12 декабря в Москве пройдет Гражданский конгресс. Ожидается около тысячи человек — 600 из регионов и 400 из столицы. Представителей общественных организаций, бизнеса, политических партий, СМИ. Желающих приехать в разы больше, чем может вместить гостиница «Космос».

О задачах конгресса «Новой» рассказывают его сопредседатели.

<u<ГеоргиР

— Проведение конгресса спровоцировал Беслан?

— Можно сказать, что да. Но не только он, еще и неадекватная, на наш взгляд, реакция власти на трагедию в Северной Осетии. И аргументы власти, что в стране нет гражданского общества, поэтому власти нужно еще больше власти. Мы не согласны ни с тем, ни с другим.

Какова ваша цель?

— Критиковать власть очень легко. Гораздо труднее ответить на вопрос: «А кто мы, гражданское общество?». Проблема в том, что власть плоха настолько, насколько ей это позволяет общество. Главная задача конгресса — подумать о том, что мы сами делаем, как контролируем власть, насколько мы в этом эффективны.

Многое уже делается. Комитет солдатских матерей, например, пытается контролировать Министерство обороны. Коалиция «За право выбора» — процесс выборов. Союз журналистов, Фонд защиты гласности — насколько власть обеспечивает свободу слова. Зародыши осмысленных действий внутри гражданского общества есть, но они пока не обладают достаточной энергетикой. Задача конгресса — мобилизация гражданского общества. Результатом должны стать конкретные проекты, предложения.

Направления определены?

— Это — контроль над выборами; проблема коррупции; проблема безопасности; свобода слова; бизнес и власть; политическая ситуация в стране (многопартийность, избирательная система); контроль над властью; механизмы самоорганизации гражданского общества.

Сформулированные предложения передадите органам власти?

— Диалог с ними неизбежен.

Но сейчас власть демонстрирует полную глухоту к альтернативной точке зрения. Что ее заставит на этот раз прислушиваться к вам?

— Эффект масштаба.

На стадии подготовки к конгрессу власть каким-то образом о себе заявляла? Реакция была?

— Она уже пыталась дискредитировать идею — была соответствующая кампания в прессе, как в центральной, так и в региональной. Причем публикации выполнены по единому клише: пишут, что конгресс проводится на деньги Березовского, собирает политических аутсайдеров и т.д.

Она проявляет интерес и некую обеспокоенность: некоторым будущим участникам звонят, просят прийти в Кремль и побеседовать на эту тему.

И, похоже, власть пытается запустить параллельные проекты, чтобы снизить значимость конгресса, хотя нас это мало волнует. Прошла информация о том, что 12 декабря Рогозин собирается тоже кого-то собрать, что-то обсудить.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

— В России осталась единственная не зависящая от властей сила — это третий сектор, то есть неполитические общественные организации. Их в общей сложности более 600 тысяч. Обратите внимание: когда только началось дело «ЮКОСа», Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «ОПОРА» обратились за помощью не к политическим партиям, а именно к правозащитникам. Но мы тоже ощущаем, что только своими силами противостоять наступлению на гражданские права не в состоянии.

Сила власти в том, что она действует по всему фронту, а мы — разрозненно. Власть может учитывать мнение только оппонента, за которым чувствует силу. За каждым из нас порознь она такой силы не чувствует. Если мы соберемся вместе, гражданское общество станет равновеликим нашей власти и сможет разговаривать с ней на равных.

Сегодня власть безоглядно действует против всего общества, ущемляя его в гражданских и политических правах. А действие равно противодействию. Я не выступаю за революцию и не призываю выходить на улицу. Но хочу, чтобы наша власть оказалась вменяемой и договорилась с обществом раньше, чем произойдет вспышка.

В последнее время популярно стало приглашать правозащитников и другие общественные организации на встречи, собрания, но это ни к чему существенному не приводило. Почему на этот раз должно к чему-то привести?

— Один день конгресса — это невероятно мало. И что эта попытка будет успешной, никто гарантии дать не может. Но если не получится в первый раз — получится во второй.

Первый раз речь идет о таком широком спектре сил: неполитические организации впервые решили объединить усилия с политическими партиями, независимыми журналистами и с теми бизнесменами, которые еще не совсем впали в ступор от страха. Мы можем с гордостью сказать, что деньги на организацию конгресса получили от российского бизнеса. И это бизнес, который ничего не выкачивает из наших недр. Деловые люди нас поддерживают, правда, афишировать это боятся.

Беседовала Яна СЕРОВА

02.12.2004

№ 89

"Новая газета"

***