Монетизация льгот, о которой так долго говорили нынешние реформаторы, вступает в решающую стадию. В Саратове подготовка к этому важнейшему мероприятию в рамках якобы дальнейшего повышения уровня жизни россиян проходит, можно сказать, под лозунгом: «Держи карман шире!» Правительство и депутаты областной Думы так и сяк изыскивают средства на денежные компенсации, как они сами говорят, в дырявом бюджете.

Для полного счастья требуется 3 млрд.150 млн. рублей, наскребли намного меньше. Председатель комитета по социальной политике Алексей Полещиков рассказал журналистам о своем визите в Москву по этому поводу и выступлении в Госдуме. Оно, по словам депутата, было жестким. На словах, дескать, у нас все хорошо, особенно в интерпретации первого и второго телеканалов, где деревенские старики по старой привычке усиленно благодарят «партию и правительство» за трогательную заботу о людях. На самом же деле мы опять обманываем народ, признал депутат.

Как же отреагировало на критику снизу московское руководство? По словам Полещикова, Михаил Зурабов прервал его и популярно разъяснил, что товарищ из провинции не прав. Смысл его замечаний непонятливому саратовцу сводился к тому, что регионы сами должны зарабатывать, договариваться с транспортниками, Пенсионным фондом и т.д. Нашли же, мол, миллиард с лишним, вот и хорошо, продолжайте в том же духе. Но «продолжать» уже некуда. В интернатах и детских домах обитателей кормят не на 82 рубля в день, как положено, а на 40. Вместо одеял дети укрываются матрасами. Что же касается бюджетного одеяла, то его как ни старайся натянуть на все и на всех сразу, ничего не получается.

На сегодняшний день итог таков: часть льгот решено сохранить в натуре, как говорится, часть перевести в денежное выражение. Вот тут-то, пардон, и порылась собака. На проезд в общественном транспорте саратовские ветераны получат по 130 рублей в месяц при тщательно определенной потребности в 450 рублей. То есть треть. Иначе говоря, 10 дней в месяц поездить, 20 — ходить пешком или за счет своей громадной пенсии. И не надо кричать и заламывать руки: давно пора, сами придумайте рифму, умом Россию понимать. Если вам говорят, что хотят облегчить бренное существование, не следует понимать это в буквальном смысле. К тому же, в Самаре, например, на тот же транспорт собираются выделять по 300 рублей на нос, в Москве, вероятно, и того больше. Но поскольку, в понимании губернатора Аяцкова, Саратов — столица Поволжья и город крайне продвинутый во всех отношениях, здешних стариков не грех и «кинуть». В самом деле, куда денутся? Все равно, когда надо будет, промолчат или поблагодарят за счастливое детство и обеспеченную старость.

Но самое интересное даже не в том, что обманули — никто и раньше не сомневался, что обманут, а в том, что, по признанию депутата, ни в области, ни в федеральном центре не продуман механизм получения этих копеечных компенсаций. По всей вероятности, каждый ветеран должен будет открыть расчетную книжку, на которую с 1 января 2005 года начнут перечислять по 130 рублей в месяц. Или по 150, если Дума изыщет такую возможность. Но Дума, извините, не ищейка, натасканная на поиск денег — у нее может и не получиться. Другой вариант: колоссальные компенсационные суммы автоматически будут прибавляться к пенсии. Однако для этого требуется еще договориться с Пенсионным фондом, а это, сами понимаете, сразу не получится. Теперь представьте бедных стариков, атакующих сбербанки или почтовые отделения. «Да лучше в танке сгореть», — как выражается в таких случаях один приятель, на себе испытавший всю прелесть государственной заботы, начиная от квартирных субсидий и кончая льготами на приобретение лекарств.

С другими категориями осчастливленных тоже не все ясно. Многие из них одновременно и ветераны труда, и труженики тыла. Они должны сделать выбор, к кому себя причислить, поскольку у каждой категории свои преференции. Скажем, те ветераны, которые пожелают иметь 50-процентную скидку на лекарства, должны будут написать заявление о переходе в категорию «тружеников тыла». Ожидают стариков и прочие прибамбасы, которые, подозреваю, весь следующий год придется усиленно разъяснять и пропагандировать. Главное сейчас по головам пересчитать льготников. А то ведь у нас как? Сосчитали, скажем, участников войны, а на поверку их оказалось на порядок больше. Не сомневаюсь, начнется год — не оберешься слез и скандалов.

В то же время наша действительность устроена таким образом, что темное планомерно соседствует со светлым. Имею в виду молодежь, которая, по задумке саратовских народных избранников, будет простимулирована в связи с повышенной деторождаемостью. Нынешнее пособие на ребенка, насколько мне известно, не слишком зовет на подвиги в этом плане. В Саратове, где Аяцков вот уже два губернаторского срока пытается создать для каждого жителя достойную среду обитания, семья получает на воспитание ребенка 70 рублей в месяц. Депутаты-доброхоты планируют, если изыщется такая возможность, давать по 100 рублей — почти на килограмм мяса. Раз сварил, потом вприглядку. Зато при рождении второго, третьего и, бог даст, четвертого-пятого ребенка, деньги в карман родителей потекут рекой. На каждого последующего из трех, объяснил Полещиков, аж по 25 рублей. Принес аист четвертого и пятого — по 50. «На десятерых по 300 рублей, итого 3 тысячи», — быстренько прикинул Алексей Евгеньевич. Плюс «Газель», когда отроков за 7 перевалило, плюс квартира, если получится. Словом, перспектива до того заманчивая, что хочется все бросить и без промедления заняться увеличением численности семьи. Правда, это пока думский проект, так что начинать все-таки рановато…

Таковы радужные предновогодние наметки. Если же учесть, что начало года обычно бывает очень тяжелым, по замечанию того же Полещикова, то у Саратовской области выход один — брать кредиты. Но и их вроде бы уже не дают, поскольку предыдущий опыт рассчетов с кредиторами очень печален — некоторые из них в качестве долга уже губернаторскую резиденцию в Чардыме требуют и некое строение с зимним садом в пригороде Саратова, принадлежащее его супруге. В общем, как всегда: у одних суп жидкий, у других жемчуг мелкий.

Сергей Казовский

«Русский курьер»

№ 422 24.11.2004

"Русский курьер"

*