30 Ноября 1877г. Самарская городская дума выделила пять тысяч рублей на воспитание детей и оказание помощи семьям воинов, погибших в русско-турецкой войне под Плевной и Карсом

30 Ноября 1900г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

«Крупное пожертвование»

Дмитрий Федорович Самарин, брат известного славянофила Юрия Федоровича Самарина, жертвует в собственность церкви села Озерецкого, Спасской волости Самарского уезда: 4 десятины 117 саженей усадебной земли (из собственной в селе Аннине генеральной дачи), каменное, крытое железом здание, деревянный, крытый железом флигель со всеми надворными постройками и службами и 20 000 рублей на открытие церковно-приходской школы на 40-80 учеников, содержание учителя и его помощника.

«Самарская газета», №259

30 Ноября 1911г. В пользу голодающих

Купец Лаврентий Семенович Аржанов пожертвовал 5 тысяч рублей, Торговый дом Соколовых – 3 тысячи рублей – деньги внесены в простой текущий счет биржевого комитета в Самарском купеческом банке. В целях взыскания средств для голодающих чрезвычайным собранием членов биржевого общества постановлено отдавать зал биржи под устройство вечеров и концертов. Биржевой комитет извещает через самарские газеты: зал биржи будет сдаваться за 75 рублей.

30 Ноября 1917г. В Мещанском поселке Самары открылись общеобразовательные курсы для взрослых

30 Ноября 1918г. На заседании городского Совета рабочих, крестьянских и армейских депутатов обсуждались меры для выполнения декрета советского правительства о взыскании с буржуазии чрезвычайного налога.

30 Ноября 1931г. При крайисполкоме создан временный комитет для работы по введению латинизации мордовского и чувашского языков

30 Ноября 1951г. ГАЗЕТЫ ПИСАЛИ

Первый поезд прибыл из города Куйбышева на станцию «Жигулевское море» по вновь построенному левобережному железнодорожному подходу.

Вел состав старейший машинист Михаил Тихонович Кованский.

«Волжская коммуна», №282.

30 Ноября 2001г. CОБЫТИЯ НОЯБРЯ

Оставив след в календарях месяцев и лет, иные события теряют за давностью дни своего рождения. Здесь — информация о событиях, происшедших в один из неизвестных теперь ноябрьских дней в истории Самарской губернии.

1738. В.Н. Татищев (писатель, историк, руководитель Оренбургской экспедиции) направил в коллегию иностранных дел письмо с просьбой выслать «исторические книги» о калмыках, отобранные у них при крещении, для перевода в Самаре, где «переводчиков есть не мало».

1860, начало ноября. Надворный советник Н.В.Ушаков обратился к губернатору А.А.Арцимовичу с предложением создать в Самаре справочный стол для выдачи справок и сведений о сдаче и найме квартир, прислуги, о продаже и покупке имущества, о движении пароходов.

1872. Открыт Нижегородско-Самарский Земельный банк.

1873. При городской думе создан комитет для оказания помощи голодающим.

1886. В Самаре установлена противопожарная сигнализация.

Всего в городе установлено 15 ящиков с аппаратурой, «связанной с пожарной частью».

1892. В Самаре создан ремесленный приют для призрения сирот, оставшихся после эпидемии холеры.

1898, ранее 14 ноября. В Самаре группой видных деятелей губернии создан частный кружок по оказанию помощи голодающим губернии

Среди членов кружка – этнограф А.С.Пругавин, врач П.П.Крылов. На территории губернии кружком открыты столовые и кухни для голодающих.

1900. Д.Ф.Самарин, брат Ю.Ф.Самарина, сделал пожертвование в собственность церкви села Озерецкое Спасской волости Самарского уезда.

Для открытия в селе церковно-приходской школы имени Ю.Ф.Самарина он передал четыре десятины 117 сажен усадебной земли с постройками.

1904. В Самаре, на Саратовской улице (ныне Фрунзе), учителем пения О.Ф.Кнаубом открыт магазин по продаже нот.

Цены здесь были раз в 10 ниже, чем в аналогичных магазинах. Это позволяло приобретать ноты бедным музыкантам.

1905. В ноябре в губернии произошло 246 крестьянских выступлений из 495 прошедших за весь 1905 год.

1916 (в первых числах ноября). Самарское археологическое общество организовало при Александровском городском музее «Отдел мировой войны»

1917 (в первых числах ноября). В Самаре начал выходить «Летучий листок», орган самарских социал-демократов (меньшевиков).

Его публикации были направлены против захвата власти социал-демократами (большевиками)

1919. В Ставрополе губернским уголовно-розыскным отделом организован питомник собак-ищеек.

1917 (в начале ноября). В районе Троицкой площади Самары под руководством генерала Шаффера создан первый в городе домовой комитет «для охраны от темных сил анархии и в связи с захватом большевиками власти».

1917. В Ставропольском уезде в ходе выборов в Учредительное собрание за большевиков проголосовало 3983 человек, за левых эсеров – 86 131 человек.

1918. Общее собрание крестьян деревни Дмитриевки высказалось за образование хлебного фонда для оказания помощи пролетариату стран Европы.

Общее собрание крестьян деревни Дмитриевки Васильевской волости, обсудив международное положение, высказалось за образование хлебного фонда для оказания помощи пролетариату тех стран Европы, где он поднялся против капитала и империализма.

Собрание считает возможным отчислить каждым земледельцем 1/100 часть урожая 1918 года, а рабочие и служащие должны внести деньгами 2 процента годового содержания, на которые закупить хлеб.

1921. Самаре начала издаваться «Крестьянская правда» – еженедельная газета Самарской губернской комиссии помощи голодающим.

1923. Самарский горпотребсоюз ассигновал 1 вагон ржи для оказания помощи голодающим детям Германии.

В пользу пострадавших от землетрясения в Японии за ноябрь-декабрь 1923 года в Самарское отделение Госбанка поступило свыше 415 тысяч рублей.1928. В ноябре рассмотрены и одобрены цифры первого пятилетнего плана развития промышленности Средневолжской области.

1936. Состоялся IV чрезвычайных краевой съезд Советов. Рассмотрены вопросы о проекте Конституции СССР и государственном плане развития животноводчества края.

1938. Торжественная встреча прибывших в город участников боев на озере Хасан.

1981. Куйбышевский армеец В.Шишов завоевал золотую медаль на Кубке мира по боксу в Монреале.

Олимпийскому чемпиону куйбышевскому армейцу Сергею Сухорученкову – лучшему любителю-велогонщику мира 1981 года вручена «Золотая пальмовая ветвь».

1983. Куйбышевец В.Чебруков стал обладателем высшей награды в весовой категории до 90 килограмм на розыгрыше Кубка мира по классической борьбе в Салониках (Греция).

"Самара-городок" Колесо истории

*