Место, где закапывают деньги. Самарский онкологический центр строится вот уже 9 лет, а до завершения работ и его открытия еще очень и очень далеко…("РК")
На сегодняшний день из трех блоков полностью готов только один – поликлиника. Что касается основного высотного лечебного корпуса, то о сроках его сдачи никто ничего определенного сказать не берется. Депутаты Губернской Думы, прибывшие на знаменитый самарский долгострой с проверкой, так и не смогли выяснить, куда деваются огромные средства, каждый год выделяемые на строительство онкоцентра из областного бюджета.
«Здесь нет прозрачности освоения денег, — возмущенно говорит председатель думского комитета по промышленности и строительству Александр Колычев. – Мы постоянно спрашиваем, сколько необходимо средств, чтобы закончить этот комплекс? Сколько нужно времени, чтобы наконец-то его запустить? Однако внятного ответа получить не удается. Такое ощущение, будто здесь специально закапываются деньги, и сдача жизненно важного объекта для сотен тысяч больных раком людей со всего Поволжья специально затягивается по срокам».
В конце этого года минует уже третий срок, как областной онкологический центр должен был начать работать. Его начали строить в 1995 году и планировали запустить через 3,5 года. Потом онкоцентр хотели открыть к 2000 году, но сроки опять были отодвинуты. Предполагалось, что больница начнет работать к выборам губернатора Самарской области Константина Титова, но и этого не произошло. Строительным работам по-прежнему не видно конца. Относительный порядок депутаты Губернской Думы увидели лишь там, где идет монтаж коммуникаций, и то потому, что этим занимается фирма из Германии. А вот с российскими подрядчиками дела плохи. С начала строительства онкоцентра их сменилось уже несколько. В последний раз генподрядчик поменялся в октябре этого года. По-видимому, отсюда и неразбериха с документацией. Неизвестно, сколько нужно средств на окончание строительства. До сих пор никто не предоставил схему расходования полученных из бюджета денег, поэтому, на что они тратятся, понять совершенно невозможно. Какие бы большие суммы ни закладывались на строительство онкоцентра в бюджете, к середине года неизменно выясняется, что их не хватает. Неудивительно, что депутатская комиссия пришла к выводу, что строительство центра искусственно затягивают.
В Самаре онкологический центр называют памятником, который ставит себе губернатор Константин Титов. В нем должны быть собраны самые современные строительные и медицинские технологии. По словам главного врача онкоцентра Виктора Тявкина, медики получают такую аппаратуру, которой на сегодняшний день нет в ведущих лечебных учреждениях страны. Сейчас в мире работает всего 12 подобных центров, и только два из них находятся в Европе.
В апреле прошлого года на очередном заседании комитета по здравоохранению депутаты от фракции «Единая Россия» заявили, что дальнейшее строительство онкоцентра нецелесообразно. Они предложили продать долгострой под офисы, а вырученные от этого деньги пустить на покрытие дефицитных статей. «Я считаю, что, может быть, онкоцентр действительно дешевле продать под торговый центр, — заявил тогдашний председатель политсовета Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Сивиркин. – Тех денег, которые там заложены, с головой бы хватило на реконструкцию старого онкологического диспансера».
К слову сказать, самарскому онкодиспансеру вот-вот «стукнет» 100 лет. Там наблюдаются и оперируются 60 тысяч больных людей. В палатах лежат по 12 человек. Пациенты располагаются и в коридорах, и все равно мест на всех не хватает. По словам главного врача онкологического диспансера Владимира Сухарева, чтобы попасть к ним в больницу, надо простоять в очереди на госпитализацию от 4 до 6 недель. По данным врачей, ежегодно в Самарской области выявляется 11,5 тысяч больных раком, 10 тысяч человек умирают. За 10 лет количество онкобольных увеличилось на 25%.
Сегодня у депутатов Губернской Думы строители просят выделить нас следующий год финансирование в размере 600 миллионов рублей. Однако парламентарии хотят точно знать, почему на стройку в 2005 году необходима именно такая сумма и на что конкретно она будет потрачена. Если строители не смогут составить смету и отчитаться по всем правилам, то, вполне возможно, что финансирование объекта будет приостановлено.
Между тем, уже закупленное медицинское оборудование простаивает и морально устаревает. Если в самое ближайшее время вся документация по онкоцентру не будет приведена в полный порядок, то он не сможет получить 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Восемь лет строительство онкологического диспансера велось исключительно на средства из областной казны. Не так давно губернские власти договорились, что деньги на крупнейший онкоцентр выделит и федеральный центр. Однако из-за неразберихи с документами этого может и не произойти.
Новой датой, когда пообещали открыть онкоцентр, стал май 2005 года. Правда, вериться в это уже с большим трудом…
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 428 2004-12-02
*