12 декабря 1773г. Комендант Самары отдал распоряжение бургомистру прислать людей с оружием для защиты города от пугачевцев. Он просил прислать 50 пеших и 10 конных людей из купцов и ремесленников с оружием. Требуемые люди на приказ коменданта не явились.

12 декабря 1840г. Казачьи земли при городах Самаре, Ставрополе, Бузулуке переданы Министерству государственных имуществ. По «Положению об Оренбургском казачьем войске», утвержденному императором Николам 1, были упразднены его внутренние кантоны в Заволжье, а казачьи земли при городах Самаре, Ставрополе, Бузулуке и других крепостей прежней самарской линии передавались Министерству государственных имуществ.

12 декабря 1867г. Принято постановление о создании в губернии четырех обсервационных пунктов для борьбы с эпидемическими болезнями. Управой на это выделено 10 тысяч рублей.

12 декабря 1893г. Самарским епископом Гурием пожертвована икона Казанской Божией Матери Новоузенскому Свято-Троицкому женскому монастырю.

12 декабря 1893г. Открыт класс с миссионерским отделением в церковно-приходской школе Верхне-Спасо-Преображенского единоверческого мужского монастыря.

12 декабря 1896г. Инженерное управление Казанского военного округа, к которому относилась Самарская губерния, направило в Самару «»Проект договора на арендование участка земли под предполагаемые к возведению постройки для 3-й запасной артиллерийской бригады»». Самарская городская дума одобрила проект с условием «чтобы в случае вывода из г. Самары артиллерии, построенные инженерным ведомством здания на отведенной городом земле не были занимаемы учреждениями, опасными для соседних построек, как, например, пороховыми складами».

12 декабря 1906г. Вышел последний номер легальной большевистской газеты «»Самарская Лука»». Газета закрыта как крайне вредная, «любой номер переполнен бранью по адресу правительства, каждое правительственное сообщение извращается до неузнаваемости».

12 декабря 1907г. Разработан проект устава Общества по сооружению в Самаре Дворца культуры. Проект разработала комиссия в составе В.П.Арапова, К.П.Головкина, П.А.Преображенского, А.Я.Слободчикова.

12 декабря 1908г. В городском театре состоялся концерт Анастасии Вяльцевой, популярной артистки оперетты, оперы, знаменитой исполнительницы цыганских романсов. Концерты «несравненной» всегда пользовались в Самаре (выступала также 4 мая 1907 года и 6 мая 1912) неизменным шумным успехом. В концерте 12 декабря 1908 года принимали участие В.Гробачевский (баритон), А.Максатин (тенор), А.Таскин.

12 декабря 1918г. Крестьянская секция политотдела 4-й армии создала в селах Самарского, Бузулукского, Пугачевского и Новоузенского уездов 385 крестьянских библиотек. Секция снабдила их книгами, брошюрами и плакатами. Для помощи в организации на местах Советов, комбедов, сельхозкоммун, изб-читален, народных домов в эти уезды направлены 15 агитаторов-инструкторов.

12 декабря 1938г. Открылась областная выставка работ художников-самоучек. 35 художников представили 250 картин рисунков и скульптур.

12 декабря 1939г. На территории Черновских садов решено воздвигнуть новые кварталы городских улиц. На площадке квартала №432 отведен участок для строительства чулочной фабрики.

12 декабря 1991г. В райцентре Хворостянка состоялся праздник народного творчества. Выступали фольклорные коллективы, работала выставка вязаных, плетеных, вышитых изделий.

О чем писали самарские газеты

12 декабря 1920г. Губпродком получил телеграмму за подписью В.И.Ленина с требованием срочной отправки в распоряжение центральной распределительной базы 20 маршрутных эшелонов хлеба по 30 вагонов каждый.

(«Коммуна»)

12 декабря 1975г. В объективе ВДНХ. Среди экспонатов новейшей техники для нефтяной и газовой промышленности ВДНХ показывает «Подогреватель нефти с тепловыми трубами». Его изготовил Сызранский ремонтно-механический завод Министерства нефтяной промышленности.

Другой экспонат – «Трехшарошечное долото» производства Куйбышевского долотного завода. Оно предназначено для вращательного бурения нефтяных и газовых скважин в твердокрепких породах с промывкой забоя водой или глинистым раствором. («Волжская коммуна»)

*