На днях в самарской областной клинической больнице им. М.И.Калинина состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Самарской области.

С 1 января 2005 года вступает в силу закон о замене социальных льгот денежными выплатами. Поэтому руководство министерства обсуждало с подчиненными механизм реализации закона в части льготного лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания. Речь шла о порядке оказания первичной медико-санитарной помощи жителям губернии, имеющим право на получение набора социальных услуг, а также о рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке отпуска аптечными учреждениями.

В соответствии с новым законом все льготные категории населения будут относиться к федеральному или областному уровню, в зависимости от источника финансирования льгот.

К федеральному уровню отнесены такие категорий граждан как инвалиды и участники войны, ветераны боевых действий, инвалиды с ограничениями способности к трудовой деятельности, жители блокадного Ленинграда; лица, работавшие на объектах ПВО во время Великой Отечественной войны; военнослужащие, проходившие службу в воинских частях в годы Великой Отечественной войны; члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны; инвалиды по общим заболеваниям, дети-инвалиды.

По закону, наиболее значимые натуральные льготы (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте) объединены в так называемый социальный пакет «стоимостью» в 450 рублей. Из них 350 рублей предназначены на лекарства.

Как пояснила министр здравоохранения Самарской области Галина Гусарова, главная задача, связанная с исполнением федерального закона, — не допустить ошибок и перебоев со снабжением льготными лекарствами с 1 января 2005 года, ведь от них зависит поддержание жизни многих больных. Поэтому на коллегию были приглашены не только медики, но и представители тех, кто пользуется льготными лекарствами – руководители ветеранских организаций со всей области.

Г.И.Гусарова довела до них информацию, которую озвучил министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов на коллегии вверенного ему ведомства. Так, в следующем году на лекарственное обеспечение льготников государство планирует потратить в 3 раза больше средств. По заверению министра, все те, кто имеет право получать льготные препараты, получат их в полном объеме.

В Самарской области контроль за этой работой осуществляется уже несколько лет не только чиновниками правительства, но и представителями ветеранских организаций, и самими жителями области. Индикатором эффективности льготного лекарственного обеспечения с нового года станут звонки самарских пациентов, принимаемые по горячей линии минздрава губернии: 68-01-01, которая работает постоянно.

Уже существуют списки «областных» и «федеральных» льготников. На сегодня, по уточненным данным, в федеральном регистре значатся 260300 жителей губернии (пока без учета сведений от силовых структур, финансируемых из федерального бюджета). За счет областного бюджета будут получать льготные лекарства около 377 тысяч человек. В областной казне на эти цели на 2005 год предусмотрены средства в размере 538 млн. рублей. Необходимо отметить, что ранее почти столько же выделялось в целом на лекарства для всех категорий льготников — их по области около 663 тысяч человек (в 2004 году – 571 млн. рублей). А теперь отдельно на лекарства только «федеральным» льготникам предназначено около 1,2 миллиардов рублей из средств федерального бюджета!

На каждого льготника, которого обеспечивает лекарствами федеральный бюджет, предусмотрена обязательная сумма в размере 350 рублей в месяц. Однако пациенту могут быть выданы лекарственные средства на гораздо большую сумму. Ее должен указать врач (только врач имеет право ставить диагноз и назначать лекарство строго из установленного перечня, руководствуясь отнюдь не рекламой). Это делается в соответствии со страховым принципом, позволяющим больному получить лекарств на сумму большую, чем базовая. Если же соответствующих медицинских показаний нет, то деньги остаются невостребованными. 2005 год – переходный. До 1 октября 2005 года человеку нужно решить, выгодно ли ему пользоваться набором социальных услуг или лучше получать установленную сумму денег. В случае отказа от социального пакета, с 1 января 2006 года льготник будет получать вместо лекарств денежную компенсацию. А пока задача медиков – не допустить сбоев в уже налаженной системе льготного лекарственного обеспечения области, которая основана на таких принципах, как персонифицированный учет и централизованное снабжение аптечной сети.

По словам Г.И. Гусаровой, в этом году Минздравом РФ на лекарственное обеспечение льготников изыскано 50,2 млрд. рублей – они должны расходоваться в регионах РФ строго по назначению. Схема здесь следующая: из государственного бюджета средства, предназначенные на лекарственное обеспечение «федеральных» льготников, поступают в федеральный, а затем в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Далее – страховым медицинским организациям, которые работают с уполномоченным складом, а тот – с аптечными пунктами, где получают лекарства льготники. Новое звено в этой схеме – национальный дистрибьютор, фармацевтическая компания, которая будет обеспечивать поставку в регион всего перечня льготных лекарств.

В отличие от других регионов, в Самарской области предвидится меньше проблем с льготным лекарственным обеспечением, так как у нас подобная схема отрабатывается уже в течение 3 лет.

О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение собравшимся рассказал управляющий ГУ «Самарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ» Михаил Гапоненко. Именно на это ведомство возложена задача обеспечения «федеральных» льготников путевками на санаторно-курортное лечение. В 2005 году Фонд социального страхования по Самарской области планирует получить из федерального бюджета средства, которые позволят обеспечить путевками 20 тысяч человек. Работники фонда социального страхования видят своей первоочередной задачей на начало нового года формирование первой группы льготников, порядка 1000 человек, которые получат путевки в санаторно-курортные учреждения. И сейчас идет сбор заявок. Принять «федеральных» льготников готова 21 здравница области.

Начиная с 2005 года, впервые, фонд социального страхования будет приобретать путевки и для детей-инвалидов, которых в области насчитывается около 8 тысяч. Для этого есть все условия – 15 оздоровительных лагерей. Причем, согласно новому федеральному законодательству, фонд будет оплачивать путевку и проезд к месту лечения и обратно не только больному ребенку, но и лицу его сопровождающему.

Кроме того, с 2005 года фонд займется обеспечением инвалидов всех категорий (и федерального, и областного уровня) техническими средствами реабилитации, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

*