* Ситуация на Украине грозит стать неуправляемой

    * Путин отвечает за поздравления

    * Дума меняет праздники

Логика революций не знает компромиссов

Российские газеты продолжают пристально следить за накалом политических страстей на Украине, которые, похоже, приближаются к критической точке. Аналитики и комментаторы едва успевают за стремительным развитием событий. Большинство статей на первых полосах газет носят характер «сводки с передовой».

После скандальных выборов Украина имеет на сегодняшний день трех президентов и расколотое общество, кратко резюмируют сложившуюся ситуацию «Новые известия». Эксперты «Газеты» считают, что результатом нынешних событий может стать распад Украины как единого государства.

«Страна стоит перед угрозой гражданской войны между ее двумя регионами, — сказал «Газете» член научного совета московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — Распад страны вероятен как никогда за всю историю ее существования как независимого государства. Возможно создание независимого государства на Западной Украине и дрейф ее восточной части в сторону России».

Многие российские издания делают акцент на поддержку оппозиции со стороны Запада. Так, «Комсомольская правда» подозревает, что акции протеста оппозиции, отказывающейся признать свое поражение на выборах, были заранее подготовлены и хорошо профинансированы. «Наступление на легитимную власть ведется несколькими эшелонами: в первых рядах — участники митингов, их поддерживают СМИ. А в тылу как резерв главного командования — западные партнеры: США, Европарламент… Давление мощное и прекрасно организованное».

«Каждая палатка стоит 200 долларов, каждый лист пенопласта — около 20, а тут еще новые ботинки, спальники, одежда, электростанции и полевые кухни. Кто ж за все это платит?» — интересуется «Газета», восторгаясь слаженной работой организаторов палаточного городка на центральной площади Киева, регулярной доставкой горячей пищи митингующим и их внушительной экипировкой .

«Политика — это бизнес, в который вкладывают большие силы и очень большие деньги, — поясняет «Комсомольская правда». — В выборы на Украине и того, и другого вложено немерено и Западом, и Россией. И теперь мы видим, как упорно наши западные партнеры «отбивают» свои инвестиции».

«Никто не сомневается, что фальсификации в ходе выборов были, — соглашается «Московский комсомолец», — причем как с той, так и с другой стороны. И еще вопрос, кто нахимичил больше. И если европейские наблюдатели твердят, что требуется разбирательство, США однозначно обвиняют Кучму и Януковича. И это тоже часть сценария. Главное — добиться отмены результатов. Торжество демократии как таковое в данном случае никого не интересует».

«Почему США нужен Ющенко — понятно. Америка сделала ставку на прозападника точно так же, как Россия поставила на Януковича. Но США, в отличие от нас, вели продуманную политику, выбирая кандидатуру под проведение «каштановой революции» на Украине заранее. Ющенко обхаживали давно. Россия же, не имея на Украине своего ставленника, согласилась с сомнительным выбором Кучмы. Оттого и все накладки», — поясняет «МК».

«Понятно, что американцы — рациональные люди. Не для того они вкладывали деньги, чтобы из-за нескольких процентов признать свое фиаско. Россия тоже вкладывала деньги в Януковича. Объявит ли она бойкот Украине, если на трон возведут Ющенко?»

Руководитель российского Института национальной стратегии Станислав Белковский поясняет в «Независимой газете», что эксперты в окружении Владимира Путина ошиблись в оценке предвыборной ситуации на Украине. «Ни в коем случае нельзя было делать ставку на Януковича, на Украине было пять-шесть политиков, которые могли бы победить Ющенко чисто и честно. Сегодня можно констатировать наличие революционной ситуации, управление этой ситуацией может диктоваться только логикой революции».

В то же время «Русский курьер» не без доли цинизма замечает, что водоразделы внутри любой державы второго ряда волнуют внешний мир меньше, чем единое свободное пространство для людей и товаров. В этой связи «Коммерсантъ» считает немаловажным, что уже второй день подряд на Украине срываются торги на фондовой бирже. Объясняется это тем, что инвесторы, ожидая объявления официальных итогов выборов президента Украины, не рискуют торговать ценными бумагами. Одновременно резко вырос спрос на доллары.

Как видится дальнейшее развитие «украинского сценария» некоторым российским политикам, выяснила в блиц-опросе газета «Время новостей»:

Дмитрий Рогозин, руководитель фракции «Родина» в Госдуме, считает, что «Украину ждет безусловный кризис политической власти».

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам обеспокоен тем, что «команда Ющенко заранее была готова к обострению ситуации и сейчас ситуация на Украине грозит стать неуправляемой».

Сергей Иваненко, заместитель председателя партии «Яблоко», опасается, что «ситуация может выйти из-под контроля, это видно даже невооруженным глазом».

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии, полагает, что ситуация на Украине очень подвижная, и есть много факторов, которые могут на нее повлиять. «Один из них — позиция силовых структур. Если раскол, который сейчас есть в украинском обществе — фактически пятьдесят на пятьдесят, — распространится еще и на силовые структуры, может начаться неуправляемый процесс. В этом случае Украина обречена на интернационализацию конфликта. Туда влезет Америка».

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок, убежден, что когда вопрос о власти начинает решаться на улице, это плохо. «Такого уровня поляризации общества на Украине не было никогда. И у раскола нации есть четкая географическая граница — это Днепр».

Наш ответ ОБСЕ

Российская пресса не замедлила среагировать на поздравление, которое российский президент поспешил направить победителю президентских выборов на Украине «по результатам экзит-поллов», а также на необычно резкие заявления Путина по этому поводу.

Вслед за российским лидером, еще в понедельник поздравившим Виктора Януковича с победой на выборах, свои поздравления ему направили и президент Белоруссии Александр Лукашенко, и лидер Приднестровья Игорь Смирнов. Примечательно, однако, что действующий президент Украины Леонид Кучма до сих пор этого еще сделал.

Этот шаг президента вызвал «новую перепалку» в связи с событиями на Украине между Москвой и Вашингтоном, сообщает «Коммерсантъ». В понедельник российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков был приглашен на беседу с заместителем госсекретаря США Элизабет Джонс, которая, как сообщили газете источники в госдепе вечером того же дня, «выразила сожаление о поспешности, с которой президент РФ Владимир Путин поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах на Украине».

«Может, Путин просто лучше других осведомлен о дальнейшем сценарии развития событий? А он может быть таким, что любая поддержка Януковича станет не лишней?» — спрашивает «Московский комсомолец».

«Можно предположить, что господин Путин и правда хорошо знает, что такое exit polls, — с сомнением пишет «Коммерсантъ». — Но в таком случае он вряд ли стал бы горячиться с поздравлениями господина Януковича. Это было бы, мягко говоря, верхом легкомыслия. Действительно ли настолько легкомысленно Владимир Путин относится к этим выборам? И не имел ли в виду, говоря об exit polls, предварительную информацию Центризбиркома Украины?»

«Впрочем, даже если не придираться к словам, получается не очень хорошо. Президент сказал, что окончательное решение по этим выборам может принять только Центризбирком Украины. Между тем окончательное решение на самом деле может принять только Верховный суд этой страны с развитой, как было сказано, демократической системой», — напоминает «Коммерсантъ».

Во вторник же президент России вынужден был отвечать за свою «поспешность» на пресс-конференции в Португалии.

«Дружелюбный настрой Владимира Путина, оставшийся после обеда с премьер-министром Португалии Педру Сантаной Лопешем, нарушил представитель телекомпании СИК. Он только еще начал задавать свой вопрос о результатах президентских выборов на Украине, как путинские интонации изменились — в голосе появился металл», описывает настрой президента «Газета».

«Мы не можем ни признать, ни опровергнуть результаты выборов на Украине, так как они официально не обнародованы», — заявил Путин. — Украина — крупное европейское государство с развитой правовой системой, и ее не нужно учить, она сама может научить». За сим последовала весьма суровая отповедь ОБСЕ. Президент напомнил, что эта организация одобрила выборы в Афганистане, Косово, и заявил, что он, и все присутствующие «хорошо знают», какое решение будет принято по поводу грядущих выборов в Ираке.

Совет Путина ОБСЕ — более основательно подходить к своей деятельности. Иначе, «эта организация будет и дальше утрачивать свой авторитет на международной арене и терять смысл своего существования».

Битва за «красный день календаря»

Газеты оживленно откликнулись на решение Думы перераспределить национальные календарные праздничные дни.

«Вчера Государственная Дума подарила стране официальные новогодние каникулы, объявив 1,2,3,4 и 5 января праздничными днями», — сообщает «Независимая газета». Для достижения благородной цели парламентариям пришлось пожертвовать 2 мая и Днем Конституции (12 декабря). День согласия и примирения (7 ноября) был заменен Днем народного единства (4 ноября).

«Российская газета» подробно описывает жаркие дебаты которые развернулись за отмену самого настоящего «красного дня календаря» — 7 ноября, чему особенно сопротивлялись коммунисты. Недовольство они выплеснули даже за стенами нижней палаты парламента.

«Вчера, пока Дума решала календарный вопрос, коммунисты и радикалы из «Авангарда красной молодежи» (АКМ) попробовали достучаться до «Единой России» митингом протеста. Некоторые даже решились на штурм здания на Охотном Ряду — лишь бы не отменяли 7 ноября. Депутаты их не могли услышать при всем желании — КПРФ митинговала в сотне метров от парламента, в то время как сторонники календарных перемен — монархисты и «Идущие вместе» — пришли ободрить думское большинство прямо под окна ГД, к гостинице «Националь». Попытки АКМ прорваться в нижнюю палату закончились их задержанием».

«Несмотря на мороз, уже к 10 утра около двухсот московских коммунистов подтянулись на Театральную площадь. В толпе преобладали граждане пожилого и очень пожилого возраста с флагами КПРФ, знаменами советских времен и самодельными растяжками. Некоторые писали свои требования на обороте склеенных обоев. Транспаранты грозили «новым Октябрем» и ругали власть за «провокацию новых «гапонов».

«Новые известия» цитируют данные опроса ВЦИОМ, согласно которым, за перенос выходного с 12 декабря на начало января выступают 52% россиян, против — 39%. Сторонников же переноса выходного с 7 ноября на 4-е, по данным РОМИР-Мониторинг, всего 21%. Против выступают 67%.

По данным этой же социологической службы, день Октябрьской революции продолжают отмечать 36% населения страны. Для сравнения, День независимости России 12 июня отмечают лишь 12% россиян.

Обзор подготовила Наташа Ваульс,

Служба мониторинга Би-би-си

24 ноября 2004 г., 03:45 GMT 06:45 MCK

Би-би-си

*