С первых месяцев войны ржаной хлеб был главным продуктом питания для тружеников тыла. Рабочие оборонных заводов получали 800 граммов хлеба в день, всем остальным категориям населения полагалось много меньше: от 400 до 600 граммов. Но и этот хлеб зачастую был суррогатным. Чтобы сэкономить муку, в него добавляли отруби, мякину, вареный картофель и другие заменители. Однако для Красной Армии не жалели ничего и при всей скудности продовольствия, хлеб в войну все же был не единственным продуктом питания.

В октябре 1941 года Сенгилеевский плодозавод Куйбышевской области приступил к выпуску новых изделий – варенья из кабачков, джема из тыкв и вина из… помидоров. Газета «Волжская коммуна» сообщала о состоявшейся здесь дегустации новых продуктов. Все они получили высокую оценку дегустационной комиссии. Особо был отмечен джем из тыквы, «не уступающий по вкусу лучшим фруктовым джемам». По опыту сенгилеевского завода варенье из тыквы начали производить также Сергиевский, Исаклинский и другие пищекомбинаты области.

Чтобы расширить выпуск подобных сладостей и получить больше сахара, в Похвистневском районе уже осенью 1941 года были расширены посевные площади под сахарную свеклу. По 25, 50 и более гектаров зяби вспахали под сладкие корни местные колхозы. Многим хозяйствам сахарную свеклу предстояло культивировать впервые.

Впервые куйбышевские колхозы приступили и к заготовке сушеных овощей для Красной Армии. В Елховском районе этой работой занималась заместитель председателя местного потребительского общества Мария Колесова. Она договорилась с колхозницами о сушке овощей в домашних русских печах. Сама ходила по домам, наблюдая за технологическим процессом. К середине октября при задании 3 центнера в Елховском районе было насушено и подготовлено к отправке 2 центнера картофеля. Конечно, этот продукт при употреблении не отличался высоким вкусом, но зато очень хорошо хранился и был удобен в транспортировке. Несколько тонн сушеного картофеля, моркови, свеклы и других овощей отправили бойцам Красной Армии куйбышевские колхозники в первую военную зиму.

На полную мощность работал Куйбышевский рыбокоптильный завод. В ноябре он дал 270 центнеров копченой и маринованной сельди, а также несколько сот килограммов воблы. Работники рыболовецких колхозов области в первых числах ноября выполнили свой годовой план, дав 711 центнеров рыбы. В путине участвовало около 200 женщин, заменивших ушедших на фронт мужей и братьев.

Практически одни женщины работали и на мельницах области. Чтобы не пропадали отходы зерна, они стали создавать при своих предприятиях подсобные хозяйства. Так Кинельская мельница приступила к разведению птицы в фонд армии, а Приволжская и Ставропольская мельницы стали выращивать свиней и к концу года перевыполнили свои задания по поставкам мяса. Под Новый Год работники куйбышевской конторы «Заготскот» решили порадовать бойцов Красной Армии продуктами домашнего приготовления. Каждый работник конторы принес из дома, что смог: кто жареную куру, кто гуся, кто индейку. Все это было заморожено и отправлено на фронт двумя большими посылками.

В первую военную осень колхозы области сдали в фонд Красной Армии 18 центнеров меда. А еще — готовили продовольственные посылки для куйбышевских госпиталей, состоящие из яблок, арбузов, меда, мяса, картофеля и других продуктов питания. Раненым бойцам помогали и дети. Так учащиеся куйбышевской школы № 6 сдали в госпитали 28 килограммов плодов шиповника, а ребята из областной станции юных натуралистов – 12 килограммов витаминных плодов, да еще листья ландыша. Школьники из колхоза «Социализм» Шенталинского района насобирали и насолили более 40 килограммов грибов. Красной Армии помогали всем миром. С помощью тружеников тыла бойцы были обеспечены всеми необходимыми продуктами.

*