« Возвышенная, чистая и прекрасная». 25 ноября исполняется 150 лет со дня рождения русской писательницы Александры Леонтьевны Толстой-Бостром.
Александра Леонтьевна происходила из семьи потомственного дворянина, самарского помещика и общественного деятеля Леонтия Борисовича Тургенева. Родилась она по старому стилю 13 ноября 1854 года в селе Коровино Ставропольского уезда Самарской губернии, родовом имении Тургеневых.
По линии матери её дедом был генерал-майор Багговут, предки которого относились к старинному дворянскому роду Baggo hof Woudth, связанному со шведской королевской династией. Генерал Багговут был обласкан императором Николаем I , а при Александре II получил очень выгодное предложение быть комендантом Петропавловской крепости. Генерал отказался со словами: «У меня нрав не тюремщика».
Именно генерал Багговут представил Александру Тургеневу высшему свету Петербурга, когда она, окончив с серебряной медалью самарскую женскую гимназию, в 17 лет прибыла в северную столицу. К этому времени Сашенька уже пробовала свои силы в литературе, но ещё не печаталась.
Красивая, умная, мечтательная, честолюбивая девушка знатного происхождения была замечена всеми. Появилось много выгодных претендентов на её руку и сердце. Она выбрала блестящего молодого человека. Однако вольнолюбивые рассуждения избранника дочери возмущали Леонтия Борисовича Тургенева, и он выступил против этого брака. Юная невеста была глубоко потрясена вынужденным разрывом и долго оставалась неутешной.
В 1873 году, в 19 лет, уже не испытывая никакой романтической влюблённости, Александра Тургенева выходит замуж за графа Николая Александровича Толстого, сосланного в Самару за легкомысленный проступок. Граф был богат, красив, единственный сын обожающей его матери. Это была блестящая партия. С 1881 года Николай Александрович Толстой становится предводителем самарского уездного дворянства на многие годы, занимает ряд губернских постов и должностей.
В 1882 году на средства графа в Петербурге был опубликован первый и единственный роман А.Л.Толстой «Неугомонное сердце», во многом автобиографичный. В этом же году Александра Леонтьевна, страстно влюбившись, уходит из семьи графа к самарскому земскому служащему, мелкопоместному дворянину Алексею Аполлоновичу Бострому, потомку обрусевших шведов.
Жизнь А.Л.Толстой-Бостром в самарской деревне Сосновка, в имении гражданского мужа, описана её сыном – известным русским писателем Алексеем Николаевичем Толстым в замечательной автобиографической повести «Детство Никиты».
Алексей Николаевич Толстой очень любил свою мать, в «Автобиографии 1913 года» он назвал её «возвышенной, чистой и прекрасной», черты её внешности и характера узнаются во многих героинях толстовских произведений, а её сочинения оказывали влияние на формирование художественного мира писателя.
Рассказы и очерки Александры Леонтьевны Толстой печатались в «Самарской газете», «Саратовском листке», в журналах «Русское богатство», «Образование».
Особой популярностью пользовались её произведения для детей. В московском издательстве т-ва И.Д.Сытина многократно переиздавались её книги для маленьких читателей: «Подружка», «Два мирка», «Как Юра знакомится с жизнью животных». В петербургском Детском театре Чистякова была поставлена её пьеса «Снегурочка».
С 1898 года А.Л.Толстая вместе с сыном Алексеем Толстым и мужем А.А.Бостромом постоянно жила в Самаре. Она скончалась на 52-ом году жизни от менингита 25 июля (7 августа) 1906 года.
В 1907 году в Петербурге вышла в свет первая книга Алексея Николаевича Толстого – сборник стихов «Лирика». Один экземпляр он отправил в Самару А.А.Бострому с дарственной надписью: «Пусть книжка эта напомнит тебе мамочку, вложившую в меня ту искру, которая горела в ней таким горячим чистым пламенем».
25 ноября в Доме-музее А.Н.Толстого открывается выставка, посвящённая А.Л.Толстой-Бостром.
Стрелкова З.В., ст. научный сотрудник
Дома-музея А.Н.Толстого.
*