Как тушим наркопожар. Возможно ли потушить наркопожар, охвативший губернию в конце прошлого века? Вряд ли кто даст на этот вопрос однозначный ответ, а бороться с этим злом — профессионально и последовательно — необходимо ("ВК")
В сентябре 1998 года по поручению губернатора был разработан комплекс мероприятий, где особое внимание уделялось созданию единой системы действий всех уровней власти и общества. Об эффективности этих мер рассказывает главный нарколог Самарской области, главный врач областного наркологического диспансера Сергей КОРЯКИН.
— На наркологическом учете в нашей губернии официально стоят 20660 больных, страдающих наркоманией. Подростковая наркомания сравнительно с 2002 годом уменьшилась в два раза, на учете стоят 69 детей и подростков. Или 41,6 на 100 тысяч детей и подростков. В Российской Федерации этот показатель составляет 56.
А в 2000 году на пике заболеваемости было 517. Снижение уровня злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота — результат серьезной работы, прежде всего, по реализации областных целевых программ по усилению противодействия незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией. Отмечу: эти программы у нас не только принимаются, но и финансируются из областного бюджета. На реализацию последней (2003-2004 гг.) выделено 130 млн. рублей. В ходе реализации программных мероприятий для улучшения деятельности правоохранительных органов и спецслужб был увеличен штат сотрудников, специализирующихся на пресечении незаконного оборота наркотиков, на 600 единиц, оснащены соответствующие подразделения автотранспортом и оперативно-техническими средствами.
В результате предпринятых мер количество возбужденных уголовных дел против сбытчиков наркотиков выросло с 698 в 1999-м до 2324. За совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечены к уголовной ответственности 8649 человек. Из незаконного оборота только за 2001 год было изъято 700 кг наркотических средств. В области создана система взаимодействия всех заинтересованных ведомств: здравоохранения, службы семьи, материнства и детства, правоохранительных учреждений и системы образования, в которую дополнительно приняли специалистов-психологов. Связующим звеном в данной системе являются центры «Семья», куда в рамках программы введены 125 ставок специалистов (психологи, социальные педагоги, социальные работники), занимающихся проблемой наркомании. Выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества, осуществляется всеми ведомствами, однако постреабилитационная работа, патронаж наркозависимых, работа с ними и их семьями проводится специалистами центров «Семья».
Программой была предусмотрена подготовка кадров. В целом она включала в себя обучение по специально разработанным программам специалистов всех ведомств — здравоохранения, образования, главного управления по вопросам семьи, материнства и детства, правоохранительных органов. Обучение осуществляется на базе Самарского института повышения квалификации работников образования и Самарского медицинского университета.
Огромное профилактическое значение имеет деятельность по профилактике безнадзорности детей в Самарской области: в приемных семьях живут 1800 детей, усыновлено 4000, под опекой находится 6700 детей и подростков. В результате в области были закрыты 3 дома ребенка, перепрофилированы 3 дошкольных детских дома.
С целью профилактики наркомании ежегодно проводится около 400 спортивно-массовых мероприятий под девизом «За здоровый образ жизни» и «Спорт против наркотиков». На сегодняшний день различными видами спорта в нашей области охвачено более 180 тысяч детей и подростков.
В каждом городе и районе Самарской области реально создана структура (от 3 до 30 сотрудников в зависимости от количества населения и наркоситуации), которая призвана решать проблему наркомании. Состоит она из специалистов органов внутренних дел, центров «Семья», наркологической службы здравоохранения, специалистов образования. Финансирование структуры осуществляется в основном из областного бюджета.
В отделах профилактики правонарушений несовершеннолетних (ОППН) врачи-наркологи проконсультировали 2738 человек. Так как лечение без последующей медико-психолого-педагогической и социальной реабилитации является малоэффективным, после проведения лечения больные направляются в реабилитационные центры всех форм собственности. В 13-ти реабилитационных центрах всех форм собственности в течение 2003 г. прошли курс восстановительного лечения около 1400 больных. Организованы подростковый наркологический реабилитационный центр, пункты по обмену использованных шприцев, лечение осужденных, больных наркоманией в колониях Самарской области. Открыты дополнительные отделения, кабинеты по оказанию анонимной платной помощи.
НАША СПРАВКА
Стационарное лечение дети и подростки получают в отдельных от взрослого контингента отделениях и палатах. Госпитализация детей и подростков осуществляется с одним из родственников. Содержание в отделении родственника пациента из малообеспеченных семей финансируется из местного бюджета.
В области развернуто 610 наркологических коек, в т.ч. 47 в сельских районах.
Стационарную помощь здесь получили 3121 человек — 15% пациентов, употребляющих наркотики, из них 92 подростка, в т.ч. 37 из малых городов и сельских районов. Амбулаторно пролечились 4157 больных — 20%, из них 350 подростков, в т.ч. 47 — из сельских районов (все 100%). Анонимно пролечено 618 больных наркоманией. Вся организованная система первичной профилактики позволила улучшить выявляемость больных наркоманией к 2000 году почти в 2 раза в сравнении с 1997 годом.
Выполнение мероприятий, разработанных и включенных в территориальные целевые программы, позволила снизить заболеваемость в настоящее время в сравнении с 2000 годом в 6 раз. Но мы далеки от мысли утверждать, что проблему наркомании удалось решить. И специалистов — врачей, педагогов, и родителей, и все общество в целом должна насторожить тревожная тенденция повального увлечения пивом, курением, особенно среди детей и подростков. Уверен, эта проблема требует, прежде всего, законодательного решения, выработки четкой государственной политики по укреплению здоровья.
Подготовила Людмила МОЛЯКОВА.
НАША СПРАВКА
В области отмечается стабилизация снижения числа впервые выявленных больных {наркоманией в сравнении с 2000 годом в 6 раз и в 2002 г. — в 1,5 раза. Заболеваемость подростковой наркоманией снизилась за год почти в 2 раза и составляет 10,2 на 100 тысяч (выявлено 17подростков), в 2000 г. — 388 подростков — 244,1 на 100; тысяч.
НАША СПРАВКА
В Самарской области наркологическая помощь больным, в т.ч. и подросткам, страдающим наркоманией, оказывается в рамках утвержденной территориальной программы государственных гарантий оказания населению Самарской области бесплатной медицинской помощи. Диспансерное наблюдение и лечение оказывается в 5 наркологических диспансерах и 30 наркологических кабинетах городов и сельских районов области. В каждой ЦП городов и ЦРБ области выделены палаты для оказания неотложной наркологической помощи больным наркоманией. Укомплектованность кадрами составляет 90,4%, уровень сертификации психиатров-наркологов — 100%, в наркологической службе работают 107 психиатров-наркологов — 0,3 на 10 тысяч населения.
«Волжская коммуна» № 227 (25284) от 2.12.2004
*