* Российские судьи приняли «неконституционный» кодекс

    * Украинский шоу-бизнес по разные стороны баррикад

    * Просчеты российской политики на Украине

«Слепая Фемида стала глухонемой»

В четверг в Москве завершился шестой Всероссийский съезд судей. На своем шестом съезде судьям пришлось, по сути, решать те же проблемы, что и на первых съездах. А именно — вопросы независимости третьей власти от первой и второй.

И если в предыдущие годы судьи жаловались на посягательства со стороны региональных властей, теперь они оборонялись от федеральных чиновников, которые свои инициативы объясняли в первую очередь необходимостью избавить систему правосудия от коррупции.

В материале «Съезд победителей коррупции» газета «Время новостей» отмечает, что отечественная Фемида «в общем и целом должна быть довольна» своим съездом.

«На этом форуме третьей власти удалось отбить практически все атаки на свой суверенитет со стороны власти исполнительной и законодательной, заручиться обещаниями финансового благополучия, а заодно и получить канал информации, позволяющий хотя бы частично разрушить негативный образ человека в мантии в глазах общественности», — объясняет газета.

«Русский курьер» однако результатами съезда явно недоволен. В материале «Слепая Фемида стала глухонемой» газета критикует Кодекс судейской этики, принятый на съезде. Этот кодекс нарушает Конституцию РФ, считает газета.

«Этот документ, определяющий требования судейского сообщества к своим коллегам , запрещает служителям Фемиды пользоваться свободой слова, гарантируемой россиянам отечественной Конституцией», — констатирует газета.

В статье шестой нового Кодекса указывается: «Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу и критиковать действия своих коллег».

«То есть, судьи должны стать немы, как рыбы и воздерживаться от любых высказываний, кроме чтения приговоров и судебных решений», — комментирует новые правила газета.

«И раньше, как правило, судьи публично не комментировали ни свои судебные решения, ни решения своих коллег, — пишет газета. — Не высказывались они и о недостатках судебной реформы. Самое большое, на что они могли решиться — рассказать о своем ударном труде и о больших нагрузках на судебный корпус».

«Но, похоже, в будущем судьи будут шарахаться не только от журналистов, но и друг от друга. А в их дисциплинированности и в соблюдении ими Кодекса судейской этики можно не сомневаться», — анализирует последствия нового кодекса газета.

Кроме того, согласно новому Кодексу, «судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях».

«Недавно депутаты Госдумы приняли закон, разрешающий членам правительства состоять в политических партиях. Почему же судейская корпорация решила ограничить своих членов и в этом праве?» — недоумевает газета, подчеркивая, что этот запрет противоречит российской конституции.

Что же касается протеста судей против законодательной инициативы спикера Совета федерации Сергея Миронова, которая по сути ограничивает свободу судов, «Русский курьер» считает, что исполнительная власть этого «протеста» даже не заметит.

«Президент Путин уже выполнил свою миссию перед служителями Фемиды. В первый день съезда он пообещал им «значительно повысить зарплату». Чего же боле?» — иронизирует газета.

Шоу-бизнес по разные стороны киевских баррикад

«Новые Известия» проследили, как украинская индустрия развлечений реагирует на противостояние между оппозицией и властью на Украине. «Украинская культура осталась по разные стороны баррикад», — констатирует газета.

«Конфликты на политической почве происходят на театральных подмостках, за кулисами, в телеэфирах и на страницах мировой прессы. Теперь даже те артисты, которые никогда не интересовались политикой, четко знают — за какую команду выступать и в чей адрес нужно направлять критические стрелы», — пишет газета.

Несколько украинских театров на днях объявили забастовку в поддержку Виктора Ющенко. В их числе Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Тараса Шевченко, Киевский молодой театр и Киевский государственный театр юного зрителя на Липках. Театры отказались давать спектакли «в знак протеста против фальсификации результатов выборов президента».

А в поддержку Виктора Януковича выступает Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки.

Национальный драматический театр имени Ивана Франко оказался в патовой ситуации. По данным «Новых Известий», главный режиссер Богдан Ступка поддержал на выборах Виктора Януковича, однако группа ведущих актеров с ним не согласилась. Находясь на гастролях в Минске, артисты в знак протеста отказались выйти на сцену в спектакле «Швейк».

Незадолго до конфликта в одном из спектаклей этого театра исполнитель роли Отелло размахивал на сцене не платком изменницы — Дездемоны. К изумлению публики, из кармана он достал кусок материи оранжевого цвета, — рассказывает газета.

Музыкальный мир Киева сегодня четко разделен на три группы, констатирует газета. В первой те, кто изначально поддерживал Ющенко и от своей позиции никогда не отказывался: группы «Воплi Вiдоплясова» и «Океан Ельзи».

Вторая группа — музыканты, которые поддерживали и поддерживают премьер-министра Виктора Януковича: Таисия Повалий, Наталья Могилевская и лидер рок-группы «Скрябiн» Кузьма Скрябин.

«Оранжевые» относятся к поющим за Януковича очень агрессивно. Окна в доме Кузьмы Скрябина забросаны яйцами, а в западных регионах плакаты, кассеты и диски демонстративно сжигают на площадях, пишет газета. В адрес Повалий и Могилевской с трибун и в прессе раздаются ругань и проклятия.

В поддержку Януковича продолжает исправно работать и российский шоу-бизнес. Уже после второго тура выборов в Днепропетровске состоялся концерт с участием группы «Блестящие» и Кати Лель.

Большинство же украинских музыкантов сегодня относятся к группе новообращенных, констатирует газета. Они либо изначально были индифферентны к политике, либо поддерживали Януковича, а потом свое мнение поменяли. В их числе Алена Винницкая, группы «Друга Рика», «Табула Раса» и другие. Теперь они хотят «поддержать народного президента».

Ошибки Путина на Украине

«Московский комсомолец» анализирует ошибки российской политики на Украине.

Автор комментария Александр Будберг не находит ничего предубедительного в том, что Россия вмешивается в украинские дела. Просчет Путина Будберг видит в том, что он «он все время не дожимал» во время украинской предвыборной компании.

«Главная ошибка российской стратегии на Украине заключалась в том, что наши не сумели заставить Кучму последовательно поддержать Януковича, передать ему административный ресурс, — пишет Будберг. — Ельцин в 99-м это сделал, выбрав Путина. Кучма все время тянул, мялся, иногда открыто торпедировал премьера. Янукович не стал для клана Леонида Даниловича своим. И Кучма, и глава его администрации Медведчук на самом деле симулировали поддержку кандидата, надеясь до последнего что-то выиграть в мутной воде сложных политических раскладов. И они, надо сказать, своей цели добились».

По мнению автора комментария отсутствие четкого представления, чего Россия хочет добиться на Украине и в других бывших советских республиках также является причиной поражения ее политики в этих странах.

«То, что предлагает Запад, какую модель будущего Украины обещает, — понятно. Но что предлагаем мы? Чтобы украинские олигархи, на которых у нас есть рычаги воздействия, продолжали зарабатывать деньги в России вместе с русским бизнесом? А все остальные получают прожиточный минимум?» — задает риторический вопрос комментатор.

«Что заставляет нас делать ставку на прогнившие режимы, типа режимов Кучмы или Кочаряна? Идя за «целесообразностью», мы ищем не лидеров, которые могут предложить программу обновления, хотя бы внешне привлекательную для сограждан. Мы ищем «объекты вербовки» — типа сильно пьющего украинского президента, дважды сидевшего премьера или полковника Хаджимбы. Но пока так будет продолжаться, одно поражение будет следовать за другим», — предупреждает Будберг.

Обзор подготовила Ирина Розенбранд, Служба мониторинга Би-би-си

03 декабря 2004 г., 02:41 GMT 05:41 MCK

Би-би-си

*