Корни украинского кризиса лежат в политике США ("The Boston Globe")
Беспорядки на Украине имеют много причин, и одна из них состоит в отсутствии у западных держав продуманной и долгосрочной стратегии в отношении России после холодной войны. Начиная с дней Михаила Горбачева как Европа, так и США не смогли точно определить для себя и для остального мира, чего они хотят после заката эпохи коммунизма.
Хотя Горбачева горячо приветствовали на Западе, называя великим реформатором, мало было предложено в плане экономической помощи, чтобы он мог в достаточной мере укрепить собственные позиции у себя дома для более взвешенного и осторожного перехода от коммунизма. Из-за этого произошло то, что мы наблюдали, когда к власти в России через распад Советского Союза пришел порывистый и импульсивный Борис Ельцин. Тогда, в 1992 году, первое правительство Ельцина возглавил премьер-министр Егор Гайдар, который искренне и серьезно относился к экономическим реформам. Но в этот период президент Буш-старший пропускал всю информацию о российских реформах мимо ушей, больше всего волнуясь о выплате старых долгов Советского Союза.
Когда президент Клинтон в отчаянной гонке за голосами избирателей восточноевропейской диаспоры на Среднем Западе запустил в действие механизм расширения НАТО на восток вплоть до границ России, он отдал все козыри тем силам российского истэблишмента, которые выступали против излишне тесного сближения с Западом. Джордж Кеннан, дедушка американской дипломатии в России, назвал этот шаг «самой фатальной ошибкой за всю эпоху после окончания холодной войны».
Европейцы усугубили эту ошибку, отказавшись от сотрудничества с Горбачевым в строительстве того, что он называл «Общеевропейским домом», и не услышав размышлений президента Путина на эту же тему.
Вопрос о том, является ли Россия частью Европы, уходит своими корнями в историю пятивековой давности. Норман Дэвис в своей монументальной «Истории Европы» пишет: «Более пятисот лет кардинальная проблема определения пределов Европы состоит в том, включать или не включать в ее границы Россию».
Императрица Екатерина Великая категорически заявила в 1767 году, что Россия является европейским государством. Русофилы вспоминают, что Московия была неотъемлемой частью христианского мира начиная с Х века. Претензии России на принадлежность к Европе были позже подкреплены той ролью, которую эта страна сыграла в разгроме Наполеона, а также великолепным расцветом российской культуры, представленной Толстым, Чайковским и Чеховым. Достоевский, выступая на церемонии открытия памятнику самому обожаемому русскому поэту Пушкину, сказал: «Народы Европы не знают, насколько они нам дороги». Даже Ленин мечтал о том дне, когда победоносные коммунисты присоединятся к революционерам Западной Европы.
Но в России всегда существовали и противоположные тенденции. В своей важной работе «Россия и Европа», написанной в середине XIX века, Николай Данилевский заявлял, что Россия обладает собственной, отличной от других славянской цивилизацией, стоящей на полпути между Европой и Азией. А накануне революции 1917 года противники красных обвиняли марксистов, называя их чужеродным западным телом, в котором преобладающую роль играют евреи.
Сегодня на Украине разворачивается новейший акт этой долгой драмы. Пересчет голосов или новые выборы вряд ли помогут сейчас разрешить ситуацию, поскольку страсти слишком накалены. Многочисленные отпоры Запада Москве со времен Горбачева до сегодняшнего дня вдохнули новую жизнь в идеи славянского шовинизма. Восточная Украина, сердце экономики страны, веками отождествляла себя с Россией. Карты никогда не давали такого расклада, что восток Украины отдаст швартовы и на всех парусах двинется на Запад. Это может произойти только в том случае, если сама Россия бесповоротно решит стать частью Европы. Однако страны-члены Евросоюза, радостно смотрящие на расширение НАТО и холодно относящиеся к России, сделали это невозможным.
Политика Запада в отношении России после холодной войны сейчас пришла к своего рода развязке, которую проницательные наблюдатели предсказывали еще лет десять назад. Мало кто на Западе будет искать оправдание фальсификации выборов на Украине, однако было бы контрпродуктивно использовать это в качестве предлога для конфронтации с Россией. Украинцы сами должны найти выход из положения, а это значит, что они должны найти такое урегулирование кризиса, которое примет Россия.
Запад, со своей стороны, должен полностью пересмотреть свою политику в отношении России в период после окончания холодной войны. Соединенным Штатам следует положить конец своей агрессивной геополитической стратегии, которая бросает вызов российским интересам в ее ближнем зарубежье. А Европа должна использовать членство в ЕС в качестве стимула для обеих стран, который поможет направить российскую и украинскую демократию и поведение в верное русло.
А иначе нельзя исключать возможности возврата к враждебным временам холодной войны, и Запад будет в этом повинен ровно так же, как и Россия.
Джонатан Пауэр (Jonathan Power)
The Boston Globe 02 декабря 2004
ИноСМИ.Ru
02 декабря 2004, 15:31
*