В моем детстве на стеклянных витринах продуктовых магазинов красовались фигурные башни из плиток шоколада. По каким-то причинам других продуктов не было или почти не было, и мы, заходя в магазин, тяжело вздыхали «опять один шоколад»…Сегодня шоколад не выделяется из общей массы продовольственного ассортимента, но, думаю, в душе у большинства людей он занимает особое, только ему отведенное место.

Полезные новости

Радостная новость для сладкоежек: шоколад – полезен! Точнее полезен только горький шоколад. Оказывается, по мнению ученых-медиков, горький шоколад не только не вредит зубам, а наоборот – приносит пользу. Растаявший шоколад обволакивает зуб и защищает его от кариеса.

Ученые также обнаружили в шоколаде особые биологически активные вещества — флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. За счет такого эффекта эти соединения защищают человека от развития тромбоза сосудов сердца — самой частой причины инфаркта миокарда.

Постоянное потребление шоколада во время беременности не только помогает будущим мамам справиться с депрессией, но также положительно влияет на характер родившегося малыша, делая его жизнерадостным и стрессоустойчивым. К такому выводу пришли ученые из Хельсинского университета в результате исследования, в котором приняло участие более 300 женщин. Оказалось, что дети, чьи мамы во время беременности не отказывали себе в сладком и каждый день съедали хотя бы немного шоколада, проявляли больше активности и более позитивно на все реагировали. У таких малышей улыбки на лицах появлялись намного чаще, чем слезы, и вообще они были заметно жизнерадостнее, чем те дети, чьи мамы не позволяли себе лишней плиточки шоколада.

Вот так! Не забудьте только, что речь идет именно о горьком шоколаде.

Что быть должно, и чего быть не должно

Вопрос: как выбрать именно настоящий горький шоколад?

В составе горького шоколада не должно быть надписи – изготовлен из какао порошка, в нем не должно быть никаких примесей – только – какао тертое. Не должно быть никаких жиров и масел, кроме какао масла. Ни арахисового, ни кокосового масла, ни других.

Плитка горького шоколада должна ломаться с гулким звуком. Шоколад на срезе должен блестеть. Если срез матовый, это свидетельствует о наличии в составе жиров, а это уже плохо. Шоколад не должен сыпаться и крошиться.

Вкус шоколада зависит от места происхождения какао бобов: шоколад, изготовленный из какао бобов родом из Америки или Африки, считается менее качественным, чем шоколад из какао бобов из Азии. У него вкус мягче и нежнее.

Шоколадные курьезы

Помните знаменитый бой с членовредительством «Тайсон против Эвандера? Американские шоколадники, зная слабости своих соотечественников, держат, как говорится, нос по ветру. В магазине «Кэнди фэктори» в Лос-Анджелесе, например, привередливый сластёна может купить конфетку под названием «Эвандер-Тайсон — укусы». Шоколадное ухо — и даже уже надкусанное! Нет, не могли упустить предприимчивые кондитеры событие, которое потрясло фанатов бокса. Правда, в отличие от любителей сенсаций «изобретательность» хозяина «Кэнди фэктори» Фрэнка Шефтела не вызвала радости у боксёра-чемпиона. Адвокаты Холифилда, защищающие честь своего клиента официально потребовали от торговца немедленно прекратить продажу «ушей», а полученную уже выручку передать спортсмену. Но упрямый Шефтел и не собирается отказываться от ходового товара. Говорит — до суда.

А в минувшем году всех удивили лондонские парфюмеры, пропитавшие запахом шоколада продукцию парфюмерного салона «Супердраг» на Стренде. И сделали они это, точно следуя рекомендациям учёных, установивших, что аромат шоколада ассоциируется у людей с самыми сладкими в их жизни любовными романами.

Пища богов

Шоколад прожил жизнь длиною в три тысячи лет. По меньшей мере три тысячелетия назад индейские народности Мексики, ацтеки и майя, попробовали плоды дерева какао и пленились ими. Люди решили, что дерево это принесли им из рая боги. Не потому ли тысячелетия спустя знаменитый шведский естествоиспытатель и классификатор растений Карл Линней (1707-1778) так и записал на латыни: «Какао — пища богов»?

Плод какао — это около 30 семян, упрятанных в мешочки со сладкой мякотью. Древние, если верить преданиям, заметили, что её очень любят обезьяны, и, собезьянничав, тоже стали лакомиться ею. А потом попробовали зёрна. Научились готовить из них сладкий горячий напиток, назвав его «чоколатль» — «сладкая жидкость». Зёрна дерева какао ценились индейцами столь высоко, что использовались ими в качестве денег. Сам Монтесума, по преданию, каждый день выпивал не менее 50 золотых бокальчиков этого напитка. «Чоколатль», — будто бы говаривал он, — даёт мудрость и вливает здоровье в мои члены».

*