19 декабря 1699г. Петр Первый издал указ о переносе отсчета нового года с 1 сентября на 1 января.

19 декабря 1850г. Вышло высочайшее повеление об открытии в Самаре архиерейской кафедры и епархии «»в пределах вновь устрояемой губернии»».

19 декабря 1850г. Епископом новоучрежденной Самарской епархии назначен преосвященный Евсевий (Е.П. Орлинский). Он возглавлял ее до 1856 г. Первый самарский епископ Евсевий, в миру Евфимий Поликарпович Орлинский (родился             24 декабря 1805 г.) образование получил в Тульской духовной семинарии и в Московской духовной академии, после чего пострижен в монашество, приняв имя Евсевий. Десять лет (1841-1851) был ректором Московской, затем Санкт-Петербургской духовных академий.

В Самару в качестве епископа новоучрежденной Самарской епархии он прибыл 28 марта 1851 г. Во время его правления Вознесенская церковь стала Кафедральным собором, было открыто Самарское духовное училище, образовано епархиальное попечительство для бедного духовенства, основана Иверская женская община. 3 ноября 1856 года Евсевий получил назначение в Иркутскую епархию. 14 декабря, проведя последнюю службу в Кафедральном соборе, он уехал из Самары.

19 декабря 1891г. Самарским губернатором назначен действительный статский советник Александр Семенович Брянчанинов, до этого самарский вице-губернатор. При нем завершено строительство кафедрального собора и «Дома трудолюбия», под его особой опекой находились детские учреждения. В декабре 1904 он был переведен в Санкт-Петербург как член Государственного Совета.

19 декабря 1907г. Убит начальник Самарского губернского жандармского управления полковник Бобров. Стрелявший из револьвера эсер П.Д.Романов, скрылся.

19 декабря 1911г. В Самаре по пути в Сибирь останавливался известный этнограф и знаток Монголии Григорий Николаевич Потанин.

19 декабря 1912г. Император Николай II утвердил устав Самарской биржи.

19 декабря 1918г. Оргбюро работниц при горкоме РКП(б) озаботилось ростом безработицы среди женщин. Оргбюро добивалось устройства общедоступных столовых и прачечных. Решено было также открыть запись женщин на курсы санитарок.

19 декабря 1920г. В Самарском клубе имени Максима Горького была представлена драма Вершинина «»Сельская учительница»». Вместо денег за вход брали книги для пополнения библиотеки клуба.

19 декабря 1956г. В Куйбышеве состоялись гастроли румынской певицы Катерины Вылкович.

19 декабря 1959г. Состоялась премьера спектакля Куйбышевского театра оперы и балета в новаторском оформлении художниками из Палеха. Оформление оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» было новаторски необычное: группа художников из Палеха расписала декорации и костюмы люминесцентными красками.

19 декабря 1967г. Хору Богатовского районного Дома культуры присвоено звание народного коллектива.

О чем писали самарские газеты

19 декабря 1980г. «Полку телевизоров прибыло»

В производственном объединении «Экран» успешно прошло государственное испытание нового телевизора «Каскад-225». От своего предшественника он отличается вдвое меньшим потреблением электроэнергии, лучшей четкостью изображения. Вся схема телевизора собрана на интегральных микросхемах и полупроводниках, исключая кинескоп. Увеличена надежность аппарата.

Первая опытная партия 100 телевизоров уже выпущена. В будущем году намечается выпустить первые 45 тысяч телевизоров новой марки, а в дальнейшем выпуск их достигнет 200 тысяч штук в год.

(«Волжская коммуна»)

*