Деликатесный ответ на оккупацию. Египтяне и израильтяне решили просто съесть наступающую на их страны саранчу ("ВН")
Настоящее наступление саранчи, оккупировавшей за несколько дней Египет, Ливан, Израиль и ряд других ближневосточных государств, заставило выступить единым фронтом две непримиримые стороны — арабов и израильтян. Причем отомстить прожорливым насекомым люди решили их же монетой. Израильтяне и египтяне сами начали есть саранчу, успевшую, впрочем, нанести существенный урон местному сельскому хозяйству.
Первыми попробовать саранчу на вкус решились жители израильского города Эйлат, который подвергся набегу в минувшую пятницу. Саранча уничтожила почти все посевы на юге страны. По словам местных жителей, полчища насекомых за несколько минут объедали целые сады. Пока местное министерство сельского хозяйства загружало на борт вертолетов пестициды, способные уничтожить армию насекомых, тайваньские рабочие, живущие в Израиле, активно собирали саранчу. Подобное зрелище не могло оставить равнодушными и местных жителей. Они последовали примеру народа с острова в Тихом океане, где саранча считается деликатесом, и тоже стали собирать ее. Теперь в закусочных Эйлата посетителям предлагают кебаб из саранчи, саранчу фри (чипсы из саранчи) и тушеную саранчу. По мнению местных жителей, саранча — это единственное кошерное насекомое. В Эйлате считают, что ее могут есть даже религиозные евреи. «Это деликатес, достойный царского стола», — заявил местный житель в интервью американскому телеканалу CNN.
Вслед за находчивыми евреями ловить и есть саранчу начали и в Каире. Вчера египетский комитет фетв разрешил употреблять ее в пищу. «Поедание саранчи, которая не входит в список запрещенной исламом пищи, — добровольное дело каждого верующего, и это не противоречит исламскому законодательству», — заявил в интервью египетской газете Al-Ahram главный имам, муфтий и глава исламского университета Аль-Азхар шейх Мухаммед Тантауи. По его мнению, поедая этих насекомых, египтяне помогут правительству в их уничтожении и тем самым исполнят «свою социальную и законную обязанность».
Египет подвергся нападению красной саранчи за несколько дней до Израиля. Насекомые объели почти всю растительность на средиземноморском побережье этой страны, в дельте Нила, в провинциях Каир и Гиза и даже добрались до побережья Красного моря, изрядно попортив природу на излюбленных россиянами курортах: Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Однако в отличие от евреев, предпочитающих есть это насекомое в жареном виде, арабы в большинстве своем саранчу варят в чуть подсоленной воде.
Между тем не исключено, что уже через несколько дней жители стран, подвергшихся набегам саранчи, откажутся есть новый деликатес. Ведь минсельхозы Египта и Израиля уже начали уничтожать насекомых с помощью специальных препаратов. А как утверждают повара, готовить саранчу надо непременно живой, иначе она становится горькой и совсем невкусной.
Напомним, что саранча начала свое шествие в конце октября, первым делом уничтожив все посадки картофеля на Кипре и в Греции. За три недели насекомые успели нанести серьезный урон сельскому хозяйству Ливана, Египта, Сирии и Израиля. Теперь ее набегов ждут в Иордании и в Саудовской Аравии. Кстати, жители Аравийского полуострова, как и китайцы с Тайваня, почитают саранчу как деликатес. Стоимость одного килограмма подобного лакомства достигает здесь 10 долларов.
Анна ШПАК
«Время новостей»
N°214
23 ноября 2004
***