* Что сулит России возможный развал Украины

    * Украина: экономический разлом

    * Сугубо неофициальный визит Далай-ламы

«А я в Россию, домой хочу…»

В освещении российской прессой событий на Украине вначале второй недели политического противостояния, акцент постепенно перемещается на анализ геополитических последствий этих событий — каким бы ни был их окончательный исход — для самой России, и особенно, возможные последствия раскола или «федерализации» Украины.

«Украина по-прежнему разделена на три части — по количеству президентов, которые пытаются ею править — легитимный глава государства Леонид Кучма, самопровозглашенный президент Виктор Ющенко и объявленный победителем выборов Виктор Янукович разделили Украину на Юго-Восточную автономию, Галицко-Волынское княжество и Республику Крым», — пишут «Известия».

«Противоречия восток — запад обострились настолько, что на карте ясно выступила линия разрыва Украины. Донбасс, Одесса, Крым, Днепропетровск, Харьков или уже заявили, или завтра заявят, или склонны заявить об автономии, а от этого до присоединения к России — один шаг. И шаг почти неизбежный. Со своей стороны, «Галичина» (которая, надо сказать, и «начала первая») тоже готова выйти из-под центральной власти, хотя вроде бы дорожит целостностью Украины (или налогами с Донбасса)», — пишет «Российская газета».

Как заявил «Известиям» бывший спикер крымского парламента депутат Леонид Грач, чем острее украинская политическая ситуация, тем больше крымчан хотят «домой, в Россию». По его словам, Крым попытается объявить себя не просто автономией, а республикой, захочет отказаться от перечисления денег в Киев и повторить события начала 90-х годов, когда крымчане избрали своего президента и стали вести переговоры с Москвой.

По образному выражению политолога Леонида Радзиховского в «Российской газете», борясь за власть на Украине, соперники довели дело почти до уничтожения самой Украины — как в известной притче, где две матери тянут ребенка в разные стороны, пока не разорвут. Да и сам ребенок, похоже, был склонен разделиться. Ну а если дело пойдет именно так, как должна воспринимать это Россия — с радостью или осторожностью?

С одной стороны — «13 лет только немой не говорил в России о страшной несправедливости от нас оторвали вожделенный Крым, любимую Одессу, богатый Донбасс, культурный Харьков и т.д. — области, населенные русскими людьми, с русской культурой. Это действительно так, области и правда по преимуществу русские. И вот теперь г-н Ющенко своими руками, можно сказать, выталкивает эти области из Украины — в Россию!»

Таким образом, в плюсе — «приобретение (возвращение) богатых русских областей, населенных миллионами людей (до 25 -30 миллионов!)». И это будет не Абхазия с Южной Осетией и не Приднестровье, а, «можно сказать, громадная, развитая европейская страна».

Однако, в минусе то, что с одной стороны, абсолютно непонятно, как это можно юридически оформить. С другой — «в наше политкорректное время такие жуткие слова «сепаратизм, мятеж и гражданская война» не в чести, поэтому появились всякие там «непризнанные республики» и т.д.»

Так или иначе, «никаких законных (с точки зрения украинских законов) способов отделиться и присоединиться — ни для Галичины, ни для Донбасса — к иностранному государству, насколько я понимаю, не существует,» — продолжает Радзиховский. Есть только способы революционные — может, и бескровные, но только революционные.

Вопрос лишь в том, в состоянии ли Россия заплатить за удовольствие принять Восточную Украину?

Цена же, по мнению Радзиховского — конфронтация с Европой и США. «Причем конфронтация не на привычном уровне политболтунов, пиар-кампаний и прочих игр «милые бранятся — только тешатся». Нет, тут уж на карте геополитический разлом в Европе — и размер конфронтации соответственный, без дураков. «Холодная война». Экономические санкции. Железный занавес. Россия в положении Белоруссии».

С ним созвучен обозреватель «Независимой газеты» Александр Рар: «Некоторые в России могут подумать, что сейчас Москве представляется исторический шанс вернуть себе Восточную Украину, Крым, Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье и Белоруссию. Процесс объединения этих земель, непризнанных республик, в Российскую империю вполне может стать реальным, но это приведет к разрыву России с Западом. И, на мой взгляд, еще и к концу демократии в России».

Кроме того, по его мнению, существует опасность возникновения на восточных землях Украины варианта Приднестровского государства или квазигосударства на манер Абхазии. «Такие государства можно назвать «черными дырами»: экономически они существуют, но международное сообщество их не признает. Если такая «черная дыра» образуется на востоке Украины, она будет во многом зависеть от России. Западная Украина лишится экономической поддержки восточных земель, потеряет ресурсы и деньги, которые всегда шли с востока страны. Западная Украина в этом случае сядет на шею Западу — Европейскому союзу и Америке. Она также будет очень слабым государством».

Таким образом, когда перспектива присоединения реальна и соблазн становится неодолимым, избежать соблазна можно одним — стараться изо всех сил поддерживать территориальное единство и целостность Украины, призывает Радзиховский.

«Не Россия, не ЕС, не США со всеми своими политтехнологами вызвали кризис на Украине — у него были самые серьезные внутренние причины. Но задача России, ЕС, США — погасить этот кризис. В частности, мы в России увидели, как наше поражение грозит обернуться нашей победой. И теперь наша задача — спастись от этой пирровой победы».

«Все дело в экономике, чудак!»

Многие издания обращают внимание на то, что Украина расколота не только по географическому, но и социально-экономическому признаку. Как пишут «Известия», «противостояние двух Викторов» разделило и украинское общество в целом.

«Студенты, например, фактически во всех регионах страны выступают за Ющенко. Шахтеры и рабочие крупных предприятий Донбасса — за Януковича. Запад же Украины — за Ющенко, поскольку многие его жители работают в Западной Европе, а посему им милее прозападный кандидат». По данным «Российской газеты» Украина — третья страна в мире по размеру доходов, которые в ее национальное пространство доставляет выездная рабочая сила — «гастарбайтеры».

«Московский комсомолец» отмечает, что «те, кто сейчас оккупировал майданы и парализовал городское движение оранжевыми знаменами — представители самых депрессивных регионов». В то же время, более 70% ВВП страны приходится на те регионы, которые поддерживают Януковича. «Но ВВП никто из простых граждан в глаза не видел и зачастую не знает, с чем его есть».

«Юго-восток и восток Украины сегодня дают стране более 63% экспортной выручки, — продолжает «МК», — Если же раскидать внешнюю торговлю по регионам, то получится, что положительное сальдо обеспечивают именно сторонники Януковича. Они продают товаров за границу на 9 млрд. 153 млн. долларов больше, чем покупают. А вот «оппозиционные» регионы живут в долг — у них отрицательный баланс во внешней торговле».

«Сторонники Ющенко не сильны и в сельском хозяйстве. Хотя западные области исторически считаются аграрными, они находятся в стагнации. У их восточных соседей — Одесской, Херсонской, Николаевской областях — объем сельхозпродукции за январь-сентябрь этого года вырос на 115,2%, 68,9%, 78,8% соответственно. Даже угольно-промышленный Донбасс выдал на-гора зерна, овощей и мяса на 33,6% больше прошлогоднего. «Оранжевые» регионы о таких результатах могут только мечтать: Ивано-Франковск — плюс жалкие 0,5%, Львов — 0,6%, Тернополь — 5%».

Этому есть объективные причины, поясняет «МК». Все западные области исторически были то частью Польши, то Австро-Венгрии, то состояли «еще под кем-нибудь из более могущественных соседей». В то же время, восточная и центральная части со времен Богдана Хмельницкого входили в Российскую империю. «Более того, во времена раннего СССР первой украинской столицей был Харьков, поскольку Киев был за пределами советской территории».

«Что для ляхов (поляков), что для австрияков Украина всегда была задворками их владений. Второсортными землями и сырьевым придатком. Наверное, поэтому исторически на территории Западной и большей части Центральной Украины промышленность не выдерживает никакого сравнения с востоком и юго-востоком».

«Так что при разделе на автономии или федерации Западной Украине придется рассчитывать исключительно на помощь из Европы и США. А они, как известно, имеют привычку много обещать. Но далее железно следуют принципу: обещать — не значит жениться»», — предупреждает «Московский комсомолец».

Далай-лама снова в Калмыкии

Газеты сообщают о наконец-то состоявшемся визите духовного лидера буддистов Далай-ламы, который в понедельник прибыл в Калмыкию. В аэропорту Элисты его встречали многочисленные паломники и члены буддийской общины республики. Как отмечают газеты, официальных лиц из руководства Калмыкии в аэропорту не было замечено. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, активнее других на протяжении последних пяти лет добивавшийся от российского МИДа и руководства КНР разрешения на поездку Далай-ламы в Элисту, также не присутствовал.

Как сообщил «Независимой газете» источник в администрации президента Калмыкии, исключительно пастырский характер визита особо оговаривался чиновниками МИД РФ, очевидно, по настоянию китайской стороны. Присутствие на мероприятиях с участием Далай-ламы российским чиновникам, в том числе и Кирсану Илюмжинову, фактически запрещено. Так что если неофициальная встреча Илюмжинова и Далай-ламы все же состоится (что, впрочем, отрицают калмыцкие чиновники), то она будет носить сугубо конспиративный характер.

Согласно справке «НГ», это уже восьмой визит Далай-ламы в Россию. Трижды он приезжал при Леониде Брежневе и по два раза при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине. После визита Ельцина в Китай в 1996 году, Москва, уступив требованиям Пекина, неизменно отказывала Далай-ламе в визе.

В Калмыкии лидер буддистов был последний раз в 1992 году. В 2003 году Владимир Путин во время визита в КНР специально включил в состав российской делегации Кирсана Илюмжинова, чтобы дать ему возможность провести личные переговоры с китайским руководством о визите Далай-ламы в Элисту.

Официально буддизм в России был признан в качестве религии россиян в 1741 году указом императрицы Елизаветы. Буддийская Сангха России признана в качестве одной из четырех традиционных религий РФ. Основными регионами распространения буддизма считаются Бурятия, Калмыкия и Тыва. В настоящий момент в РФ действует около 200 буддийских общин, а число последователей буддизма приближается к 1 млн. чел.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

30 ноября 2004 г., 03:05 GMT 06:05 MCK

Би-би-си

*