* Путин в Гааге

    * Украина после выборов

    * Еда в русском стиле

«Ни скандала, ни компромисса»

Похоже, что оправдались прогнозы журналистов и аналитиков, не ожидавших большого прорыва от встречи Владимира Путина с лидерами Евросоюза.

Комментарий «Российской газеты» отличает оригинальное вступление: «Построенный еще в 1280 году Рыцарский зал дворца Бинкенхор в центре Гааги в разные эпохи был местом для проведения пиров, торговой галереей, оружейным залом, госпиталем и даже тюрьмой. Вчера там состоялся очередной саммит Россия-ЕС».

«На этот раз праздновать было нечего, оружием не бряцали, да и лечить было некого, а вот без суда осужденный нашелся, — иронично замечает издание. — Точнее, осужденная — Украина».

«Пока с уверенностью можно говорить лишь о том, что прорывных решений в отношении России в ЕС принято не будет. По этой причине от саммита в Гааге крупных подвижек никто не ждал, — продолжает газета. — Со стороны чиновников Евросоюза всячески подчеркивался рабочий характер прошедших переговоров. Тем более что заранее согласованная повестка встречи в итоге, как ни старалась российская делегация, оказалась лишь фоном для нешуточного столкновения России и ЕС по поводу Украины».

«Все понимали, что в Гааге стороны будут доказывать друг другу, насколько они не правы в оценках происходящего на Украине, — заключает «Российская газета». — Впрочем, Владимир Путин именно из Голландии направил официальные поздравления Виктору Януковичу с победой на выборах».

«На саммите в Гааге не получилось ни скандала, ни компромисса», — подтверждают «Новые Известия».

«От прошедшего в четверг в Гааге 14-го по счету саммита ЕС-Россия ожидали если не баталий, то по крайней мере громких заявлений по Украине: стороны придерживались диаметрально противоположных мнений об итогах президентских выборов в этой стране, — напоминает автор статьи. — Обошлись и без того, и без другого. Стороны сошлись лишь в том, что украинский кризис необходимо решать в рамках закона. В остальном Евросоюз и Россия остались на своих позициях».

Вот вывод «Газеты»: «Россия и ЕС не нашли общих стандартов».

«Коммерсант» полагает, что «Владимир Путин дал ЕС генеральное сражение за Украину». По мнению специального корреспондента издания, «к концу пресс-конференции вкус к жизни потеряли все ее участники, кроме российского президента».

«Независимая газета» озаглавила свой комментарий «Блестящая изоляция». По ее наблюдению, «саммит Россия-ЕС прошел в тени украинских событий».

Если Москва сделала ставку на Януковича, то Европа и США не менее явственно поддерживают Ющенко. Не обращая особого внимания ни на историю, ни на родственные связи миллионов россиян и украинцев, ни, наконец, на интересы России в постсоветском пространстве, Запад явно использует подвернувшуюся фортуну, чтобы «оторвать» Украину от России, — рассуждает «Независимая». — Это особенно и не скрывают. Как отмечают западные эксперты, если бы Украина вновь стала российской сферой интересов, то Россия могла бы возродиться как империя, а без Киева Москва останется лишь региональной державой».

«Труд» соглашается, что «в запланированную повестку дня саммита в Гааге неожиданно внес коррективы разразившийся после президентских выборов в Украине политический кризис».

В комментарии под заголовком «Саммит с украинской начинкой» газета отмечает, что «сложности начались уже с того, что самолет с российскими журналистами вместо Гааги, где должна проходить встреча в верхах Россия — ЕС, неожиданно приземлился в Брюсселе — из-за тумана в голландской столице».

«Московский комсомолец» развивает тему: «Против Путина выступил туман». «Во вчерашнем опоздании на саммит Россия-ЕС в Гааге нашего президента винить нельзя — из-за сильнейшего тумана его самолет вчера утром посадили в амстердамском аэропорту «Схипхол», — уточняет «МК». — Впрочем, саммит и без этого происшествия обещал быть непростым. Изначально он планировался на 11 ноября, но его перенесли: официальная причина (еще не утвержденный состав Еврокомиссии) имела мало общего с реальной — возникшие нестыковки в отношениях ЕС и России».

«Разногласий пока хватает», — подытоживает автор статьи «Несчастливый саммит».

«Куда и с кем пойдет Украина?»

Все указывает на то, что украинская тема будет продолжать оставаться в центре внимания российских обозревателей.

«Российская газета» обращается за комментариями к главе международного комитета Совета Федерации РФ Михаилу Маргелову. Вот его рекомендации: «В Украине в споре о результатах выборов столкнулись элиты, у которых, конечно же, развито чувство самосохранения. Оппозиция будет стремиться действовать быстро. Ее противники, наоборот, будут замедлять процесс, чтобы сбить накал страстей у сторонников Ющенко. Официальные победители и побежденные могут разойтись мирно, если их представители поделят реально влиятельные властные посты».

Маргелов полагает, что «это бескровный вариант развития запутанных событий». Он также заявляет, что «координация действий США, ОБСЕ, ЕС в Украине естественна. В политической литературе это именуется иногда «совокупным Западом». Геополитику никто не отменял, борьба за влияние в Украине очевидна».

«Независимая газета» рассматривает менее оптимистичные сценарии. По ее данным, «несмотря на ситуацию в стране и протесты со стороны зарубежных лидеров и международных организаций, Киев начал в пожарном порядке готовиться к инаугурации Виктора Януковича».

«Известия» сообщают, что «ночь в Киеве прошла спокойно. В палаточном городке возле здания президентской администрации ее провели три тысячи сторонников Ющенко. Все ждали утра — и новых указаний лидеров, что делать дальше. Накануне, после объявления официальных результатов выборов, ситуация опять напоминала предреволюционную. Страсти бурлили не только на улицах (к этому на Украине уже привыкли), но и в заявлениях официальных лиц — причем как на самой Украине, так и на Западе».

«Московский комсомолец» анализирует слухи о «москальской руке» в Киеве.

«Хочешь в Чечню?» — Владимир Путин в камуфляже, сурово сдвинув брови, смотрит тебе прямо в глаза. Таких листовок и плакатов в Киеве сотни, их расклеили в метро и на улицах еще до второго тура выборов, — живописует «МК». — Сейчас, когда противостояние достигло точки кипения, антироссийские настроения стали еще более заметны».

От кабака до ресторана

Несмотря на засилие большой политики, «Независимая газета» находит возможность поговорить на отвлеченные темы и напомнить миру о русских кулинарных традициях.

«Проведя в тишине и безвестности крестьянское детство, дворянское отрочество и советскую юность, русская кухня вдруг заявила о себе миру — казалось бы, совсем некстати. Сытная, обильная, жирная — ложка в сметане должна стоять, — однако как раз сегодня, когда все борются с жирами, калориями и холестерином, рестораны лучших отелей мира по большим праздникам начинают устраивать вечера русской кухни, а русские рестораны Москвы становятся самыми посещаемыми», — пишет «Независимая».

«Датировать начало принудительного взаимодействия русских блюд с западноевропейскими легко — указом Петра I, по которому каждый, прочитавший газету в кофейне и выпивший чашечку кофе, на выходе получал стакан коньяка — французской водки, — продолжает газета. — Прообразом ресторана становятся дворянские клубы с их совместными обедами. Один из первых и самых рафинированных — Английский. К середине XIX века его популярность среди русской дворянской элиты была так велика, что родители записывали туда новорожденных мальчиков в надежде, что к совершеннолетию их очередь подойдет. На клубных обедах подавали и русские, и европейские блюда, которые запивали жидким кофе. Жидким, потому что в среднем посетитель выпивал за визит двадцать чашек».

«На рубеже XIX-XX веков формируется уже привычное нам русское меню. С тех пор «показательные» русские блюда таковы: на закуску сельдь, икра, ветчина; на первое щи, уха; на второе поросенок, грибы; как гарнир — гречневая каша, — заглядывает в прошлое «Независимая». — На то же время приходится и начало ресторанного дела, именуемого по традиции «трактирным промыслом». Прародитель ресторана — кабак — впервые упомянут в середине XVI века, когда Иван Грозный открыл для своих слуг первый кабак на Балчуге. При Екатерине II кабаков насчитывалось полсотни. Еще через пятьдесят лет лучшие из них начинают именоваться трактирами».

«С начала ХХ века лучшие трактиры начинают называть себя ресторанами. Меняется меню и стиль обслуживания, а половые превращаются в официантов. Однако традиции «обжорного ряда» еще долго не умирали: в больших ресторанах на кухне стоял котел, постоянно полный кипящей ключом воды, — поясняет газета. — В него бросали «скоромные» остатки с тарелок — недоеденное мясо, кости. Варево кипело часами, получался крепчайший бульон, который очень ценили завсегдатаи. А вот «культурная программа» изменилась: если посетителей трактира развлекали оркестрионы (музыкальные ящики), то в ресторанах выступали певцы и жонглеры, фокусники и гимнасты».

Обзор подготовила Изабелла Аладышева,

Служба мониторинга Би-би-си

26 ноября 2004 г., 01:54 GMT 04:54 MCK

Би-би-си

*