Президент республики открыл в Казани Дом татарской кулинарии
Сегодня Президент РТ Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном открытии Дома татарской кулинарии. Этого события в Казани ждали уже давно. И не только потому что, как отметил Президент Татарстана, вступая на церемонии открытия ресторанного комплекса ДТК: «всему нашему народу, людям разной национальности очень нравится татарская кухня», но еще и потому, что национальная кухня — это, по мысли главы республики, неотъемлемая часть национальной культуры, а отсутствие центра, где эта часть культуры зарождалась и любовно пестовалась, не могло не вызывать сожаления всех татарстанцев.
И вот наконец-то обновленный и современный Дом татарской кулинарии снова распахнул двери на улице Баумана. Радости событию добавил и тот факт, что именно сегодня, в день возвращения ДТК в Казань, на фасаде здания была торжественно открыта мемориальная доска гениального кулинара первого шеф-повара ресторана, автора многих кних по татарской кулинарии Юнуса Ахметзянова.
Далеко не каждый город России может похвалиться тем, что в нем есть мемориальная доска в честь человека скромной профессии повара, и которого бы так любили и помнили множество людей.
«Я знал его лично. Юнус Ахметзянов очень любил свое дело и очень любил людей. Он создал целую библиотеку уникальных рецептов национальной татарской кухни, и это были рецепты не выдуманные, а взятые им из самой жизни, — сказал Минтимер Шаймиев на церемонии открытия мемориальной доски.
По его словам, все те, кто собрался сегодня здесь, чтобы увековечить память об этом замечательном человеке, его приемники должны держать его марку и высокое качество национальной кухни. Дом татарской кулинарии должен стать любимым местом всех гостей и жителей столицы республики.
На церемонии присутствовали мэр Казани Камиль Исхаков, вдова Юнуса Ахметзянова Зайтунна-ханум, его дочь и сын. Президент Татарстана возложил цветы к мемориальной доске.
Затем Минтимер Шаймиев и сопроваождающие его лица осмотрели ресторанный комплекс ДТК.
Решение о строительстве Дома татарской кулинарии наулице Баумана в Казани было принято исполкомом Казгорсовета 3 января 1967 года. Открытие ДТК состоялось в 1969 году. Предприятие проработало 30 лет — до 1997 года.
Дом татарской кулинарии представлял собой ресторан татарской кухни. На первом этаже распологались кафе на 120 посадочных мест и магазин «Кулинария».
На втором этаже был банкетный зал на 60 персон, а на третьем — малый зал, рассчитанный на 20 посетителей..
ОАО «Дом татарской кулинарии» было создано в январе 1998 года. Реконструкция здания начата в январе 2002 года.После реконструкции общая площадь ДТК составила 5 149 кв.м. Торговая площадь -700 кв.м.
Сегодня на первом этаже расположены два зала казино, бар и музей Юнуса Ахметзянова.
На втором этаже — ресторан татарской и европейской кухни на 10 посетителей, а также два банкетных зала один из которых с бильярдом.
Оценивая результаты сегодняшней поездки по ряду новых торговых предприятий Казани «торговый квартал «Караван», Центральный рынок и Дом татарской кулинарии), Президент Татарстана заявил журналистам: «Безусловно, то что мы видели — это огромное достижение, то что в торговой сфере происходят такие изменения — это очень хорошо. Мы учимся торговать. Главное — мы создаем новые рабочие места. Молодежь охотно здесь работает. Вот что значит образованная республика и образованный народ! Мы сумели преодолеть дистанцию огромного размера отделяющую нас от развитых стран за очень короткий промежуток времени.
Президент РПТ сказал, что его «буквально поразил Центральный рынок», где созданы прекрасные условия для работы продавцов и для удобства посетителей.
«Все делается для людей и надо, чтобы люди приходили сюда с удовольствием», — заключил Президент Татарстана
Владимир Шевчук, фото Михаила
и Леонида Козловского
26 ноября 2004, 14:25
*