Во вторник Русская Православная Церковь отмечает день памяти святителя III века Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского.

Как сообщили РИА «Новости» в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата, в это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершит Божественную литургию в храме во имя святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (на Большой Полянке).

Святой Григорий родился в городе Неокесарии (север Малой Азии) в языческой семье. Получив прекрасное образование в родном городе, Григорий еще восемь лет учился в Александрии — знаменитом тогда центре как языческой, так и христианской учености — у известного пресвитера Оригена и принял от него крещение.

Согласно церковному преданию, однажды сверстники решили оклеветать святого Григория: на площади к нему подошла известная в городе блудница и стала требовать платы за якобы совершенный с нею грех. Как только она взяла в руки неправедную мзду, то тотчас же пала на землю в припадке беснования, а затем призналась в обмане. Святой Григорий исцелил ее.

Вернувшись в Неокесарию, он избрал жизнь отшельника, в посте и молитве стяжал высокое духовное совершенство, дар прозорливости и пророчества.

Перед посвящением в сан епископа Неокесарийского святому Григорию во время молитвы явилась Богородица с апостолом Иоанном Богословом, который открыл святому праведное исповедание тайны Пресвятой Троицы. «Тайноводственный Символ веры», записанный святителем Григорием Неокесарийским, считается великим Божественным Откровением в истории Церкви, на нем основано учение о Святой Троице в православном богословии.

Святитель Григорий совершил еще немало чудес именем Христовым: исцелял больных, помогал нуждающимся, разрешал ссоры и жалобы.

Предание гласит, что однажды два брата не поделили озеро, доставшееся им в наследство от отца, и готовили большое побоище, созвав каждый своих друзей. Святитель Григорий всю ночь молился на берегу озера, ставшего причиной раздора,и, когда рассвело, все увидели, что предмета спора больше нет — озеро ушло под землю.

Когда при императоре Декии (249-251) началось гонение на христиан, святитель Григорий увел свою паству на отдаленную гору и спас от смерти.

Перед кончиной святителя Григория (около 270 года) в Неокесарии осталось только 17 язычников (а когда святитель вступал на епископскую кафедру, в городе было только 17 христиан).

Московский храм во имя святителя Григория в Дербицах известен с 1445 года. Ныне существующее здание в стиле «русское узорочье» построено в 1668-1679 годах на средства царя Алексея Михайловича. Изразцовое убранство храма выполнено известным белорусским мастером XVII века Степаном Полубесом. В 1939 году храм закрыли. Он был вновь освящен в 1992 году.

РИА "Новости"

*