В России растет количество больных «синдромом игрока».

Так, в 2004 году только в центр психиатрии имени Сербского обратились 45 граждан с синдромом «игрока». Об этом сообщила в четверг на первом Национальном конгрессе по социальной психиатрии директор Центра социальной и судебной психиатрии им.Сербского Татьяна Дмитриева.

«В текущем году к нам обратились 45 человек, которые оказались классическими игроками «по Достоевскому», — сказала Дмитриева.

По словам Дмитриевой, в предыдущие годы число таких случаев было меньше — 25-30.

«Это явление новое для нас, но последние пять лет мы наблюдаем рост случаев такой зависимости», — сказала она.

Специалисты из других городов России также подтверждают существование такой проблемы. Так, например, по словам профессора института им.Бехтерева (Санкт-Петербург) Николая Незнанова, в его институте от игорной зависимости лечится примерно столько же человек, сколько и от наркозависимости.

«Клиническая картина здесь во многом идентична. Человек переживает то же, что и наркоман», — сказал он.

По словам Дмитриевой, игорная зависимость становится одним из факторов саморазрушающего поведения личности наряду с хроническим потреблением наркотиков и алкоголя.

«Эта проблема требует внедрения в практику методик, которые помогут таким людям вернуться в общество», — отметила Дмитриева.

Другим фактором, провоцирующим агрессию, выступает в последнее время компьютерная и интернет-зависимость.

Итогом самоагрессии нередко является суицид. Так, по данным доклада Дмитриевой, в 2003 году в России с собой покончили около 60 тысяч человек.

РИА "Новости"

*