Опущенный шлагбаум на так называемой «мандариновой тропе», непризнанной мировым сообществом российско-абхазской (не грузинской!) границе обозначил новый виток в «абхазской саге», которую сочиняют в Москве стратеги с болезненным самомнением.

Желание порулить самопровозглашенной независимой республикой у российского руководства оказалось прямо-таки навязчивым — несмотря на очевидные и серьезные потери для репутации Москва таранит лбом абхазскую стену, настырно не соглашаясь признать за их людьми право самостоятельного выбора президента. Абхазы, вроде бы, продемонстрировали разными путями, что хотят видеть своим лидером Сергея Багпша, выигравшего выборы у Рауля Хаджимбы. Однако у России фаворит — именно Хаджимба — и вот целая делегация российских высоких чинов приехала к абхазам лоббировать «второй тур», доказывая, что тур первый был «неправильным». Для стимуляции «понимания» мандариновую тропу, т.е. границу, перекрыли. После чего это «внутреннее дело» РФ стало международным конфликтом. В очередной, но, увы, не в последний раз имперские амбиции оборачиваются для России дипломатическим геморроем. Итого: цены на мандарины у нас теперь подскочат, а в Абхазии упадут.

Греф жалуется

Как заявил министр нашего развития и нашей торговли Герман Греф, прогноз прироста отечественного ВВП понижен с 6,9 % до 6,8 % (для путинского удвоения к 2010-му надо, как минимум, 7%), а параметры инфляции, напротив, пробьют 10-процентный «потолок» и составят 11,5%. Так мы не Португалию, а собственную тень — соседнюю славянскую страну СНГ — никогда не догоним. Кто виноват? Оказывается, сокращение инвестиций в нефтяной отрасли и автомобилестроении России. Если кому-то у нас надоело (под гарантированные практически безразмерные рынки сбыта!) качать недра и строить заводы по производству народных автомобилей — значит, дело и впрямь швах… Ночные обыски в квартирах иностранных топ-менеджеров ЮКОСа и заявка «Газпромнефти» на жемчужину ойл-Империи Михаила Ходорковского «Юганскнефтегаз», а также аппетиты на присвоение недр «Сибнефти» и «Сургутнефтегаза» из уст Сергея Богданчикова тотально огосударствили наше светлое будущее. А «их» бизнес почему-то предпочитает инвестировать в частника.

… судимы будете!

Последние иллюзии у потенциальных вкладчиков в ЗАО РФ развеяло появление президента на Всероссийском съезде судей, где хозяин Кремля — в имидже победителя гидры капитализма — вновь принялся жаловаться им на засилие олигархов в ближнем круге. Юристы все поняли правильно: мочили и мочить будем, не снимая мантий ни днем, ни ночью — и так до 70 лет в обед… Без работы никто не останется! Вот и руководитель Счетной палаты Сергей Степашин, око государева парламентаризма в хозаудите, упорно продолжает грозить пересмотром целого ряда крупных приватизационных сделок, а Совет по национальной стратегии уже с новым вождем (Иосифом Дискиным) во главе объединил свои усилия с ВЦИОМом (тем, что с юным социологом Валерием Федоровым, а не с мэтром профессии Юрием Левадой во главе) — и те с цифрами и фактами в руках доказывают и неизбежность нового передела собственности, и его популярность в массах. Ну, как не пойти навстречу общественному мнению, если интересы власти и ее бизнес-доверенных исторически совпадают? Вот и политологи фонда «Единство во имя России» (догадываетесь, при какой партии?), прогнозируя последствия политической реформы Путина в части назначаемости губернаторов, в один голос про жесткий передел рынка на местах говорили.

Отзовитесь, горнисты?

То, на что «околомедвежьи» эксперты лишь более-менее острожно намекали, депутаты Госдумы от «Единой России» при втором чтении законопроекта записали прямым текстом. Как только под принятым нижней и верхней палатой парламента актом появится подпись высшего должностного лица, все — в том числе уже всенародно избранные на разные сроки — губернаторы будут обязаны запросить президента РФ о доверии себе лично. Сигнал уже протрубил! Отзовитесь, горнисты…

«Русский курьер»

№ 429 2004-11-03

"Русский курьер"

*