Как рассказал РИА «Новости» директор Государственного мемориального музея Суворова Александр Кузьмин, утром в среду в день рождения Суворова, на центральную башню здания музея вернутся воссозданная по архивным чертежам и фотографиям скульптура золотого двуглавого орла. Затем состоится открытие международной научной конференции «100-летие музея Суворова как этап становления отечественного и мирового суворововедения». Участие в ней примут около 75 ученых из России, Франции, США, Швейцарии, Украины, Белоруссии.

В полдень в честь юбилея знаменитого полководца его потомкам будет предоставлено право совершить традиционный полуденный выстрел из пушки Петропавловской крепости.

26 ноября (13 ноября по старому стилю) — в день, когда 100 лет назад был открыт музей Суворова, выстрел из пушки Петропавловки будет совершен сотрудниками музея.

Затем в музее состоится торжественная акция, посвященная 100-летию музея. «Она пройдет с 13.00 до 15.00: именно в это время проходила церемония открытия музея 100 лет назад. Тогда около часа дня император Николай II, принимавший участие в открытии музея, выехал из Зимнего дворца. В музее он помолился, осмотрел экспозицию и оставил запись в книге почетных гостей», — сообщил Кузьмин.

26 ноября представители РПЦ освятят новую экспозицию музея. «За годы существования музея был накоплен дополнительный материал. Обновление экспозиции началось в начале сентября. Теперь еще больше внимания будет уделено личности Суворова, а не только военной науке», — отметил Кузьмин.

Суворов стал первым в России военным деятелем, для увековечивания памяти которого был создан музей. Специально для открытия музея при Главном штабе Российской императорской армии была учреждена Суворовская комиссия.

Средства на создание музея собирались по добровольной подписке, в которой приняли участие сотни тысяч человек: от крестьян до членов императорской фамилии. Размер пожертвований составлял от нескольких копеек до 500 рублей. Однако большая часть расходов была взята на себя армией.

В частности, лейб-гвардии Преображенский полк отдал для постройки музея часть своего плаца на углу Таврической и Кирочной улиц в Петербурге.

Музей был торжественно открыт 24 ноября 1904 года, в 175-ю годовщину со дня рождения генералиссимуса Суворова. На открытии присутствовал император Николай II.

Основу музейных фондов заложили три собрания. Главной в музее считается коллекция из Кончанского — родовое имение Суворовых в Новгородской области. В 1900 году владелец усадьбы, потомок Суворова Владимир Молоствов передал в дар музею мебель — стол, стулья, часы и резную пробковую трость Суворова. Кроме того, он сделал музею уникальный подарок — деревянную церковь, построенную в Кончанском руками самого полководца. Церковь была перевезена в столицу и установили недалеко от музея.

В храме хранились награды генералиссимуса (они были нашиты на облачения священников) и орденские ленты, служившие закладками для священных книг.

В 1925 году церковь была разобрана. Несколько ценных экспонатов были подарены музею императором Николаем II: грамоты о возведении Суворова в графское достоинство Российской Империи и в графское достоинство Священной Римской Империи, грамота о пожаловании полководцу имения Кобринский ключ, сабля, книги.

Третья коллекция — вещи из собрания Василия Энгельгардта, собиравшего реликвии, связанные со швейцарским походом полководца. Спустя сто лет после знаменитого похода, Энгельгардт посетил все места, по которым прошла русская армия. Он собрал большое количество вещей, которые принадлежали (или могли принадлежать) Суворову и его окружению: оружие, походную мебель и другие предметы. Эта коллекция так и называется — «Суворовский сборник Энгельгардта».

Всего в основном музейном фонде хранится более 55 тысяч экспонатов, около 200 из них принадлежали Суворову. Кроме того, в музее хранится самое большое в мире собрание оловянных солдатиков — более 55 тысяч.

До 1917 года музей Суворова пользовался огромной популярностью, однако по окончании гражданской войны было принято решение закрыть его, а коллекцию передать другим музеям.

Суворовская экспозиция в этом здании была развернута лишь в 1951 году. Но сотрудники музея считают, что возрождение мемориала великого полководца состоялось лишь в 1998 году, после того как в музее были воссозданы исторические интерьеры и создана новая экспозиция.

Александр Васильевич Суворов родился в семье Василия Суворова, крестника и денщика Петра Великого. В 12 лет он был записан в лейб-гвардии Семеновский полк.

Впервые он принял участие в сражении 1 августа 1759 года под Кунерсдорфом: русские войска одержали победу над пруссаками.

На счету прославленного военного — победы при Кинбурне, Рымнике и Измаиле. Но мировую славу ему принесли итало-швейцарские походы, после которых портреты знаменитого русского полководца продавались во всех странах, а в Германии в его честь были выпущены памятные жетоны.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноя — РИА «Новости» — Северо-Запад, Анна Новак.

2004-11-24 00:25

_____________________________________

(Иллюстрация с сайта «Новочеркасск.ру)

РИА "Новости"

*