Анечке Малышевой 2 годика. В Научно-практический центр профилактики и лечения ВИЧ у детей и беременных женщин в Санкт-Петербурге девочка была доставлена в семимесячном возрасте. Как и прочие ее сверстники, Аня пока не знает, что такое СПИД. Значительно позже она будет ловить на себе косые взгляды и терпеть обиду изоляции от окружающего ее мира.

В нашей стране к СПИДу до сих пор относятся как к неприличному заболеванию. Инфицированному человеку вменяют в вину распущенность, беспорядочный образ жизни. Никто не думает о безвинных детях, заразившихся ВИЧ еще в материнской утробе. Таких малышей не хотят брать в детских домах, не говоря уже о приемных родителях. Так появляются специализированные детские учреждения для детей-изгоев, которые взрослеют и пытаются найти место в бесчеловечном обществе.

— Когда люди узнают, что ты ВИЧ-инфицированный, тебе отказывают в работе, дружбе, помощи, нормальных человеческих отношениях. Если же ты все-таки устроился на работу, твои коллеги лишний раз не подадут тебе руки, несмотря на то, что все знают, что ВИЧ передается половым путем, — рассказывает главный врач Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ, профессор, доктор медицинских наук Евгений Воронин.

О чуме ХХ века Россия узнала около 20 с лишним лет назад. За эти годы СПИД унес несметное количество жизней взрослых и маленьких россиян. Согласно данным Российского научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в начале 2004 года в нашей стране было зарегистрировано 264 469 случаев ВИЧ-инфекции. Что характерно, 80 процентов инфицированных — молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Большинство из них — мужчины.

Использование инъекционных наркотиков (в России число потребителей инъекционных наркотиков превышает 3 млн. человек), гомосексуальные связи, беспорядочные половые связи, проституция… Можно до бесконечности называть причины возникновения ВИЧ. В списке причин основной является низкий уровень образования, неосведомленность в вопросах контрацепции.

— Мало кто знает, что если ВИЧ-инфицированная мать пройдет во время беременности необходимый курс лечения, в 99 случаях из 100 ребенок родится здоровым, — рассказывает Евгений Воронин.

Только после того, как СПИД выкосил огромное количество людей на земле, мир встрепенулся и встал на борьбу со страшной болезнью. Борьба эта заключается в просвещении молодежи в вопросах половой жизни, в издании специализированной научно-популярной литературы, в предоставлении ВИЧ-инфицированным пациентам медицинской помощи и доступных медикаментов. К сожалению, в большей степени это относится к Западу. Что до России, то статистика за 2004 год неутешительна.

На первом месте по заболеваниям ВИЧ стоит Московская область (23 377 случаев), далее — Санкт-Петербург (22 384), Москва в этом списке стоит на шестом месте:

15 976 случаев.

— День борьбы со СПИДом — это хорошо, но… Название это вселяет тревогу, — продолжает Евгений Воронин. — Если мы будем бороться с чумой раз в году, это не приведет ни к чему хорошему. Чтобы одолеть СПИД и не потерять к 2050 году половину населения, мир должен бороться ежесекундно.

Юлия БЕКИЧЕВА

«Трибуна»

НОМЕР ОТ: 1 ДЕКАБРЯ, 2004 ГОДА

"Трибуна"

***