* Новые выборы в Абхазии?

    * Иракский премьер откроет Россию

    * Колючая вертикаль власти в России

Снова не тот кандидат?

Газеты следят за противоречивыми сообщениями из Абхазии. По самым последним данным, там не состоится намеченная на понедельник инаугурация Сергея Багапша, которого ЦИК Абхазии и Верховный суд республики признали победителем президентских выборов 3 октября, а вместо этого пройдут новые президентские выборы, на которых Сергей Багапш и Рауль Хаджимба выступят единым блоком.

«Независимая газета» полна сомнений, хотя и озаглавила свой материал «Ардзинба не отдает Багапшу президентский штандарт: запланированная на сегодня в Сухуми инаугурация нового главы Абхазии пройдет под усиленной охраной». «С учетом сложившейся в Абхазии обстановки не стали приглашать на инаугурацию гостей из-за рубежа, в том числе и из России, чтобы «не ставить людей в неловкое положение», — пишет газета, цитируя абхазские источники о возможной отмене мероприятия.

«В результате переговоров между Багапшем и его основным конкурентом на выборах, экс-премьером Раулем Хаджимбой, в которых приняли участие замгенпрокурора РФ Владимир Колесников и нынешний премьер Абхазии Нодар Хашба, соперники пришли к компромиссному решению. Вчера вечером они объявили о том, что примут участие в новых выборах, причем пойдут на них сообща: Багапш как кандидат в президенты, а Хаджимба как соискатель поста вице-президента. Соперники помирившейся пары пока не определены», — сообщает «Газета».

«Ведомости» отмечают ошибки российской политики в отношении СНГ. Однозначная поддержка определенных кандидатов на выборах в Абхазии и на Украине до предела осложнила задачу налаживания отношений в случае победы «не того» кандидата. С самого начала авторы российской политики по отношению к СНГ лишили Владимира Путина (или он сам лишил себя, если он — автор) выбора и маневра. Президент вынужден давить и добиваться нужного результата. А иначе — потеря лица и удар по престижу страны, чей президент работает политагитатором и все равно не может добиться нужного результата», — пишет газета.

В статье под заголовком «Прощание с мандаринами» «Московский комсомолец» констатирует, что «ситуация накаляется».

«Как известно, у победы много отцов, а поражение — сирота. Теперь мы уже вряд ли докопаемся, какие именно структуры и кто персонально отвечал у нас за «абхазское направление». Кто присоветовал сделать ставку именно на Хаджимбу, который во время войны был настолько незаметен, что его не помнят даже полевые командиры, воевавшие одновременно с ним на Восточном фронте?», — вопрошает газета.

Она высмеивает действия «потерявших остатки разума чиновников, которые своими руками отталкивают от России одного из ее последних союзников». «Скорее всего чиновники показной заботой об интересах России прикрывают свой мелкий интерес, который состоит в том, что с г-ном Хаджимбой у них связаны определенные бизнес-проекты», — считает газета.

«Возможно, в абхазских выборах главная ставка геополитических соперников России была сделана не на конкретного кандидата, а именно на создание той ситуации, которая есть сейчас. А поведение российских чиновников было элементарно просчитано. Они не подвели», — иронизирует издание.

Оружие и списание всех долгов

«Независимая газета» пишет о начале первого визита в Москву главы временного правительства Ирака Айяда Алави. «Его сопровождает представительная делегация: это министры здравоохранения, коммуникации, планирования, энергетики, нефти и внутренних дел, а также замминистра обороны. В таком широком составе правительство Алави за пределы Ближнего Востока еще не выезжало», — комментирует газета.

Программа иракской делегации, которая пробудет в Москве до 8 декабря, весьма насыщенна. В нее включены переговоры с Владимиром Путиным и другими представителями российского руководства. Иракские министры проведут также отдельные встречи со своим российскими коллегами, а главными темами переговоров в Москве будут закупка российского оружия, участие России в развитии нефтегазовой отрасли Ирака и списание всех долгов страны, рассказывает «Независимая».

Россия со своей стороны будет ставить вопросы, касающиеся реализации ее интересов. В подвешенном состоянии в результате войны в Ираке оказалось немало совместных проектов. Это, например, контракт на освоение нефтяного месторождения «Западная Курна-2». Еще в 1997 году стороны договорились, что участие России в этом проекте составит 75%. Россия хотела бы, чтобы ее фирмы получили доступ и к другим месторождениям, а также активней участвовали в восстановлении инфраструктуры.

«В ожидании черной метки»

Пресса уделяет внимание и региональным вопросам. «Независимая газета» с иронией пишет, что «происходящие в эти последние недели года губернаторские выборы очень напоминают предновогоднюю суету и толкотню в магазинах и на вокзалах. Только бы не остаться без елочки и подарков, только бы не опоздать на поезд. Со всех сторон раздаются крики «Кто последний?», «Велели больше очередь не занимать!» и другие характерные возгласы».

«Самое удивительное в этих губернаторских выборах то, что они зачем-то происходят», — пишет газета. «Вертикаль власти стройна и колюча, как кремлевская елка. Вертеться на ней не рекомендуется. А губернаторы и президенты республик — в основном люди сугубо прагматичные и деловые, поэтому давно уже обсуждают не президентскую инициативу как таковую, а свои перспективы. Раз меняются правила игры, значит, меняется и система подготовки игроков. К выборам — одна подготовка, к назначению — другая.»

По мнению «Ведомостей», «стратегия экономического развития страны невозможна без понимания ее регионального измерения».

«Губернаторские выборы, прошедшие вчера в шести регионах России, станут последними. Но и они для выбранных губернаторов потеряют всякий смысл», — пишет «Газета». «Нет сомнения, что губернаторские выборы, прошедшие вчера в шести регионах России, станут последними. Совет Федерации не замедлит с одобрением закона, упраздняющего выборы глав регионов. Как только президент подпишет его и закон будет официально опубликован, новый порядок назначения губернаторов вступит в силу. Шестерым «новоизбранным» губернаторам впору писать президенту прошение об отставке — с надеждой, что глава государства не лишит их губернаторского кресла, завоеванного в тяжелой борьбе.»

«Новая газета» отмечает, что «новые инициативы федерального центра по назначению губернаторов привели к обострению политической борьбы даже в тех регионах, где, казалось бы, никакая интрига невозможна по определению».

По мнению газеты, «не исключено, что сама реформа исполнительной власти затеяна ради нескольких субъектов. Один из них — Татарстан. Уже в декабре местное Законодательное собрание должно назначить дату мартовских выборов 2006 года. Но если закон о назначении губернаторов вступит в силу, главу Татарстана сможет назначить президент России Владимир Путин. Это единственный легитимный способ оставить у власти Минтимера Шаймиева».

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед, Служба мониторинга Би-би-си

06 декабря 2004 г., 00:45 GMT 03:45 MCK

Би-би-си

*