* Путин ратует за чистоту судейских рядов

* Украина: сепаратизм вне закона

* Бывший премьер Примаков в защиту Милошевича

Пряники для третьей власти

Помимо нескончаемого потока аналитических статей и репортажей с основных мест событий на Украине, значительную часть публикациий в газетах объединяет судебно-правовая тема. Наиболее полно освещаемым внетриполитическим событием дня стало выступление президента Путина на открывшемся во вторник VI Всероссийском съезде судей.

«После первых же слов президента стало ясно: то, чего больше всего опасались судьи — настоятельной рекомендации приступить к новому витку радикальной судебной реформы — не произойдет, — описывает заседание «Независимая газета». Более того, Путин оценил прошедший период как «время динамичного и плодотворного развития судебной системы». Кроме того, отмечают газеты, Путин призвал органы судейского сообщества добиваться такого положения дел, при котором судья и человек с безупречной репутацией были бы неразрывными, абсолютно тождественными понятиями.

Бурную реакцию зала вызвало резкое высказывание главы Высшего арбитражного суда Вениамина Яковлева о том, что вопреки общепринятому мнению суды подвергаются давлению со стороны не только бизнеса, но и власти, которая местами срослась с бизнесом. В чем его поддержал глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

По его словам, «без сдерживающей роли правовой системы власть превращается в деспотию, а само государство сейчас во многом зависит от финансовых олигархов». Как сообщает газета, по поводу порочащих связей государства с олигархами президент высказался решительно: «Мы боремся с этим и дальше будем бороться», сказал он, дав понять, что не без помощи судов. «Наша задача — демократическими правовыми способами, через демократические правовые институты не допустить такого варианта развития России», — цитирует Путина «Независимая газета».

В ответ на жалобу председателья Верховного суда Вячеслава Лебедева по поводу дискредитации судебной системы и попытками давления на суд со стороны СМИ, глава государства посоветовал бороться с этими негативными явлениями методами предельной открытости. «Не нужно закрываться, тогда у тех, кто пытается давить на суд, не будет аргументов», — посоветовал президент.

Признав, что несмотря на то, что граждане все чаще решают свои проблемы через суд, настороженное отношение к третьей власти «еще бытует», Путин назвал коррупцию в судебных органах главной причиной такой настороженности. В этой связи, повышение зарплат должно сопровождаться обязательным ежегодным декларированием доходов и имущества судей.

«Впрочем, как раз тему коррупции Путин предложил не педалировать. В основном потому, что ее развитие порождает «ложные стереотипы», — уточняет «Независимая газета».

В этой связи, председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев впоследствии заявил «Известиям», что разговоры о коррупции в судах ни что иное, как «риторический штамп».

«Это очень вольное суждение — что коррупция якобы проникла в судейский корпус. Такие риторические штампы не отвечают реальному состоянию дел. Да, есть отдельные факты мздоимства, но коррупция… Мы порой слишком вольно разбрасываемся словами, не осознавая, что этим дискредитируем самую большую ценность в обществе — правосудие. А некоторые дискредитируют судебную власть злонамеренно», — утверждает Лебедев.

По наблюдению «Газеты», общение с президентом настроило судейское сообщество на оптимистический лад и «сами судьи восприняли эти обещания Путина как гарантию того, что власть больше не будет посягать на их независимость».

Между тем, по сообщению «Новых известий», на парламентских слушаниях в Госдуме во вторник было решено, что уже в 2006 году в России появятся суды, призванные разбирать трудовые конфликты. Они займутся всеми видами конфликтов: от задержки зарплаты до дисквалификации спортсменов.

Согласно газете, ежегодно в стране фиксируется около 2 млн. нарушений в трудовой сфере. Большинство из них связано с зарплатой — ее либо задерживают, либо выдают вместо денег готовую продукцию (по закону, допускается не более 20% зарплаты выдавать в «неденежной» форме).

Другие распространенные нарушения трудового законодательства — несоблюдение санитарно-гигиенических требований к рабочим местам (на некоторых предприятиях это касалось 80% рабочих мест), сокращение продолжительности обеденного перерыва с положенных по Трудовому кодексу 30 минут до 20 и даже 10 минут. А также увольнение беременных женщин и использование труда несовершеннолетних на вредных производствах.

Эти же органы будут рассматривать дела о доказательстве участия военных в боевых действиях. Спортсмены будут обращаться в суд в случае незаконной, по их мнению, дисквалификации. А спортивные клубы там же станут судиться из-за игроков, если сочтут, что они незаконно перешли из одной команды в другую.

Сейчас дела о трудовых спорах рассматривают мировые судьи. Однако специализация мировых судей — это гражданские споры: семейные, бытовые, мелкие имущественные конфликты между гражданами. А дела о трудовых спорах, как правило, гораздо сложнее обычных гражданских, часто конфликт имеет долгую историю, а его участники не равноправны и не независимы друг от друга, как в обычных гражданских делах.

Закон против раздела Украины

В то время, как Верховный суд Украины продолжал рассмотрение иска кандидата в президенты Виктора Ющенко, опротестовавшего итоги выборов объявленные ЦИК, внимание как митингующих, так и политиков было приковано к Верховной раде, которая вчера решала, как собрать разваливающуюся на кусочки страну и не допустить паралича исполнительной власти.

«Вердикт Верховного суда будет оглашен, видимо, еще не скоро. Разбирательство то и дело вязнет в юридических тонкостях и нюансах, связанных даже не с сутью более 11 тысяч предоставленных оппозицией фактов нарушений закона о выборах, а со способами получения доказательств этих нарушений», — пишет «Независимая газета».

Между тем, сообщает «Московский комсомолец», суд отказался дать стороне Януковича время для ознакомления с материалами дела. «Мы не имеем равных прав с Ющенко при рассмотрении дела, — цитирует «МК» представителя Януковича Степана Гавриша, — Сегодня многие документы мы увидели впервые и даже не имеем возможности их изучить». Тем не менее, ожидается, что решение по иску Ющенко будет принято до конца недели.

Однако, как пишут «Новые известия», после того, что произошло на юго-востоке страны, где зазвучали призывы к созданию региональной автономии, не подчиняющейся центру, в Киеве стало не до выборов. «Спикер Владимир Литвин обратил внимание Службы безопасности Украины (СБУ) на то, какие призывы раздаются на востоке, и предложил работникам спецслужб выучить их наизусть. Литвин также поручил генпрокурору «принять меры», и Генпрокуратура немедленно заявила об открытии уголовного дела «по факту действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя».

«Согласно статье 110 (пункт 2) Уголовного кодекса Украины, разжигателям сепаратистских настроений «светит» от 3 до 5 лет лишения свободы, — поясняют «Новые известия», — Большинство депутатов украинского парламента к таковым относят губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, а также премьера Виктора Януковича, который принял участие в «раскольническом» съезде в Северодонецке 28 ноября».

«Перспектива стать судимым и гонимым устроила далеко не всех. Вчера глава Харьковской обладминистрации Евгений Кушнарев публично открестился от референдума об автономии Харьковщины, к которому сам же и призывал. С другими руководителями регионов, захотевших самостийности, по поручению Рады станет разбираться СБУ. Правда, по мнению некоторых парламентариев, отвечать за ситуацию в стране следует не только «донецким», но и «львовским», — продолжает газета.

«Независимая газета» сообщает, что во вторник Генпрокуратура и СБУ возбудили уголовные дела против тех региональных чиновников, которые призвали к созданию Южно-Восточной автономии. Правда, имена обвиняемых названы не были. При этом источники в украинской Генпрокуратуре сообщили «НГ», что возбуждены дела также по фактам действий, «направленных на насильственное свержение конституционного порядка на Украине».

Эти же источники намекнули, что подобное обвинение может быть выдвинуто не только против руководителей восточных областей страны, но и против лидеров оппозиции, которые призвали своих сторонников на улицу и организовали блокаду зданий администрации президента, правительства и парламента, что фактически парализовало работу органов власти.

Как указывают «Известия», судебные процессы уже идут. Так, апелляционный суд Кировоградской области обязал территориальную избирательную комиссию N 100 осуществить повторный подсчет голосов второго тура президентских выборов, и удовлетворил жалобу доверенного лица Ющенко, признав действия территориальной избирательной комиссии N 100 по установлению результатов выборов во втором туре неправомерными.

Как бы то ни было, остается только сожалеть, что «революция с ее правовым нигилизмом заставила вновь зудеть незатянувшиеся ссадины национального самосознания на обоих полюсах Украины», пишет «Новая газета». «Претенденты на власть говорили избирателям не о сути своих претензий (в основном экономических), а о более понятных вещах: национальности, языке, религии. Демон раскола выпущен. Кто загонит его обратно? И главное — каким способом?»

Бывший премьер в защиту бывшего президента

Сенсацией дня стало выступление главы Торгово-промышленной палаты и экс-премьера Евгения Примакова в качестве свидетеля защиты на процессе по делу бывшего сербского и югославского президента Слободана Милошевича. Как пишет «Независимая газета», Примаков стал самым высокопоставленным свидетелем в истории Международного трибунала по бывшей Югославии в Гааге.

«Примаков представляет ценность для судей как человек, возглавлявший СВР, МИД и правительство РФ в период распада Югославии, сопровождавшегося войнами. Он хорошо знаком с Милошевичем, неоднократно вел переговоры с ним. Той части мира, что не интересуется политикой, Примаков известен с тех пор, как прервал свой полет в Америку в марте 1999 года, приказав развернуть самолет над Атлантикой перед началом натовских бомбардировок Югославии. Тогда он был премьером и во многом самостоятельно определял политику Москвы в отношении событий на Балканах», — поясняет «Независимая газета».

Несмотря на то, что Примаков в свое время неоднократно критиковал югославского лидера, считая, что он допустил много ошибок, в том, что касается конфликтов на Балканах, бывший российский премьер подчеркивал, что ответственность за них несут не только сербы. Примаков также утверждает, что у Милошевича не было планов создания «Великой Сербии», как это вменяется бывшему югославскому лидеру.

Согласно «Независимой газете», криминалистов и судей интересуют конкретные данные, касающиеся конкретных обвинений, в частности, документы спецслужб Сербии, протоколы с заседаний югославских силовиков, перехваты телефонных разговоров, записи дипломатов, посредников, встречавшихся с Милошевичем, и т.п.

«Однако проблема (для Милошевича) заключается в том, что российские свидетели (а до Примакова выступали член Совета Федерации Николай Рыжков и вице-президент Академии геополитических проблем генерал Леонид Ивашов) не дают в руки судей важных документов. Их показания носят прежде всего политический характер и в основном строятся на открытых источниках, либо документах, которые они отказываются передать судьям, ссылаясь на конфиденциальность». Это, как отмечают источники «НГ» в трибунале, снижает вес показаний.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

01 декабря 2004 г., 02:25 GMT 05:25 MCK

Би-би-си

*