В конце прошлой неделе у жителей России был повод выпить за день рождения батарей центрального отопления. Восемьдесят лет назад, говоря официальным языком энергетиков, в России появилось «централизованное теплоснабжение потребителей на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях».

И хотя в Нижнем Новгороде эта самая комбинированная выработка появилась намного позже, знаменательную дату здесь не обошли вниманием.

Юбилей отметили с бесподобным размахом: за пять дней — пять аварий. На дворе мороз, а из земли горячие гейзеры бьют. Камчатка, да и только.

В Автозаводском районе без тепла осталось сначала 10 домов. Потом 13 домов. На следующий день аварийная служба водоканала перекрыла горячую воду еще в десяти домах.

Герои дня предупредили граждан, если они не успеют до утра заварить все дыры на всех трубах, то придется сливать воду из батарей, и несколько кварталов останутся без тепла (при минус 15 ночью!) на не определенное время. Журналистам простые работяги службы теплоэнерго объясняли, что ждали аварию в одном прогнившем месте, а она случилась в другом.

Дырки, к счастью, заварили в срок, но тут рвануло в Ленинском районе. И снова там, где не ждали. Без тепла остались 200 жилых домов, 8 детских садиков, 4 школы и 2 больницы. Причина аварии — 30-сантиметровая дыра в трубе. Интересно, что на том же самом месте в 1988 году ту же самую трубу с кипятком уже прорывало. Тогда в образовавшуюся яму упал автомобиль.

Въедливые журналисты тут же напомнили мэру Нижнего Новгорода Булавинову, как в начале осени власти заявляли, что к предстоящей зиме город готов на сто процентов.

В ответном слове Вадим Евгеньевич сразу предупредил журналистов, что не надо путать подготовку к зиме и аварии. Они не имеют друг к другу никакого отношения.

Причина всех аварий, по его словам, зарыта в… социалистическом соревновании. Чаще всего трубы рвутся на Автозаводе, там, где в былые времена быстрыми темпами строилось не только жилье, но и коммуникации. И вот результат. Нынешней зимой город пожинает плоды коммунистических авральных методов работы в ущерб качеству.

Строительный брак социалистической давности выливается наружу в прямом смысле этого слова.

Позже стало известно, что коммунисты не только плохо строили, но и плохо ремонтировали. Например, труба с горячей водой, которая лопнула в центре Автозавода, пролежала в земле после последнего коммунистического ремонта всего шестнадцать лет. Труба в Ленинском районе не выдержала и десяти лет. Трубы трещат по швам, которые уже ремонтировали.

Но гарантий, что эти трубы не будут трещать по тем же швам и дальше, мэр не дал.

Оказалось, что коммунисты оставили мэру Булавинову не только строительный брак под землей, но и очень плохое наследие в виде двух тысяч километров теплосетей.

По словам Вадима Евгеньевича, чтобы проверить и отремонтировать все это подземное хозяйство, нужно несколько миллиардов рублей.

Если денег не найдут, то год Петуха пройдет под знаком коммунальной катастрофы, и жителям Нижнего Новгорода придется куковать без завоевания социализма в виде «централизованного теплоснабжение потребителей на базе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии на теплоэлектроцентралях».

Впрочем, деньги на замену коммунистических теплотрасс в Нижнем Новгороде есть. Их в свое время предлагал Чубайс, когда образовал Российские коммунальные системы. Сейчас в здешние трубы и батареи готов вложить круглую сумму покупатель яиц Фаберже. Но мэр Булавинов категорично отказал первому, и теперь вежливо тянет резину со вторым спасителем коммунальных систем так называемой столицы Поволжья. Вадим Евгеньевич отказывается иметь дело с частным инвесторам, искренне опасаясь, что частники тут же поднимут цены на тепло и горячую воду. Мэра понять можно. За год до выборов, на которые он пока не отказывается идти, улучшения работы ЖКХ такой ценой ему не надо. Получается замкнутый круг. Как сама система центрального отопления. Ржавая и прогнившая.

Поэтому Вадим Евгеньевич попросил весь электорат быть готовым к авариям на трубах с горячей водой, а он будет их постоянно и оперативно ремонтировать.

Предупреждение оказалось пророческим. На последнем брифинге ему сказали, что на улице Путейской отопление было только два дня от начала отопительного сезона. Мэр обещал разобраться с улицей в течение 5 минут после брифинга.

Виктор Майоров

«Русский курьер»

№ 426 2004-11-30

"Русский курьер"

*