Заместитель генерального прокурора Колесников поехал в Абхазию в связи со случившимся там конфликтом вокруг президентских выборов. И спустя день, строго глядя в камеру общероссийского телеканала, сообщил, что он возражает против намерения Сергея Багапша, считающего себя победителем, провести процедуру инаугурации: это незаконно.

Если кто забыл: Колесников – это заместитель генерального прокурора России. А Абхазия – это самопровозглашенное государство в пределах автономии на территории соседнего с Россией суверенного государства. То есть де-факто это предмет тяжбы между равно чужими нам Хаджимбой и Багапшем, а де-юре это Грузия.

Мировое сообщество не признает государство Абхазия. Россия менее чем кто-либо другой готова официально признать суверенитет Абхазии. Для нас это значило бы кидаться камнями, сидя в стеклянном доме. Ясно, почему: на территории России есть «свое» самопровозглашенное государство, которое пока, к счастью, не признано мировым сообществом. Если бы мы вдруг признали суверенитет Абхазии, то завтра, к примеру, человек из грузинской прокуратуры мог бы с таким же успехом явиться в Чечню, чтобы судить о споре, скажем, Масхадова с Алхановым. Поэтому мы и не признаем де-юре суверенитет Абхазии.

Но российские власти вообще выше этих пустяков. Нашим чиновникам просто позволено ездить на территорию другого государства, когда в голову взбредет и распоряжаться там, как дома. Больше всего это напоминает манеру шахматной игры гроссмейстера Остапа Бендера на историческом турнире в Васюках.

На самом деле только одно важно: никто из российских руководителей не объяснил согражданам (а также, боюсь, и себе), зачем нужно России присваивать себе роль судьи во внутригрузинском споре. И непонятно, почему вдруг вспыхнувшая дружба с одним из сцепившихся между собой вождей фантомной республики оказалась для России дороже вековой дружбы с Грузией – одним из немногих народов, некогда слившихся с Россией воистину добровольно.

Вся эта фантасмагория, в ходе которой Россия своими руками превращает себя в посмешище, представляет интерес прежде всего не сама по себе. Это просто маленькая (и потому наглядная) модель столь же необъяснимой логики, определяющей наши действия в гораздо более значительном конфликте: в споре о президентских выборах на Украине

В какой-то момент показалось было, что история двукратного поздравления Януковича с несостоявшейся победой чему-то научила российское руководство. Но, похоже, о донецком лидере начали забывать просто за ненадобностью. В случае «третьего тура» выборов, который пока наиболее вероятен, у Януковича мало шансов на победу, а в случае, если каким-то неведомым способом (предположим, через Конституционный суд) вдруг опять замаячит вариант полномасштабных повторных выборов, тогда Янукович просто не сможет более участвовать в гонке. И теперь разыгрываются маленькие трагикомедии уже с Кучмой: то его блиц-прилет в Москву для беседы с Владимиром Путиным, то телефонная беседа двух президентов. И опять толкуем про то, что от нас в лучшем случае не зависит (в худшем – можем своим вмешательством напортить еще больше) и что нам неизвестно зачем понадобилось. По крайнем мере российские предприниматели, работающие с Украиной, далеко не единодушны в изъявлениях восторга по поводу сотрудничества российского бизнеса с премьером Януковичем.

Как будто в какой-то момент отказывают Кремлю и логика, и здравый смысл. Такая странность известна в биологии. Называется фантомной болью. Нога ампутирована, ее нет, а болит как живая. То, что ампутировано и мучительно болит в нашем случае – это звенья империи. Даже не от утери территорий главная боль (земли-то у нас все равно больше всех). С чем никак не можем смириться и сжиться – это с утратой имперских отношений, с утратой самого языка, которым древний Рим разговаривал с провинциями. Иного языка словно и не знаем вовсе.

Можно спорить до хрипоты, хорошо это или плохо, что империя распалась, но хуже всего будет, если мы не научимся признавать действительность такой, какова она есть. Империи больше нет, а когда мучают фантомные боли, то важнее всего помнить, что они – фантомные. Попытки вести себя так, будто Россия остается полновластной хозяйкой постсоветских пространств, не только отравляют наши отношения с ближними и дальними соседями. Они не только создают искусственные трудности в дополнение к неизбежным. Подверженность потусторонним страстям мешает сосредоточиться на реальных сложных проблемах.

Только один пример. Не так давно президенты всех трех государств Балтии договорились поддерживать друг друга в своих требованиях получить с России компенсацию потерь от того, что они называют советской оккупацией. Разговоры эти ведутся давно, Россия практически не обращала на них внимания, но случилось качественное ухудшение ситуации: разговоры поднялись на уровень президентов, три государства объединились, притом теперь это – государства-члены НАТО. Даже и это было бы еще полбеды. Но, как сообщал «РК», подал голос Европарламент: ни много, ни мало – сто депутатов из семисот поддержали заявление о том, что намерение России праздновать День Победы 9 мая есть проявление наших имперских амбиций. Евродепутаты поддержали рассуждения тех балтийских политиков, которые утверждают, что день разгрома Гитлера не следует считать праздником, поскольку не разгромили тут же другого такого же бандита – Сталина.

Оставим пока в стороне то обстоятельство, что и в этом пункте повреждения мозгов мы все же впереди планеты всей: в России теперь кроме поклонников Сталина появились и поклонники Гитлера. Однако большинству жителей России не требуется доказывать, что 9 мая – величайший праздник в нашей жизни. Но почему же российские власти упустили момент, когда у Европы крыша поехала? Потому, что о другом думали.

Спору нет: свести счеты со своим историческим сознанием необходимо всем народам, вышедшим из советского прошлого. Нам всем самим для себя нужно отделить зерна от плевел и подвиги – от преступлений. Но если свести это к запоздалому предъявлению исков по поводу обид, которые наносили друг другу наши прадеды, то палка получится о двух концах и вместо исторического примирения выйдет только новая свара. Кто установил, что предельный срок давности этих фантомных исков – 1940 год? А куда деть 1918-й, когда латышские стрелки и чекисты резво ставили к стенке украинцев и не только их? А 1612-й, когда в Москве слово «запорожец» звучало как синоним слова «разбойник»? И уж Литва с Польшей не уйдут от ответа за пригретого ими Лжедмитрия, а Грузия – за Иосифа Джугашвили.

Возможности встречных исков по поводу исправления истории задним числом открываются необозримые. Но молчит Россия в ответ на вздорные требования к ней. Оно и понятно. Если политик спит и видит, как Россия опять оборачивается Советским Союзом, он не в состоянии внятно произнести: Россия — пусть самая большая, но не единственная бывшая советская республика. И если кому-то вдруг пришла в голову интересная идея давать историческому прошлому не только исторические, но и правовые оценки и даже в валютном исчислении, то пусть не забывает, что оценка советского прошлого должна распространяться на все бывшие республики СССР.

У нас к этой дискуссси и подходы не найдены. Наши политики не находят ответа и на самый примитивный аргумент: о провозглашенном в 1992 году правопреемстве России по отношению к СССР. Даже не заглядывали в справочники: что такое правопреемство, на что оно распространяется, а на что – нет. И уж тем более не можем слова молвить о таких аспектах правопреемства, про которые в справочниках еще не написано, потому что это сложные правовые проблемы, ждущие своей разработки.

Однако вернемся к сегодняшнему дню. К Абхазии. То есть к Украине. Не полезно нашему отечеству уподобляться игроку, который, проигрывая, удваивает ставки. Когда игра не задалась, надо уметь остановиться, тем более что тут – не игра, а действительность. Ну не станет Украина слушаться нас, как слушается колония приказов метрополии. Не потому что Ющенко такой смелый, а потому что народ непослушный. И даже самая нежная дружба наших чиновников с Януковичем ли, с Кучмой или пусть даже с Ющенко не заменит народного уважения к российской политике, если сама наша политика будет пронизана неуважением к народу соседней страны.

Если же вернуться к опыту Великого Комбинатора, то надо вспомнить: Остап чудом ушел от праведного гнева васюкинских шахматистов. Куда надежнее было бы – не нарываться.

Отто Лацис

«Русский курьер»

№ 430 2004-12-06

"Русский курьер"

*