Госдума вчера положила конец «согласию и примирению», а заодно и Октябрьской революции, отменив главный советский праздник — 7 Ноября. Этот шаг символизирует конец эпохи компромиссов с оппозицией. В 90-е годы прошлого века, когда победившие вожди-демократы стремились расправиться с коммунистическим прошлым, однако коммунисты еще были сильны, власть приняла соломоново решение — превратить годовщину Октябрьской революции в День согласия и примирения. Однако в Думе четвертого созыва коммунистов так мало, что соглашаться и примиряться с ними совершенно не обязательно. Об этом вчера напомнила оппозиции фракция «Единая Россия».

Поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, изменяющие количество красных дней в календаре, внесли депутаты-единороссы и примкнувший к ним лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Помимо 7 Ноября, авторы инициативы предлагают упразднить и другие праздничные дни: День Конституции 12 декабря, а также 2 мая. Понимая, что народ не одобрит сокращение количества выходных дней (именно в этом качестве народу и нужны праздники), депутаты одобрили введение новогодних каникул с 1 по 5 января вместо действующего праздника Новый год 1—2 января. А вместо годовщины революции предписали россиянам праздновать 4 ноября как День народного единства — годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и окончание Смутного времени в 1612 году. То есть фактически чествование Ленина и большевиков заменит чествование начала царствования династии Романовых, а также подвигов гражданина Минина, князя Пожарского и крестьянина Сусанина.

Даже внутри «Единой России» шли споры, стоит ли поддерживать этот законопроект. Некоторые депутаты фракции так и не согласились с переделом календаря. Например, председатель Народной партии Геннадий Гудков. «Я хорошо отношусь к Пожарскому, ведь он был воеводой Зарайска, который входит в сегодняшний 107-й избирательный округ, который я представляю в Госдуме. Но, несмотря на глубочайшее уважение к этой исторической личности, я бы не стал трогать 7 Ноября. Ведь с 4 ноября сегодня не связано никаких традиций», — сказал Гудков «Времени новостей». Однако в итоге фракция все-таки решила поддержать эту инициативу.

О сути законопроекта депутатам рассказал один из его авторов, заместитель председателя думского комитета по труду и социальной политике, член «Единой России» Олег Еремеев. Он объяснил введение новогодних каникул тем, что, по его данным, в последние годы в январе падают объем промышленного производства и поступление налогов. Говоря об отмене 7 Ноября, Еремеев сослался на пожелание Межрелигиозного совета России, которое объединяет православных, мусульман и другие конфессии. Необходимость введения Дня народного единства 4 ноября депутат обосновал тем, что «у нас нет ни одного праздника, который олицетворял бы дореволюционную Россию».

С содокладом от комитета по труду и социальной политике Госдумы выступил его председатель Андрей Исаев. «Статистика показала, что между 1 и 7 января резко падает производительность труда и растет производственный травматизм. Очевидно, что в эти дни человек хочет находиться со своими близкими. Введение новогодних каникул будет способствовать укреплению российских семей», — заявил г-н Исаев.

В то же время 7 Ноября, по мнению парламентария, наоборот, способствует разделению. «Это единственный праздник, который вызывает разделение общества. А 4 ноября призвано его консолидировать. Ведь во время войны с поляками плечом к плечу сражались православные и мусульмане — татары. Никогда еще Россия не была так близка к гибели», — сказал депутат. Он также сообщил, что регионы направили на законопроект 65 положительных отзывов и только 29 отрицательных.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска ввиду укороченного пленарного заседания предложила отвести на вопросы всего 15 минут, и депутаты стали играть в игру «кто раньше нажмет кнопку». Депутат фракции КПРФ Махмуд Махмудов в знак согласия и примирения с новой инициативой единороссов предложил ввести «патриотические каникулы» с 4 по 7 ноября. Г-н Исаев предложил оформить это предложение как поправку ко второму чтению. Независимый депутат Геннадий Селезнев, спикер предпоследней Госдумы, сослался на письмо Межрелигиозного совета России, в котором нет просьбы упразднить праздник 7 Ноября. «Более того, я недавно встречался с патриархом Алексием II, и, по его словам, церковь настаивает на том, чтобы 7 Ноября осталось памятной датой», — сказал депутат. Однако г-н Исаев нашел объяснение и этому казусу: «Межрелигиозный совет предлагает оставить 7 ноября памятной датой, а 4 ноября сделать выходным днем. Трудовой кодекс определяет только выходные дни».

Доводы оппозиции о том, что, по данным соцопросов, 77% населения против отмены 7 Ноября, тогда как о событиях Смутного времени не помнит никто, а в первых числах января и так отдыхает почти вся страна, не нашли поддержки у парламентского большинства. Законопроект был принят силами «Единой России» и ЛДПР при 325 голосах «за» и 100 «против».

В ответ на это Компартия распространила заявление: «Российские коммунисты заявляют: этот действительно «красный» день праздновали, празднуем и будем праздновать вопреки «иванушкам», не помнящим родства». А члены белорусского парламента вчера заявили, что 7 Ноября в их стране никто не будет пытаться отменить по крайней мере еще лет 15—20.

Самые древние из российских нерабочих праздников — Новый год и Рождество. На 1 января Новый год перенес еще Петр Великий, в СССР этот день праздновался в пику православному Рождеству, которое было объявлено выходным в 1991 году.

1 Мая — День международной солидарности трудящихся — полулегально отмечалось в России с 1890 года, официальным праздником он стал в 1918 году, а с 1992 года эти двойные выходные получили неполитическое название — Праздник весны и труда. 7 и 8 ноября отмечалась годовщина Октябрьской революции. В 1992 году выходной день остался только один, а в 1996 году название было изменено на политкорректное — День согласия и примирения.

9 Мая — День Победы — отмечается с 1946 года, однако нерабочим этот день стал только в 1965 году, когда был издан первый указ, сводивший воедино всю систему советских праздников и памятных дней. Позже система торжественных дней, включавшая также профессиональные праздники вроде Дня милиции или Дня шахтера, пересматривалась и уточнялась в 1980 и 1988 году.

8 Марта — Международный женский день — впервые был объявлен нерабочим только в 1965 году, хотя он отмечался передовой женской общественностью России с 1913 года. Если этот праздник является официальным выходным вот уже почти 40 лет, то «день мужчин» — 23 Февраля — получил статус нерабочего лишь в 2001 году. Тем не менее День защитника Отечества (он же День Советской Армии и Военно-Морского Флота, он же День Красной Армии) отмечается в стране с 1919 года.

Самыми свежими праздниками являются День России (ранее День принятия Декларации о государственном суверенитете России), отмечаемый 12 июня, и День Конституции — 12 декабря. Их праздничный и нерабочий статус был установлен в 1994 году указами Бориса Ельцина. Впрочем, День Конституции существовал и в СССР, хотя его дата менялась в зависимости от действовавшего на тот момент Основного закона. С 1977 по 1991 год День Конституции отмечался 7 октября.

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

«Время новостей»

N°215

24 ноября 2004

"Время новостей"

***