В пятницу заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Кашеваров сообщил, что в ближайшее время это ведомство возбудит несколько дел в отношении ряда банков. К ответственности будут привлечены финансово-кредитные учреждения, завышающие ставки по потребительским кредитам.

Когда доходит до дела, проценты

нередко увеличиваются в разы.

По словам замруководителя ФАС, недавно антимонопольная служба и Центробанк подписали правила рассмотрения дел, касающихся рынка банковских услуг, и сейчас формируют комиссию, которая будет такими делами заниматься. Как уточнил чиновник, дела в отношении ряда финансово-кредитных учреждений «будут возбуждены, как только мы получим от Центробанка их список лиц для включения в состав комиссии». Недовольство ФАС вызвали банки, у которых реальные ставки по кредитам отличаются от рекламируемых.

В магазине рядом с продавцом нередко сидит сотрудник банка, готовый оформить покупателю кредит на хороших условиях. Первоначальный взнос, как правило, составляет 10% от стоимости товара, а ставка по кредиту – 30% годовых. Однако по ходу оформления договора выясняется, что проценты будут существенно больше, поскольку придется платить комиссию за открытие и ведение счета в банке, за информирование о том, что подошел срок очередного платежа, за страховку, за обслуживание кредитной карточки и т.д., и т.п. Причем без этих навязанных дополнительных услуг кредит не дадут ни в коем случае. Таким способом банкиры ухитряются поднимать реальную ставку по кредиту до 40–70%.

Обычно россияне не вчитываются в тексты договоров, поэтому о том, что потратить придется гораздо больше, чем планировалось, они узнают, только когда настает время доставать кошелек. Более дотошному покупателю продавцы ответят: «Не хотите в кредит – покупайте вещь сразу». ФАС называет это недобросовестной конкуренцией, однако до сих пор потребителям не удавалось выигрывать в судах дела подобного рода. Теперь «антимонополисты» займутся банками самостоятельно. Результаты расследований служба направит в ЦБ, который решит, что делать с нарушителями.

«Если говорить о явлениях, которые вызывают наше пристальное внимание, то они носят единичный характер, – уточнил Андрей Кашеваров. – В этих единичных проявлениях мы, скорее всего, в ближайшее время возбудим ряд дел в отношении ряда банков. Меры ФАС не приведут к дестабилизации банковской системы». Если проявления единичны, то непонятно, зачем ФАС создает целых 75 региональных комиссий по рассмотрению этих важнейших для потребителей вопросов. Кашеваров оговорился, что карающий меч ФАС пройдется только по тем организациям, которые недобросовестно увеличивают процент по кредиту. Банки, оформляющие плату за расчетно-кассовое обслуживание в виде «конечной суммы», возможно, не пострадают. Такие случаи с точки зрения закона неоднозначны.

Кстати, по данным маркетингового агентства BusinessVision, каждый пятый россиянин (21%) при выборе схемы кредитования руководствуется размером ставки. Для 36% населения в первую очередь важна репутация банка. Еще 15% интересуются удобным месторасположением банка и его филиалов.

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

«Новые Известия»

29.11.04

понедельник

«Новые Известия»

***