И теперь все знают. Впрочем, я больше не обязан хранить эту тайну.

08 декабря 2004 г., 16:13 GMT 19:13 MCK

Би-би-си

*