Каким был для Самары и губернии год минувший, 2003-й? Можно заметить, что весь прошлый год продолжалось противодействие между разными ветвями власти. Противодействия исходили не из-за личных взаимоотношений губернатора и мэра, а из-за того, что и в Федеральном законодательстве есть немало «черных дыр», которые не совсем четко регламентируют отношения и муниципальных органов управления, и органов управления губернией.

В 2003 году все мы наблюдали беспрецедентный нажим депутатского корпуса на действующего губернатора. Это выразилось в том, что в Губернской Думе был создан альянс фракции «Народовластие» и «Единороссов». Впервые за много-много лет Губернатор почувствовал давление неподконтрольных ему депутатов. Это выразилось в обсуждении бюджета-2004 в стенах областного законодательного собрания, и в вопросах, которые губернские депутаты задавали по деятельности начальника областного строительного департамента Александра Латкина, а также во время решения дальнейшей судьбы онкоцентра.

В недрах губернской власти в 2003 году зарождалась ее административная реформа. На первый взгляд: в этом нет ничего сверхъестественного. Просто законы области приводятся в соответствие с федеральными законами. Как результат: в году нынешнем создано Правительство Самарской области, создаются Министерства, заменившие более привычные департаменты.

Одно из важных событий минувшего года: появление на областном политическом Олимпе новой фигуры: Сергея Сычева. Работавший ранее в организации «АвтоВАЗагрегат» Сычев стал вице-губернатором, и, по сути: вторым лицом в губернии. В назначении Сычева можно поискать тонкие намеки – Сергей Александрович учился в Санкт-Петербургском университете, на небезызвестном юридическом факультете. То есть: лично знаком ни с кем иным, как с Дмитрием Медведевым, который сегодня возглавляет Администрацию Президента России.

В ушедшем году началась подготовка к выборам Губернатора Самарской области, которые пройдут в 2005-м. Что касается вялотекущей избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, она плавно перешла в кампанию по выборам Президента. Следует ожидать, что президентская избирательная кампания будет такой же неактивной, как и госдумовская.

Нельзя не заметить, что в 2003-м году продолжились командировки в Самару заместителя Генерального Прокурора России Владимира Колесникова. Пока серьезных результатов расследований не обнародовано. Однако стоит надеяться, что Генпрокуратура работает на территории губернии не зря, и всякий чиновник-коррупционер, выражаясь словами Глеба Жеглова «будет сидеть в тюрьме!».

К результатам работы следователей Генпрокуратуры уже можно причислить отставку Александра Латкина с поста директора областного департамента по строительству. Напомним: Латкин долгое время назывался «правой рукой» действующего губернатора.

Уход Виктора Казакова с поста вице-губернатора в Государственную Думу следует воспринимать как удачный старт многообещающего политика. Виктор Казаков как публичный политик невольно вызывает ассоциации с одним из героев Салтыкова-Щедрина, который говорил: «надо во всем годить!»

После трех лет вице-губернаторства Виктор Казаков, как и Владимир Мокрый, избирается в Государственную Думу. К слову: московские политологи прочат Виктору Алексеевичу одно из ключевых мест в думском комитете по промышленности.

Что касается империи ЮКОСа, то серьезные события, происшедшие вокруг персоны Михаила Ходорковского, не могли не коснуться политической жизни нашей губернии. Действительно: ЮКОС имеет очень серьезные интересы в Самарской области. Надо сказать, что компания ЮКОС оказывала большое влияние на образовательный процесс самарского региона. Немало инициатив со стороны лично господина Ходорковского было реализовано в вузах Самары (особенно – в техническом университете). Печально, что такая персона как Ходорковский, ушла с политической арены нашей губернии. Естественно: арест Ходорковского привел многих функционеров областной администрации в состояние уныния.

Самарские олигархи – не под стать московским: достаточно слабы и не так любят играть в большую политику, как их московские товарищи.

Имя Альберта Макашова в 2003 году вновь было возвращено из политического небытия. В центральной печати сразу после избрания Альберта Михайловича в число депутатов была провозглашена весть, что генерал-антисемит пробрался в Думу. Провал Веры Лекаревой на выборах в ГосДуму явно показал, что народ – свободен от пресловутого административного ресурса, и всегда изберет того, кто ему действительно импонирует.

Можно сколь угодно долго исследовать «феномен избрания Макашова», пытаясь подвести под социологические выкладки толерантность электората, высчитывая: сколько сочувствующих КПРФ людей проживало в избирательном округе, где выдвигался Альберт Макашов. В любом случае, избрание генерала-оппозиционера, известного своей приверженностью левым настроениям, показало, что не все подконтрольно в губернской политике. Снятие Макашова с предвыборной дистанции на позапрошлых выборах в ГосДуму не только не обратила его в политический труп, но и наоборот: привело к избранию генерала на минувших выборах в законодательное собрание. Политический парадокс: обиженные (даже политики!) всегда пользовались в России повышенным вниманием и поддержкой.

В жизни города в прошлом году заметных событий не наблюдалось. Все оставалось по-прежнему: администрация действовала по намеченному плану. Сейчас готовится новый Устав города. Видимо, уже в этом году он будет принят (несмотря на стремления части депутатов затормозить его рассмотрение). Георгий Лиманский, несмотря на давление губернских властей, продолжает градостроительную политику.

Правда, популизм городских властей присутствует и повышение квартплаты с 1 ноября прошлого года – одно из многих тому подтверждений. А еще: нечищеные ото льда внутриквартальные дороги, скользкие тротуары, не в полную силу отапливаемые батареи в наших домах. Но, в любом случае: стремление городской администрации проводить в жизнь оздоровительные программы для детей и юношества вызывает поддержку. Это не Кубок губернатора, который проходит в один день, и не очень то, говоря откровенно, оздоравливает самарский народ.

Самара по-прежнему принимает участие в программе по отселению из ветхого жилья, даря людям возможность переселиться из аварийных, всеми забытых халуп в цивилизованные квартиры. Это – радует. Но, к сожалению, уровень финансирования города из областного бюджета не позволяет осуществлять все прогрессивные идеи мэрии. Значит: Самара должна выходить на федеральный уровень финансирования. Ведь Самара – столица губернии, и – ее лицо.

Политиком 2003 года, несмотря ни на что, следует, очевидно, назвать губернатора Константина Титова. Который, сумел все-таки отстоять интересы губернии на федеральном уровне. И никакие расследования, проводимые в губернии Генпрокуратурой не поколебали его позиций.

Самое большое разочарование 2003 года: в Самаре не проводятся работы по строительству скоростной магистрали «Центральная». Принято решение о замораживании этого проекта и это вызывает определенное раздражение, как со стороны пешеходов, так и со стороны автолюбителей. Ведь Самара давно уже нуждается в нормальной транспортной магистрали, жизненно необходимой для разгрузки многочисленных автомобильных потоков главных улиц города.

Самое большое достижение 2003 года: стабильные цены на нефть на мировом рынке. Пока нефть в цене, финансы в Самарской губернии не поют романсы. Нефтедоллары дают возможность губернии верить в стабильное будущее. Хотя мы знаем, что бюджет области-2004 был принят с дефицитом, с одной стороны в этом нет ничего чрезвычайного, а с другой – важно не допустить роста этого дефицита. Чтобы уже существующий дефицит бюджета укладывался в рамки оптимального развития экономики Самарской области.

Эммануил Некант

1 февраля 2004 г.

*