Вчера Всероссийский съезд судей принял Кодекс судейской этики, который заменил собой Кодекс чести судьи РФ, действовавший с 1993 года. Этот документ, определяющий требования судейского сообщества к своим коллегам , запрещает служителям Фемиды пользоваться свободой слова, гарантируемой россиянам отечественной Конституцией.

В статье шестой нового Кодекса указывается: «Судья не вправе публично, вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу и критиковать действия своих коллег». То есть, судьи должны стать немы, как рыбы и воздерживаться от любых высказываний, кроме чтения приговоров и судебных решений.

Кроме того, согласно новому Кодексу, «судья не вправе принадлежать к политическим партиям и движениям, поддерживать их материально или иным способом, а также публично выражать свои политические взгляды, участвовать в шествиях и демонстрациях, имеющих политический характер, или в других политических акциях». Последнее положение противоречит 31 статье Конституции РФ.(«Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно… проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»).

Напомним, недавно депутаты Госдумы приняли закон, разрешающий членам правительства состоять в политических партиях. Почему же судейская корпорация решила ограничить своих членов и в этом праве? А как же 19 статья Конституции РФ, согласно которой «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, должностного положения….?»

Принятый «свод судейских правил» не только регламентирует правила поведения служителей российской Фемиды , но и определяет ответственность за нарушение этих правил. В том, что промахи коллег буду вовремя замечены и доведены судейским руководством до квалификационных коллегий, можно не сомневаться. И меры будут приняты незамедлительно. У всех на слуху недавнее дело судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной, лишенной судейских полномочий как раз за то, что она осмелилась баллотироваться в депутаты и рассказать прессе , как на нее оказывалось давление со стороны руководства суда.

Раньше на подобное отваживались только одиночки. Как правило, судьи публично не комментировали ни свои судебные решения, ни решения своих коллег. Не высказывались они и о недостатках судебной реформы. Самое большое, на что они могли решиться — рассказать о своем ударном труде и о больших нагрузках на судебный корпус.

Но, похоже, в будущем судьи будут шарахаться не только от журналистов, но и друг от друга. А в их дисциплинированности и в соблюдении ими Кодекса судейской этики можно не сомневаться. По данным председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, сегодня каждый десятый служитель отечественной Фемиды — бывший сотрудник МВД, а каждый девятый — бывший прокурор. Выпускники юридических вузов не спешат творить правосудие : в районных судах не достает 4115 служителей Фемиды. Если такая ситуация будет продолжаться и дальше, то обвинительный уклон нашего правосудия обязательно возобладает над торжеством справедливости.

И хотя делегаты съезда приняли постановление, в котором дали негативную оценку законодательной инициативы спикера Совфеда Сергея Миронова по изменению порядка формирования квалификационных коллегий и заявили, что назначение судей в состав коллегий противоречит Европейской хартии о статусе судей и российскому закону «О судебной системе РФ», не стоит обольщаться. Сделали это судьи лишь для того, чтобы «сохранить лицо». И даже не «лицо», а ту небольшую часть этого самого «лица» , которое еще осталось у судебной власти.

Но есть все основания полагать, что власть исполнительная этого «протеста» просто не заметит.

Почему? Президент Путин уже выполнил свою миссию перед служителями Фемиды. В первый день съезда он пообещал им «значительно повысить зарплату». Чего же боле?

Зоя Светова

«Русский курьер»

№ 429    2004-11-03

"Русский курьер"

*