Учёные выявили самый вонючий в мире сыр
Доктор Стивен Вайт (Stephen White) из университета Кранфилда (Cranfield University) с помощью электронного носа и группы «экспертов-нюхачей» составил своеобразный хит-парад французских сыров с целью выяснить, какой из них обладает самым неприятным запахом.
«Нравится вам это или нет, но характерный запах — это признак качества сыра, — объяснила Салли Кларк (Sally Clarke) из компании Fine Cheeses from France, выступившей заказчиком исследования. — Мы хотели узнать, насколько соответствует действительности закрепившаяся за Францией репутация производителя самых вонючих сыров».
В конечном счёте, при помощи экспертов из Франции и Великобритании были отобраны 15 сортов сыра.
В то же время доказала свою эффективность и технология электронного носа, которая может стать полезным инструментом сыроделов для проверки качества и их подлинности.
Самыми вонючими сырами оказались те, корочка которых отмачивается в растворах из воды, соли, пива или бренди.
Однако никакой очевидной корреляции между возрастом сыров и происхождением молока с силой запаха выявлено не было.
В итоге самым вонючим сыром в мире был признан Vieux Boulogne в возрасте 7-9 недель. Его делают из коровьего молока, а корку вымачивают в пиве.
*