2-3 декабря в Самаре проходила конференция «Самарская область в социально-экономической системе России в условиях глобализации: ретроспективный анализ и перспективы развития», на которую собрались министры и специалисты Правительства Самарской области, руководители федеральных органов власти на территории Самарской области, органов местного самоуправления, представители Министерства финансов РФ, сотрудники московских научно-исследовательских учреждений, РАН, ученые самарских вузов, представители бизнес-структур.

Конференцию открыло выступление Губернатора Самарской области К.А. Титова.

Научная работа велась в течение двух дней.

2 декабря были сделаны доклады и велось их обсуждение. Выступающие эксперты анализировали макроэкономические показатели России и Самарской области, отметили тенденции роста производительности труда в нашем регионе, сырьевого экспорта, оживление в обрабатывающей промышленности, начало обновления основных фондов. Обсуждались проблемы экологии, в частности, был произведен факторный анализ действий по охране окружающей среды в губернии. Состоялся обмен мнениями по вопросам и проблемам удвоения ВВП. Был отмечен высокий потенциал Самарской области: диверсифицированность структуры экономики, конкурентоспособность продукции на российском рынке и значимость региона как транспортного узла.

Директор и постоянный представитель Всемирного банка в России К.Георгиева рассказала о проектах банка, реализуемых на территории нашей страны, отметила, что только в Самарской области они представлены наиболее комплексно. Опыт работы в губернии будет перенесен и на другие регионы.

3 декабря работа велась по трем секциям: «Территориально-отраслевое развитие региона», «Условия и проблемы экономического роста в регионе», «Адаптация целей развития тысячелетия и применения индекса развития человеческого потенциала в Самарской области». Произошел конструктивный диалог по развитию промышленного, нефтехимического, космического комплексов губернии, а также по вопросам и проблемам, связанным со вступлением России в ВТО. Также рассматривались проблемы развития автомобильной промышленности, в частности, влияние ОАО «Автоваз» на экономику губернии.

Проблема качества и уровня жизни населения рассматривалась на третьей секции «Адаптация целей развития тысячелетия и применения индекса развития человеческого потенциала в Самарской области».

Министр здравоохранения Самарской области Г.И. Гусарова отметила, что с выделением средств из областного бюджета на закупку современного медицинского оборудования, на внедрение новых технологий в процесс диагностики заболеваний, совершенствовалась система оказания медицинской помощи в губернии, снизился показатель младенческой смертности, сократилось число ВИЧ инфицированных граждан.

Старший советник Постоянного Представителя Программы развития ООН в Российской Федерации Шомби Шарп сделал «Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 год». Согласно этому выступлению, Самарская область входит в группу территорий с высоким уровнем развития человеческого капитала. По индексу развития человеческого потенциала губерния занимает 7-е место среди 89 областей в Российской Федерации и 3-е место среди 14 регионов Приволжского федерального округа.

Под развитием человеческого потенциала понимается процесс расширения человеческих возможностей: получение знаний, квалифицированной медицинской помощи для поддержания здоровья, долголетие, обеспечение доступа к ресурсам, необходимым для достойного уровня жизни.

Для оценки влияния, оказываемого знаниями на уровень материального благосостояния в регионах РФ, в 2004 году в рамках реализации Программы развития ООН в России был разработан индекс развития интеллектуального потенциала. Он основан на пяти показателях: средняя продолжительность обучения занятого населения; полнота охвата начальным, средним и высшим образованием; число аспирантов в расчете на 100 тыс. занятых; число занятых исследованиями и разработками в расчете на 100 тыс. занятых; доля внутренних затрат на исследования и разработки в процентах от ВРП.

По индексу развития интеллектуального потенциала Самарская область занимает 9-е место в Российской Федерации и 3-е место в Приволжском федеральном округе.

В ходе конференции Губернатором Самарской области К.А. Титовым и постоянным представителем Всемирного банка К. Георгиевой был подписан протокол о взаимопонимании Правительства Самарской области и Представительства Международного банка реконструкции и развития, согласно которому планируется продолжение сотрудничества по действующим программам, финансируемым из средств займов МБРР, и рассмотрение возможности включения нашей губернии в новые.

Двухдневная конференция завершилась «круглым столом» и подведением итогов научной работы, сообщает Управление информационной политики Самарской области.

*