Сегодня Государственная Дума одобрит президентский законопроект о назначении губернаторов во втором чтении, а уже на другой день – в третьем. В тот же день скорее всего закон будет поддержан и Советом Федерации, а значит, вступление его в силу после подписи президента возможно уже в середине декабря. Таким образом, еще до нового года вполне вероятна волна массовых отставок губернаторов и региональных президентов, подавляющая часть которых Владимиром Путиным, видимо, тут же будет переназначена уже по новой схеме – через утверждение законодательными собраниями. Однако переназначенные губернаторы вряд ли могут быть уверены в прочности своего положения.

Последствия принятия этого документа проявятся довольно скоро. В интервью «НГ» независимый депутат Владимир Рыжков отметил: «Никто в Кремле не собирается ждать до 2009 года, когда истекает срок последнего из избранных губернаторов. Не случайно в законопроекте, подготовленном ко второму чтению, появилась поправка «единороссов» о том, что избранные губернаторы могут поставить вопрос о доверии перед президентом и сложить с себя полномочия, а президент в семидневный срок должен решить, вносит он эту кандидатуру или не вносит. Поэтому у меня нет сомнений, что начиная с декабря начнется массовая кампания по отставкам». Возможно, считает Рыжков, кампания начнется сама собой, и после первых отставок она охватит все губернаторские массы». Не исключено, заметил парламентарий, что найдется несколько строптивцев, но по ним уже давно отработаны другие технологии: сегодняшний привод в прокуратуру Машковцева по уголовному делу – это наглядный пример».

Переназначение губернаторов, считает Рыжков, будет довольно трудоемким делом, и поэтому вряд ли произойдет в течение месяца. Парламентарий не исключает, что процесс затянется до лета будущего года, а разбирательства со строптивцами займет еще несколько месяцев: «Еще полгода, но в целом, конечно, в течение 2005 года назначенные губернаторы появятся повсюду». Рыжкова занимает вопрос: будут ли это те же самые люди или какие-то другие? Дело в том, что аргументы в поддержку президентской реформы, по его словам, сводятся к тому, что «народ избирает негодяев, которые создали в регионах коррумпированные тоталитарные режимы, что они погрязли во всякого рода темных связях с бизнесом и криминалом, что все они в душе сепаратисты, а не патриоты».

Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский полагает, что никакого переходного периода не будет: «Конечно, теоретически можно рассуждать, что не все губернаторы пойдут на это, но поскольку у нас управляемая демократия, то, я уверен, в течение 5–6 месяцев все это кончится, то есть в течение следующего года все губернаторы будут назначены по новой. Кстати, норма закона о праве губернатора попросить президента о доверии имеет несколько спекулятивный характер, потому что эта статья подталкивает губернаторов быстрее проявить свою лояльность».

Об усилении зависимости губернаторов от Центра – и бесперспективности для страны такого рода укрепления вертикали власти говорил в интервью «НГ» и депутат Сергей Митрофанов: «Если в стране начнутся процессы, аналогичные украинским, народ сметет и назначенного, и избранного губернатора».

По данным из источников в путинской администрации, переназначение ждет практически всех региональных руководителей, поскольку в данный момент новые кандидатуры подобраны всего лишь для некоторых субъектов РФ. Примером может служить Саратовская область, глава которой Дмитрий Аяцков доверия скорее всего не получит, а вместо него местным законодателям может быть представлен думский вице-спикер Вячеслав Володин.

Все остальные поправки к президентскому законопроекту, подготовленные думским комитетом по делам Федерации для утверждения во втором чтении, какой-то особой новизной не отличаются. И если формально отдельные инициативы с мест все же нашли свое отражение в тексте закона, то, по сути дела, можно сказать, что основные претензии регионов все-таки были отвергнуты.

Иван Родин

Независимая Газета

# 262 (3375) 1 декабря 2004 г.

Независимая Газета

*