Алексей Гордеев обвинил розничные торговые сети в сговоре
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обвинил во вторник розничные торговые сети в сговоре с целью недопущения российских продуктов на прилавки. Это случилось в ходе заседания правительства Москвы, посвященного подъему сельского хозяйства Российской Федерации.
Присутствие федерального министра, а также столь странная тема для городского правительства объясняются желанием распространить опыт Москвы по использованию агрохолдингов в деле снабжения населения продовольствием если не на всю Россию, то хотя бы на Центральный федеральный округ. Алексей Гордеев считает, что необходимо не только воспользоваться опытом российской столицы, но и подготовить соответствующий закон, который бы запрещал розничным сетям дискриминировать продукцию отечественного сельского хозяйства.
«Взаимоотношения крупных торговых сетей с иностранным капиталом – я не буду их называть, потому что их и так все знают, – становятся серьезной проблемой, – сообщил Алексей Гордеев членам московского правительства, комментируя продовольственную безопасность страны. – Они действуют по сговору. Приведу только несколько требований к поставщикам, которые эти сети устанавливают. Это торговая наценка не ниже 20%, иногда доходящая до 60%, отсрочка платежа на шесть месяцев, отдельная плата за рекламу, причем не рекламу товара, а рекламу торговой сети, а также плата за вхождение в сеть в размере 100 тыс. долл.». Все эти требования, по мнению министра сельского хозяйства, ограничивают доступ к покупателям российских производителей. Продукция последних же, по мнению г-на Гордеева, более качественна и полезна для здоровья. «Мы проводили анализ мяса цыплят, поставляемых в Россию из США, – заявил министр. – Эти цыплята получают 13 различных вакцин, среди которых есть и антибиотики. Российским цыплятам вводят всего три вакцины, причем антибиотики у нас запрещены. А в Бразилии, откуда мы поставляем кур, вообще придумали инъекции, увеличивающие массу туши на 20%. Это же вода и крахмал. Как российским товаропроизводителям бороться с этим?»
На этот вопрос министр получил ответ от московского мэра, который припомнил историю введения запрета на торговлю «ножками Буша» в российской столице. «Когда мы приняли решение отказаться от «ножек Буша», посол США направил мне не совсем этичное письмо, в котором требовал отменить запрет, – поведал свою историю Юрий Лужков. – Я ему ответил. Кратко. И он замолк. Повторных обращений не было». Тут Юрий Лужков понял, что сказал что-то не то и поспешил исправиться: «Я перечислил ему (послу) более двадцати ингредиентов, которые содержатся в «ножках Буша» и не пригодны для употребления в пищу», – пояснил Лужков. Но столичному градоначальнику уже никто не поверил. Представить себе краткий ответ, состоящий из перечисления двух десятков ингредиентов куриных окорочков, смогли немногие. Впрочем, Алексей Гордеев не проявил желания взять на вооружение именно эту тактику Москвы в борьбе с засильем импортных продуктов. Ему больше понравилась идея создания интегрированных агрохолдингов, включающих в себя все стадии производства: от выращивания бычков до поступления готовой колбасы на оптовые базы Москвы. «Создание агрохолдингов является важной государственной задачей, – сказал Алексей Гордеев. – Они обеспечивают город качественным продовольствием, а также способны поднять российское сельское хозяйство, поскольку обеспечивают справедливое распределение прибавочной стоимости по всей цепочке».
По мнению Юрия Лужкова, эта система будет наиболее эффективной, если в нее включить не только производство мяса, то есть животноводство, но и производство кормов. Для этого столичный градоначальник предлагает начать выращивать кукурузу и сою на территории Рязанской области. «Я ожидал воспоминаний о Хрущеве, – заявил Юрий Лужков. – Однако его подвели руководители областей, которые, стремясь угодить генеральному секретарю, пытались выращивать кукурузу в Архангельской области. Сегодня есть гибриды, – я подчеркиваю, не генетически модифицированные виды, а именно гибриды, – кукурузы, которые имеют более короткий вегетативный период и подходят для выращивания в более северных регионах. А сою вообще в Канаде выращивают. У нас же почему-то этим занимаются только южные республики. Соя вполне может быть продвинута до уровня Рязанской области. Если мы решим эту проблему, то у нас появится собственная кормовая база. А также исторический оптимизм в деле обеспечения населения России продовольствием».
Алексей Гордеев, впрочем, и этой идеи не одобрил. Он настаивал на том, что для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо сделать две вещи. Во-первых, принять закон, который бы регулировал деятельность розничных сетей, чинящих препятствия российским товаропроизводителям. Собственно, министр предложил Москве разработать этот закон и выйти с законодательной инициативой в Госдуму, обещая при этом всемерную помощь своего ведомства. Во-вторых, он предлагает создать некий единый координационный центр, в который войдут представители мэрии Москвы, министерства сельского хозяйства, а также представители крупнейших действующих агрохолдингов. Этот центр мог бы не только координировать всю деятельность по созданию агрохолдингов, но и привлекать финансовые средства. Присутствовавший на заседании полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко предложил также привлечь к этому процессу федеральные бюджетные средства и (при том условии, конечно, что Юрий Лужков не возражает) создать окружную программу. Программа, по мнению г-на Полтавченко, должна также включать и создание собственной розничной сети, которая могла бы помочь министру сельского хозяйства решить его проблемы с уже существующими сетями. Юрий Лужков пошел дальше и предложил создать еще и общественную организацию «наподобие РСПП». «Это серьезные люди (главы агрохолдингов – RBC daily), их интересы и задачи отличны от задач олигархов, они ближе к земле», – заранее извинился московский мэр за только что предпринятую попытку создания еще одного профсоюза крупных бизнесменов.
*