В детстве Тоня мало что знала о туберкулезе и совсем ничего не знала о СПИДе. Оно и понятно. О нем вообще никто не знал и не слышал, так как такой болячки тогда попросту не существовало.

Родилась она в Москве. Семья была дружная, и хоть отец Тони со своей семьей не жил (ну всякое случается в жизни) дочку свою он обожал. Встречались они каждый день. То в цирк, то в зоопарк, то в кино. Одним словом, с отцом Тоне было хорошо. Мама, мудрая женщина, не препятствовала общению дочки со своим бывшим мужем, так как совершенно справедливо полагала, что ее отношения с мужем не должны сказываться на детях. Отец у детей, считала она, должен быть. Одним словом, жили весело и дружно, хотя с двумя братьями порой приходилось и подраться. Чтобы обеспечить свою победу в этих схватках, Тоня даже кусалась – так не любила проигрывать! Сейчас, когда сестра и браться собираются вместе, об этом часто вспоминают и смеются до упаду.

В школе Тоня училась на «хорошо», хотя учителя говорили, что способная и может учиться на «отлично». «А мне было неинтересно, – говорит Антонина, – в школе тогда не было никакого полета для творчества и фантазии. Регламентировалось все – начиная с прически, длины платья, до тех с кем надо дружить, а с кем нет. И вообще, о будущем тогда как-то не думалось, может потому, что уж больно все было расписано. Родился, ясли, школа, институт, работа, пенсия, кладбище».

После восьмого класса Тоня поступила в медучилище, хотя была мысль была о модельере-конструкторе (во как!), но подготовка была не та. Училище базировалось при Боткинской больнице. Там она выучилась на фельдшера-лаборанта. На последнем курсе в 1980 году Тоне пришлось участвовать в конкурсе на лучшего фельдшера-лаборанта, и ее команда заняла второе место. Диплом об окончании был почти красный. Почему почти? Да паразитология подвела.

После медучилища Тоня, два года отработав в туберкулезной больнице, сама себе сказала, что никогда в жизни работать в больнице не будет. «Не то чтобы больные раздражали, нет, но система гнилая», – усмехается она. Почему «гнилая» Тоня рассказывать не хочет. «Вот, не дай бог, сам попадешь, узнаешь. Нет уж, спасибо.

Уволившись из больницы, Тоня пошла работать в НИИ кровезаменителей и гормональных препаратов в лабораторию токсикологии и биоконтроля в группу гистологии. «Вот там было очень интересно, – вспоминает Антонина. – Там я впервые увидела и поняла, что такое научная работа. И нашла свое место в химии, поступив в МХТИ им Менделеева на вечернее отделение на специальность «технология высокомолекулярных соединений»». В институте Тоню даже поместили на Доску почета! И ее фотография красовалась там даже после окончания института.

На четвертом курсе Антонина влюбилась и вышла замуж, а на пятом родила дочь. Деканат был поражен, когда молодая мама отказалась брать академический отпуск и продолжила учебу. Причем, училась на одни пятерки. И когда только успевала одновременно учиться, нянчить ребенка, стирать пеленки и готовить еду мужу? «Да вот, успевала», – смеется бывшая отличница.

Видя такую целеустремленность, руководитель Тониного диплома пригласила ее поступать в аспирантуру. С экзаменами проблем не возникло, и в 1989 году она и поступила. Кандидатскую работу Антонина делала в Институте Элементоорганических соединений им. Несмеянова. «Там работают удивительные люди, – делится воспоминаниями Тоня. – За можно сказать зарплату в три копейки синтезируют новые полимеры, но увы, наука как пошла на развал, так и продолжает. Я до сих пор дружу с моими уже бывшими коллегами и поражаюсь и восхищаюсь ими».

Еще во время аспирантуры Тоня познакомилась с организацией «Врачи без границ» (MSF). И в свободное от основной работы время стала работать с ними. Сначала в программе помощи бездомным. Работа с бездомными коренным образом изменила ее отношение к ним и к этой проблеме вообще. «Я увидела эту проблему изнутри, глазами людей попавших порой в безвыходное положение, обманутых квартирным аферистами, вышедшими из тюрьмы без всякого будущего, – вспоминает Антонина. – Была, например, одна девочка из детдома. Она не упала духом, была веселой и очень бойкой. С нашей помощью получила документы, прошла медкомиссию и пошла в армию по контракту. Был совершенно замечательный мужчина Чибисов Александр Васильевич. Интеллигент. Всегда чистый (соседи пускали помыться и постираться). Его обманули с обменом квартиры. Он зарабатывал продавая газеты. У него был рак. Я его устроила в Приют Сестер Матери Терезы. Они святые женщины. Сама я так и не смогла ему сказать, что у него рак. Даже когда он меня спросил, после того как сестры ему сказали, чтобы подготовить его. Он очень переживал, что не может помогать сестрам по дому. Все ждал, что наступит весна и ему станет лучше. К сожалению, лучше ему не стало…».

Работая с MSF, Тоня не забывала и о своей любимой химии. И в 2000 году защитила диссертацию, став кандидатом химических наук.

После закрытия сибирской программы MSF по туберкулезу, Тоня систематизировала всю полученную информацию. Написала предложения по развитию новых программ, но по каким-то причинам MSF свои противотуберкулезные программы в России приостановили. Хотя результаты той же сибирской программы были потрясающие.

Так Тоня осталась без работы. Вернее, сама работа-то была, но сидеть за столом, перебирая бумажки, не в ее стиле.

Неожиданно для нее самой, ее пригласили в голландскую благотворительную организацию ЭЙДС Фаундейшен Ист-Вест. У них как раз только что началось развитие проекта «ГЛОБУС» по борьбе с ВИЧ/СПИДом. И Тоню назначили помощником заместителя регионального директора в России. Вот два месяца, как она трудится в этой организации.

Здесь работают молодые и очень энергичные люди. «Коллектив очень дружный, уже через неделю я чувствовала себя как дома, – делится Тоня. – Очень интересные программы. Надеюсь, что нам удастся осуществить наш проект и тем самым помочь нашей стране, пусть не решить, но значительно смягчить проблему ВИЧ/СПИД. А это весьма актуально».

Тоня – активистка не только по работе, но и в жизни. Она очень любит путешествовать. Объездила почти полмира: Болгария, Турция, Франция, Швеция, Финляндия, Кипр, Чехия, Германия, Италия, Испания, Тунис, Бельгия, Швейцария, Австрия… Но и в России есть, что посмотреть, считает она. Перечисление российских городов, в которых Тоня побывала, заняло бы немало места. «Особенно красиво в Сибири», – говорит она. Но самое захватывающее в ее жизни – это прыжки с парашютом, особенно с высоты 3500-5000 метров. Свободный полет нельзя ни с чем сравнить!

А еще с этой осени она начала заниматься классической хореографией. Несмотря на высокий рост у нее получается неплохо. «Я стараюсь – говорит она с гордостью. – Уже удается вставать на пуанты. Классика вырабатывает плавность движения и дает разгрузку после напряженного трудового дня».

Ну разгрузка с ее напряженным ритмом жизни ей нужна.

— Тонь, а что ты любишь больше всего?

— Не что, а кого, – поправляет Тоня. – Знаешь, смерть родителей была для меня потрясением. Особенно мамы. Поначалу я думала, что с ума сойду. Но у меня, к счастью, есть дите, любимое, единственное, ненаглядное – дочка. В этом году она поступила в Российский Государственный Университет на факультет журналистики. Пока учиться ей очень нравится. Пишет статьи, читает очень много. Надеюсь, что не разонравится (смеется). А до этого она закончила еще музыкальную школу. Несколько раз бывали в Испании и Англии с гастролями. Жаль, что не пошла дальше учиться музыке и пению, но ей решать.

— А для себя конкретно, чего бы ты еще хотела?

— Ой, ну ты даешь! Да много чего. Например, съездить в Мексику. Уж очень мне хочется там побывать.

Ну раз Антонина задумала, значит, так оно и будет. Зная ее, в этом сомневаться не приходится.

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВ

«Русский курьер»

№ 427 2004-12-01

"Русский курьер"

*