Народный численник отмечает, что зима начинается с заморозков, а кончается капелями. Это не так далеко от метеорологического определения зимы. Метеорологи считают зимним периодом все то время, когда среднесуточная температура воздуха держится ниже нуля. Это время составляет около 5 месяцев. Однако зимними принято считать три месяца: декабрь, январь и февраль. Этот срок, в общем, почти совпадает с астрономическим календарем, по которому зима длится с декабрьского солнцестояния до мартовского равноденствия.

Декабрь у древних римлян назывался «децембер» – десятый. Древнерусское название декабря студень: на всю зиму землю студит. Другое древнее название – «хмурень»: все чаще хмурится небо. Не менее интересны и такие названия – «зимник», «лютовей», «ледяные» и «морозные» ворота зимы.

В этом месяце земля получает наименьшее количество тепла, и 60-70% лучистой энергии отражается в пространство снежным покровом. 22 декабря – день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году. Средняя месячная температура в Самаре снижается до –9,4˚ С. Самым теплый за всю историю метеонаблюдений в Самаре был декабрь 1982 года, когда среднемесячная температура составила –4,0˚, а самым холодным, со среднемесячной температурой –17,1˚ — декабрь 1938 года.

Но среднемесячная температура еще не всё. Характерны крайние грани месяца. Так абсолютный минимум декабря –41,3˚ зарегистрирован в 1978 году, а абсолютный максимум +7,3˚ — в 1979. Декабрь почти такой же пасмурный, как и ноябрь (в среднем 7 дней с осадками и туманом), но число ясных дней в нем уже больше (в среднем 6 против 4,5 ноября). Месячное количество осадков такое же, как в ноябре – около 40 мм.

Поскольку первая половина месяца сохраняет еще черты переходного периода, то декабрь — один из наиболее гололедоопасных месяцев. Число дней с гололедом достигает максимума и составляет 5 дней. Причиной гололедно-изморозевых отложений являются туманы, дымки, выпадение дождя, а еще чаше – мороси.

Образование гололеда происходит при температуре от 0 до -5˚ С. Это опасное явление, кроме пешеходов, наносит большой ущерб линиям связи и электропередач, контактной сети железных дорог, высотным сооружениям, причем степень опасности возрастает с увеличением как массы отложения, так и скорости ветра.

Декабрь не берет рекордов по холодам. Он редко бывает холоднее января, но его все же справедливо назвали студеным: «Декабрь глаз снегами тешит, да ухо морозом рвет». О зиме судили с первого декабря, до этого был лишь ее разбег: «Гляди зиму с Платона на Романа, чтобы похвалить ее на масленицу».

Самые лучшие условия перезимовки растений и озимых культур возникают тогда, когда снег выпадает на мерзлую землю и высота его достигает более 40 см. Плохо, если толстый слой снега лег на незамерзающую почву. Под снегом в этом случае тепло, растения начинают дышать, расходуя накопленный сахар, его может не хватить на долгую зиму, и растения погибают. Плохо могут повлиять и зимние оттепели. Снижается зимостойкость культур, а образующаяся зачастую ледяная корка при оттепелях наносит значительные повреждения растениям.

Вячеслав Демин, Гидрометеоцентр

(Иллюстрация «Первый снег» с сайта Фотосайт «Samara Photo Site»)

(Смотреть большое фото)

*