Гадание на кофейной гуще — кто возглавит Самарскую область — продолжается. Ведь назначение нового человека может привести к кардинальным изменениям всей верхушки власти одного из наиболее рейтинговых регионов России. Закон, изменяющий порядок избрания глав субъектов федерации, был принят Государственной Думой в первом чтении. И, судя по настрою депутатов, они готовы совместить второе чтение с третьим. Лишь бы поскорее. Возможно, причина спешки в том, что часть из них уже спит и видит себя в губернаторских креслах.

В начавшейся было в Самарской области, но прерванной не без участия Центризбиркома предвыборной кампании губернатора успели обозначиться восемь кандидатов. Большинство претендентов не оставляют надежды, что выбор ВВП падет именно на них. Ведь за каждым стоит тот или иной региональный клан, которому рычаги власти нужны для решения экономических задач и передела собственности.

В то же время скептики утверждают, что в Самару «посадят» чужака. Да и судя по последнему заявлению президента РФ, он хочет снизить зависимость региональной власти от местных олигархов, но удастся ли найти 89 незапятнанных и независимых политиков. Сомнения высказываются многими, да и наверняка Владимир Владимирович, который лично знаком только с действующим губернатором, в отношении других будет руководствоваться рекомендациями. А чиновники кремлевской администрации знают в этом толк.

Кого именно хотели бы увидеть на посту губернатора, местные политики предпочитают не говорить. Предположения, конечно, есть, но если бы все решалось здесь, а то ведь в Кремле…

Впрочем, политики неразглашения придерживаются не все. Анатолий Степанов в открытую поддерживает действующего губернатора Константина Титова. Более того, депутат губернской Думы не допускает мысли о том, чтобы хозяином области стал иногородний человек. Не хочет последнего и спикер губернской Думы Виктор Сазонов, но кто является фаворитом, скромно умалчивает. Может быть, потому что видит в губернаторском кресле себя. Самой оригинальной была Наталья Боброва, которая предложила внести в закон поправку -пусть президент предложит Самарской губдуме не одного претендента, а всю восьмерку потенциальных кандидатов. Понятно, что поправку отклонят, но глядишь, Владимир Владимирович запомнит фамилию Бобровой.

Аналитики на все лады тасуют колоду, а претенденты, свернув работу своих предвыборных штабов, наезжают время от времени в Первопрестольную.

Политический тяжеловес

Это определение по праву относится к Константину Титову. Несмотря на то что пребывание на посту губернатора не может превышать два срока — 8 лет, он просидел уже 13 и хочет еще.

Карьера Титова была стремительной. В 1990 году был избран депутатом Самарского городского Совета народных депутатов и стал его председателем. А через год после победы над ГКЧП Борис Ельцин назначил его главой администрации Самарской области. В конце 93-го Титов стал членом Совета Федерации, где с 1996-го по 2002-й возглавлял Комитет по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному регулированию, банковской деятельности. В 1996 году был избран па пост губернатора области. Не дожидаясь окончания срока, в начале 2000-го сложил с себя полномочия, а потом как ни в чем не бывало снова участвовал в губернаторских выборах и победил. Причем в первом туре — набрал 53,25% голосов. Основной оппонент Виктор Тархов — только 29,23%. При этом предвыборные расходы победителя составили 1669,8 тысячи рублей, проигравшего -1529,4 тысячи рублей. Понятно, что победу Титову обеспечил пресловутый административный ресурс.

Попытка Титова стать президентом России в 2000 году успехом не увенчалась, наоборот, пришлось долго расхлебывать немилость Кремля. Области отказывали в федеральных деньгах при любой возможности. Титов не хотел уходить с российской политической сцены на региональную, а потому сдружился с Горбачевым, чтобы возродить Социал-демократическую партию. Но когда подошли выборы в Госдуму, заявил, что будет поддерживать кандидатов от «Единой России». В кулуарах твердили, что Титов таким образом выторговывал для себя возможность избраться на третий срок. Правда, в 2004 году потенциальных соперников у Константина Алексеевича прибавилось, причем серьезных.

Но и Титов не собирался сдаваться, несмотря на то что верный ему до сих пор тольяттинский электорат мог повести себя как протестный. Однако до выборов дело не дошло. Перспектива назначения губернаторов заставила Титова предпринять шаги к сближению с администрацией президента. При этом он, видимо, рассчитывал на помощь Сергея Сычева, которого дальновидный Титов вытащил из Тольятти, предложив кресло второго лица губернии — председателя правительства Самарской области.

Питерский

Сергей Сычев — начинающий политик. Как говорят в таких случаях, из молодых, да ранний. Продуманный, осведомленный, трезво мыслящий -вот как характеризуют нынешнего премьера знающие люди. Карьеру бизнесмена он сделал в Тольятти, куда приехал в начале 90-х годов. Организовал фирму «Лада-Интер-Сервис», занимавшуюся в основном торговлей автомобилями. Пройдя стажировку в США, Сычев в 2000 году стал руководителем дочернего вазовского предприятия ОАО «АвтоВАЗагрегат». А из кресла генерального директора попал в самарский «Белый дом», став первым тольяттинцем, оказавшимся у руля области.

Нынче в России мода на питерских — кто родился, учился или трудился в родном городе президента. Из восьмерки претендентов только Сергей Сычев попадает в эту когорту. Что дает ему некоторое преимущество.

Как политический игрок вице-губернатор проявил себя в конфликте с региональным отделением «единороссов». С товарищами по партии, которые встали в оппозицию, Сычев не церемонился. Через Москву и генеральный совет не просто снял несогласных с занимаемых постов, а добился исключения их из партии. Все поняли: с таким лучше дружить. В последнее время Сергей Александрович собирает собственную команду в стенах «Белого дома».

Отдавая отчет в том, что сегодня Москва внимательно наблюдает за тем, как органы власти в регионах «проводят в жизнь политику партии», Сычев каждым своим действием и словом демонстрирует приверженность курсу президента.

Спикер

Председатель губернской Думы Виктор Сазонов еще в недавнем прошлом считался соратником Константина Титова. Во многом благодаря Титову Виктор Федорович и попал в кресло спикера. Понятно, проще управлять губернией, когда руководители двух ветвей власти — губернатор и председатель Думы — не враждуют, а действуют заодно. Но в этом году политические пути-дорожки двух руководителей разошлись. Сазонов многих удивил, когда заявил, что не прочь занять кресло Титова. Своих банков, которые могли бы обеспечить финансовый ресурс, у Виктора Федоровича нет. Да и к силовикам, которые у федеральной власти нынче тоже в чести, его можно отнести с большой натяжкой. Сазонов был начальником Главного управления исполнения наказаний Самарской области. В то же время, как человек, который носил погоны, Виктор Федорович умеет исполнять приказы.

И хотя очевидных преимуществ перед другими претендентами на губернаторское кресло у Сазонова нет, зато у пего репутация незапятнанная. А значит, есть шанс.

Силовик

Среди претендентов такой есть — это Александр Ефремов, прокурор Самарской области. Его имя стало широко известно российской общественности, когда при поддержке заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова он пошел против губернатора и его окружения. Весь арсенал средств прокуратуры Александр Федорович направил против Александра Латкина, возглавлявшего департамент по строительству. В распоряжении Латкина находились средства территориального дорожного фонда, и тот якобы тратил их нецелевым образом. Чтобы Генпрокуратура отстала от гражданина Титова, последнему пришлось отказаться от услуг Латкина и согласиться, чтобы опальное ведомство раздробили на три структуры.

На протяжении последних двух лет областной прокурор приложил немало усилий к тому, чтобы местное законодательство привести в соответствии с федеральным. В судах с подачи прокуратуры шли разбирательства: имеет ли Титов право избираться на третий срок.

В последнее время прокуратура области снова находится в эпицентре внимания. Причина банальна — скандалы. То в Самаре мэр препятствует работе вновь избранной Думы, то в Сызрани мэры (новый и старый) делят власть. Но еще громче прозвучал Тольятти, когда стало известно о готовящемся покушении на второе лицо мэрии города — Николая Ренца. Прокуратура возбудила уголовное дело, и в рамках расследования заместитель Ефремова (сам Александр Федорович ушел в отпуск. — Авт.) произвел арест известного бизнесмена, а еще сделал громкое заявление о грозящей уголовной ответственности тольяттинскому мэру.

Публичная активность Самарской областной прокуратуры, безусловно, бросается в глаза. И некоторые политики связывают ее с предстоящим назначением губернатора. Скандалы, связанные с «кризисом власти», рикошетом бьют по действующему губернатору. Зато прибавляют веса надзорному органу, возглавляемому Ефремовым, дескать, власть ему не указ.

«Единоросс»

До первого избрания депутатом Государственной Думы в 1999 году Владимир Мокрый руководил аппаратом самарского губернатора. Ходить в рядовых Владимиру Семеновичу не пристало, тем более что была возможность возглавить комитет по местному самоуправлению. Но для этого нужно было стать «единороссом». Как рассказывают знающие люди, Владимир Семенович пошел за советом к бывшему боссу. «Вступай, это лучше, чем без дела болтаться», -порекомендовал Титов. С того времени Владимир Мокрый стал во главе одного из ключевых комитетов. Мало кто в 99-м году мог предполагать, что реформа местного самоуправления станет краеугольным камнем политики Путина, а «Единая Россиия» — партией власти. Мокрый же оказался в нужное время в нужном месте. Четыре года в эшелонах власти не пропали даром: Владимир Семенович успешно продвигается по партийной лестнице, обрастает полезными связями, а в прошлом году без проблем переизбирается на второй срок в Госдуму и сохраняет пост председателя комитета. Поскольку реформой местного самоуправления сегодня озабочены все без исключения вертикали власти, Мокрый — человек, востребованный на все сто.

Видимо, по причине серьезных опасений, что бывший управделами администрации области имеет реальные шансы сесть в кресло губернатора, из уст Сычева в адрес Мокрого зазвучали нелестные высказывания. Вплоть до упреков — чем политические интриги плести, лучше бы больше денег для области добыл.

Но Мокрого эти «предъявы», похоже, не смутили. Свою предвыборную кампанию он начал активно, не боялся критиковать чиновников областной администрации. И снова нарвался. Так, министр здравоохранения Галина Гусарова намерена судиться с изданиями, которые публиковали предвыборные материалы Владимира Мокрого.

Последний же не скрывает своих проправительственных позиций и рассчитывает на поддержку местных финансовых структур, с которыми сохранил и даже укрепил деловые отношения.

Выходец из «Юкоса»

Виктор Казаков был первым вице- при губернаторе Титове. Когда Константин Алексеевич озаботился вопросом преемственности власти, он стал убеждать областных законодателей и общественность в том, что для улучшения политического устройства области неплохо было бы перенять американскую модель -выбирать губернатора в паре с вице-губернатором. Инициатива поддержки не нашла, зато первый заместитель стал называться вице-губернатором и имел достаточно широкие полномочия. Виктор Казаков стал самым приближенным чиновником областной администрации. Приставка вице- его не коробила, скорее наоборот, он активно включился в работу. Зачастую ему приходилось «разруливать» серьезные конфликты, в частности по Жигулевску, когда трудовой коллектив градообразующего предприятия Жигулевска — комбината строительных материалов — объявил бессрочную забастовку.

Казаков стал частным гостем в сельской глубинке и известным сельчанам не меньше своего шефа. Молодой, обаятельный, открытый к общению, в том числе со СМИ, Казаков довольно быстро набрал политический вес. И этим сразу же разонравился Титову, который увидел в своем заместителе серьезного конкурента. Тем более что поддерживала Казакова одна из влиятельнейших структур — нефтяная компания «Юкос».

И даже когда Константин Алексеевич стал оттеснять вице-губернатора на второй

план, выходец из «Юкоса» чувствовал себя вполне уверенно. Однако ситуация изменилась коренным образом, когда нефтяная компания и ее глава попали под пресс Генеральной прокуратуры. Казаков принимает решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы и избирается. При этом мысль о губернаторском кресле, похоже, не оставляет.

Любопытно на этот счет мнение первого секретаря Самарского обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Валентина Романова, который заявил буквально следующее: «Кто ближе к Кремлю, у того и шансы выше. Если бы выпустили Ходорковского, я бы подумал о возможном назначении Казакова или Тархова, но теперь, когда срок его заключения продлен до февраля, вряд ли такое символическое назначение состоится».

Оппозиционер

Депутат губернской Думы Виктор Тархов после окончания политехнического института прошел путь от оператора до генерального директора объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез», ныне являющегося структурным подразделением «Юкоса». В 1990 году Виктор Александрович был избран председателем Самарского областного Совета народных депутатов. То было время становления демократии, областной Совет из органа, подконтрольного облисполкому, приобрел самостоятельность и стал диктовать чиновникам свои правила игры. Те перестраиваться под депутатов не торопились, чем вызывали немало упреков в свой адрес. А для Виктора Тархова, с его директорской хваткой и упертостью, это было поперек горла. Он убедил депутатов в необходимости совмещения должностей и стал председателем облисполкома. Однако проявить себя как единый в двух лицах руководитель Самарской области не успел.

Как на грех один из сторонников ГКЧП генерал Макашов командовал Приволжско-Уральским военным округом, и когда Язов с Варенниковым руководили захватом Москвы, Альберт Михайлович поддержал их в Самаре. И хотя ввести танки в областной центр воинствующему генералу не позволил именно Тархов, нашелся кляузник, который поспешил очернить его в глазах Ельцина. Победитель был скор на расправу — Тархова отстранили от управления областью и возложили эту обязанность на Константина Титова. Потом Тархова реабилитировали, но должность предисполкома так и не вернули. Позже сам Тархов попросит облсовет освободить его от должности председателя и вернется в Новокуйбышевск руководить НПЗ. Потом уедет в Москву, но вернется и снова пойдет в политику, но достичь былых высот ему не удастся. Пройдя в губернскую Думу, он боролся за место председателя, но лояльная Титову большая часть депутатского корпуса избрала Сазонова. В 2000 году Тархов проиграл Титову губернаторские выборы. Сегодня в губернской Думе он работает в нескольких комитетах, а еще является сопредседателем Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Виктор Тархов — фигура однозначно оппозиционная Титову. И если бы выборы были назначены, наверняка перетянул бы на свою сторону голоса тех жителей губернии , кому Титов надоел. Не надо сбрасывать со счетов, что бывший топ-менеджер НК «Юкос» является выразителем крупного капитала. Кроме того, сам Виктор Александрович создал свою небольшую империю. Группа «ФОМ», управляющая активами Виктора Тархова, объединяет 12 компаний разного профиля. И еще о своей поддержке Тархова заявил лидер модной нынче партии «Родина» Дмитрий Рогозин. А как известно, к мнению Рогозина прислушиваются в Москве.

Women во власти

Наталья Боброва долгое время была человеком мэра Самары Георгия Лиманского. Но амбиции взяли свое, и долгое нахождение в тени, видимо, перестало устраивать Боброву. Размолвкой союзников по фракции «Народовластие» воспользовался Титов. Не без его участия Бобровой было отдано кресло вице-спикера губернской Думы. Долг платежом красен. Есть наблюдатели, склонные считать, что судебные тяжбы по назначению даты выборов губернатора Боброва затеяла с подачи Константина Титова. Подтвердились эти подозрения, когда вскрылся факт о перечислении на счет Бобровой полутора миллионов рублей за возмещение морального вреда, нанесенного облизбиркомом, по решению которого она попала в губернскую Думу спустя год после избрания. Областной бюджет этой «скромной» денежной компенсацией возместил ей издержки. Но чьим бы человеком ни была Наталья Боброва, повторить успех Валентины Матвиенко ей вряд ли удастся. У губернатора Санкт-Петербурга за плечами богатый опыт государственной службы, а Боброва известна только тем, что она хороший юрист, преподающий юриспруденцию самарским студентам. Да и похвастаться сильными и состоятельными покровителями, имеющими ресурсы и связи для возведения ее на вершину губернской власти, она тоже не может. Хотя выбирают же в России губернаторов из генералов и юмористов…

Евгения Савельева, Римма Михирева,

ИА «АРиА»

Тольяттинское обозрение № 223 (1128) от 26.11.2004.

*