Трагически завершился финальный футбольный поединок на Кубок Федерации в индийском Бангалоре. Бразильский нападающий клуба «Демпо» Криштиану де Лима-младший на 78-й минуте матча, забив гол-красавец в ворота команды «Мохун Баган», рухнул как подкошенный в середине поля. В первый момент никто даже не обратил на это внимания. Однако спустя секунды бригада врачей уже бежала к неподвижно лежавшему на газоне футболисту. Медикам не удалось вернуть Лиму к жизни. В больнице врачи констатировали смерть 24-летнего форварда от сердечного приступа. Футбольный поединок был продолжен и завершился со счетом 2:0 в пользу «Демпо». Де Лима проводил свой второй сезон в Индии, являясь самым высокооплачиваемым легионером «Демпо».

Де Лима не единственный профессиональный футболист, умерший в этом году на футбольном поле. В октябре защитник «Сан-Каэтану» Сержинью скончался в результате сердечного приступа во время матча чемпионата Бразилии против «Сан-Паулу». В январе умер игрок сборной Венгрии Миклош Фехер в матче чемпионата Португалии между «Бенфикой», за которую Миклош выступал, и «Виторией». И вновь врачи констатировали смерть от остановки сердца.

Этот черный список можно продолжать. 15 февраля 2004 года 21-летний бельгийский велогонщик Йохан Сермон лег спать пораньше: утром его ждала изнурительная восьмичасовая тренировка. Сердце Сермона остановилось во сне. Мертвый, Йохан Сермон продолжал улыбаться: очевидно, последний его сон был сладок. В тот же день в номере гостиницы итальянского городка Римини был найден мертвым знаменитый Марко Пантани, победитель «Тур де Франс-1998», «горный король» шоссейного велоспорта. Причина смерти популярнейшего и богатого 34-летнего итальянца, который проходил курс лечения от депрессии, до сих пор остается загадкой. 25 января киевский «Арсенал» простился с лучшим нападающим клуба Шалвой Апхазава. Грузинский легионер покинул вечеринку, устроенную другом, и рухнул замертво на автомобильной стоянке. Вердикт врачей — сердечная недостаточность. По этой же причине 1 марта 17-летний футболист того же «Арсенала» Андрей Павицкий умер в ходе тренировки на сборах в Крыму. 30-летний хоккеист сборной Латвии Сергей Жолток ушел из жизни во время матча чемпионата Белоруссии. И опять виной трагедии стал сердечный приступ. В 2002 году 22-летнего нападающего тольяттинского хоккейного клуба «Лада» Александра Кревсуна подстерегла «костлявая» во время кросса. Диагноз — кровоизлияние в мозг. Аналогичная трагедия унесла жизнь еще одного форварда «Лады» — Андрея Земко…

Парадоксально, что никто из вышеперечисленных спортсменов на самочувствие не жаловался. И во время предматчевой медкомиссии не было замечено каких-либо отклонений в их здоровье.

Смертность в спорте высших достижений стала явлением чуть ли не повседневным. В большой спорт приходят, как правило, здоровые люди, а покидают его полуинвалидами. Что это? Злой рок, витающий над спортсменами-профессионалами? Непомерные физические нагрузки? Халатность тренеров и медиков? Или пресловутые стимуляторы?

— Никто в мире не даст однозначного ответа на эти вопросы, — откликнулась на телефонный звонок «Трибуны» доктор медицинских наук профессор Нина Даниловна ГраевскаЯ. — Однако я не раз слышала во многом справедливое утверждение, что в современном спорте побеждает не столько личность, сколько фармакология. Допинг — это раковая опухоль спорта. Он способен вызывать и вызывает порой необратимые процессы в организме. Применяя запрещенные препараты, спортсмен очень сильно рискует. Он ставит под угрозу свое имя, честь, здоровье, благополучие, молодость, жизнь. Не случайно в последнее время участились неожиданные смерти, казалось бы, пышущих здоровьем спортсменов прямо на аренах стадионов. Обратите внимание, что диагноз в большинстве случаев идентичен — остановка сердца либо кровоизлияние в мозг. Ответ на вопрос, почему случилась трагедия, тривиален. Применение любого медицинского препарата является дополнительной, а в трагических случаях чрезмерной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему спортсмена, которая и без того работает на пределе своих возможностей, особенно во время соревнований…

В профессиональный спорт пришли огромные, запредельные деньги. Но и рекорды даются с каждым годом труднее. Понимая, что их спортивный век недолог, атлеты идут на все тяжкие, чтобы заработать как можно больше. Девиз спортсмена просто наивен: «Я не хочу много — я хочу все!» И сразу! А там хоть трава не расти…

А она таки растет. Но уже на могиле бедняги.

Валерий МЕШКОВ

«Трибуна»

НОМЕР ОТ: 8 ДЕКАБРЯ, 2004 ГОДА

"Трибуна"

***